01.10.2022

МЕЧТЫ АНГЛОСАКСОВ

В Вашингтоне никогда особо не скрывали, кто стоит за событиями последних полутора десятка лет на Украине и какая цель ставилась — ослабление России. Под антирусские знамёна собрали практически всю Европу. 

В первом ряду выстроилась Польша. Напомню, что именно эта страна в истории больше всего воевала с Россией — с 1558 до 1939 аж 13 раз.  Фактически, Польша воевала против нашей страны и во время Великой Отечественной войны. Как иначе расценить то, что в войсках Третьего рейха, и прежде всего на восточном фронте, насчитывалось около миллиона поляков? Это почти в два раза больше, чем на стороне Союзников.

И видимо не случайно заместитель министра иностранных дел всё той же Польши Павел Яблоньский первым поспешил сообщить, что Евросоюз готовит новый, уже седьмой пакет санкций против России:

«Санкции должны быть еще жестче в контексте газа, который Россия еще может продавать, в контексте отключения всех российских банков от системы SWIFT. Также необходимо эмбарго на технологии, которые все еще могут поставляться в Россию и использоваться Россией в ее промышленности.»  

Более того, по словам поляка, также ведётся работа по конфискации замороженных российских активов в Евросоюзе.

На днях министр обороны США Ллойд Остин поблагодарил страны Европы за их намерение выделения «новых пакетов помощи в области безопасности, и многие страны жертвуют критически необходимые артиллерийские боеприпасы и системы береговой обороны, а также танки и другую бронетехнику.» Ключевые слова здесь «критически необходимые». Действительно, политики, не задумываясь ни о чём, обещают Украине и обещают.  И подводят под это идеологическую базу, знакомую ещё по тридцатым-сороковым годам прошлого столетия. Её чётко сформулировала опять же польский премьер Матеуш Моравецкий: «Русский мир» – это раковая опухоль, которая пожирает русское общество и представляет смертельную опасность для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию.» Иными словами, уничтожить русский дух, уничтожить Россию. Мы это уже слышали из уст человека с щеточкой усов.

Но на этом поприще выделяется Великобритания.

«Позвольте мне, — заявил глава Пентагона Ллойд Остин, —  также поблагодарить Соединенное Королевство за его ведущую роль в оказании помощи в координации помощи в области безопасности и за значительное количество британского оборудования, которое продолжает поступать на Украину.»

Теперь в Лондоне родили новую идею. По поступающей информации Великобритания предложила создать новый политический, экономический и военный альянс для противодействия России, который станет альтернативой Евросоюзу. В него должны войти страны, недовольные политикой Брюсселя и действиями Германии в адрес Москвы. Это Украина, Польша, страны Балтии, в перспективе Турция, естественно под водительством Великобритании. Однажды она уже не только спровоцировала поход на Россию, но и сама приняла в нём участие. Интересный факт. В Лондоне много разных памятников. Один из самых грандиозных  — павшим в Крымской войне 1853-1856 г.  Мне кажется, что это третий по величине монумент в британской столице, уступающий только памятнику королеве Виктории у Букингемского дворца и колонне Нельсона.

Английская идея нового военного альянса, вносящая раскол в европейские ряды, не слишком нравится Старому свету.  И сейчас там заговорили о необходимости создания в Евросоюзе общих совместных вооруженных сил. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил: «Нам необходимо укрепить европейскую оборонно-промышленную базу и обеспечить наличие необходимого военного потенциала.» Боррель также признал, что «истощение запасов в результате военной поддержки, которую мы оказали Украине, является наиболее очевидным примером наших недостатков. Данные показывают процесс недофинансирования европейских армий.»

Да, у европейцев были расчёты и надежды, что, сплавив на Украину своё залежалое вооружение, которое требовалось утилизировать в ближайшее время, они получат новое, но… как говорится, обещаниями сыт не будешь.

Задав тон европейскому хору и провозгласив новые многомиллиардные ассигнования на так называемую помощь Украине, Соединённые Штаты переключают свое внимание на Китай. На тот самый, у которого собрались было занять недостающие им деньги для вооружения Киева. 

Парадоксальность ситуации ещё и в том, что как сообщается, США намереваются узаконить своё противостояние России и… Китаю, официально присвоив им статус стран-угроз. По мнению Вашингтона Пекин и Москва слишком сблизились. Вместе с тем в последнее время медленно, но верно накалялись отношения между США и КНР, что было вызвано целым комплексом причин. Соединённые Штаты видят и понимают, что Китай быстро развивается и поглощает их рынок. Кстати, в Евросоюзе также считают, что Китай «слишком быстро развивается» и это «не демократично». Нынешнее же обострение между США И КНР вызвано трениями вокруг Тайваня, который Пекин хочет видеть под своей опёкой.

Дело дошло до того, что президент Байден дважды заявил о готовности США к вооруженному вмешательству в спор вокруг Тайваня. В частности, в октябре прошлого года Джо Байден прямо пообещал нанести по Китаю ядерный удар, если тот «нападет на Тайвань». Потом представители вашингтонской администрации всячески пытались сгладить эти, так называемые, оговорки своего шефа.

Но в Пекине весьма настороженно относятся к заявлениям, звучащим в Вашингтоне. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь предупредил, что США заплатят «невыносимую цену, если продолжат идти по неверному пути в вопросе Тайваня».

А посол КНР в США Цинь Ган прямо заявил: «Господин Блинкен недавно высказал мнение, что Китай единственная страна, способная нарушить миропорядок и пригрозил нам санкциями. Мы пониманием, какие аналогии приводит уважаемый госсекретарь. Китай был изначально против любых санкций против России. И что мы видим теперь? Рекордная инфляция в США и Европе, кратное подорожание топлива в США, в отдельных странах Евросоюза впервые за 50 лет вернули продуктовые талоны! Все ваши санкции возымели обратный эффект. Экономика России стала только сильней, продуктивней. Ваша экономика ослабла. Вы скоро это поймете и будете уже отменять свои санкции, чтобы навредить России! Вы будете вынуждены отменить свои санкции, но будет поздно.»

Жёсткая позиция Пекина несколько остудила горячие головы в Вашингтоне. На карту поставлено слишком много. Прежде всего две страны сильно экономически зависят друг от друга. Только в прошлом году товарооборот США и Китая вырос на 28,7% и составил 755,645 миллиарда долларов. А в первом квартале текущего года он прибавил ещё 12%. В администрации президента Байдена рассматривают вопрос возможной отмены импортных пошлин на ряд товаров из Китая, как официально было заявлено, для борьбы с инфляцией. 

И действительно, введение санкций против Китая больно ударит, да ещё как, по самим Соединённым Штатам. Неминуемо взлетит инфляция, цены на товары первой и не первой необходимости подлетят до космических высот. В том числе американцы могут остаться и без современного оружия. Китай контролирует почти 90% поставок редкоземельных минералов на мировой рынок,

 Есть у Китая и ещё один козырь на руках. О нём в открытую сказал министр коммерции КНР Гао Хучэн: «Я часто слышу от американских политиков слова о том, что экономика Китая полностью зависима от США.  Мне хочется задать им вопрос, тогда почему ваше правительство должно Китаю почти 1,5 трлн. долларов? Каждый год эта сумма растёт. Зависима та сторона, которая не может расплатиться по своим долгам и цифры говорят, что это не Китай.»

Пекин может в любой момент принять решение о продаже облигаций США. Многие эксперты считают, что это не свалит США, но катастрофически обрушит доллар.

Патовая ситуация, которая в любой момент может перерасти в горячий конфликт. А обе страны обладают ядерным оружием и средствами его доставки. Это понимают и в Вашингтоне, и в Пекине. Снижение рисков в американо-китайских отношениях в связи с ситуацией в Тайваньском проливе стала темой первой личной встречи министров обороны США и Китая Ллойда Остина и Вэй Фэнхэ в Сингапуре. К чему она приведёт, скоро узнаем.

Сергей ЗУБОВ

На фото сверху — объявление в одной из одесских школ 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...