06.12.2022

Прекратить обстрелы жителей Донбасса

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку «Восток», выполняющую задачи специальной военной операции на Украине. Он подчеркнул, что главный приоритет в ходе ведения боевых действий – уничтожение дальнобойного оружия ВСУ. «Генерал армии Сергей Шойгу, отметив усиление ударных возможностей группировки, дал указание командующему на приоритетное поражение высокоточным оружием ракетных и артиллерийских средств большой дальности противника, из которых ведутся обстрелы жилых кварталов и населенных пунктов Донбасса и осуществляются намеренные поджоги полей с пшеницей, а также хранилищ с зерновыми», — говорится в заявлении Министерства обороны.

Если перевести это на гражданский язык, то объявляется тотальная война всей дальнобойной артиллерии ВСУ, которая в течение нескольких месяцев безнаказанно разрушала города Донбасса, убивала и калечила мирное население.

Идеальное решение здесь было бы — отодвинуть позиции ВСУ на марьинском и авдеевском направлении на 30-40 километров вглубь украинской территории. Тогда крупнокалиберные гаубицы не смогут дотягиваться до донецких и луганских городов. Но это сложно сделать, за восемь лет ВСУ создали здесь мощную глубоко эшелонированную линию обороны, залив в землю миллионы тонн бетона, укрепив бункеры металлоконструкциями, линию, которая медленно проламывается усилиями российской армии и милиции ДНР и ЛНР в последние два месяца.

Можно было бы применить стратегическую авиацию, «Белых лебедей», и, как это применялось в Сирии, тяжёлыми бетонобойными бомбами, например, (КАБами 1000, ФАБами 3000) превратить за сутки оборонительную линию в пыль. Но, к сожалению, ВСУ вплели линию окопов в населённые пункты, откуда не выпускают мирное население. Применяется старая бандитская тактика — прикрытия заложниками. Сохранение жизни мирного населения – главный приоритет специальной военной операции на Украине.

Этим и отличается специальная военная операция от войны. Союзные войска не обстреливали официальные здания в центре Киева, не уничтожили девять стратегических мостов через Днепр, не разбили телецентр, не уничтожили электросети и водоснабжение, не отключили мобильную связь. Специальная военная операция этого не предусматривает.

ВСУ увеличили в десятки раз обстрелы освобождённых населённых пунктов и городов ДНР и ЛНР за последние две недели. Другими словами, они просто ведут войну на уничтожение мирных жителей. За сутки это тысячи тяжёлых боеприпасов. Если ракетное оружие, выпущенное с подконтрольной Киеву территории, почти стопроцентно сбивается российскими средствами ПВО (ракеты «Точка-У» и болванки от РСЗО разных типов, включая американские «Хаймарс»), то сбивать снаряды в воздухе пока не научились.

Но распоряжение Сергея Шойгу будет выполнено. Группировка увеличит количество артиллерии, участвующей в артиллерийских дуэлях, расширится координация нашей артиллерии и ракетных систем с военными спутниками, собирающими оперативную информацию на поле боя из космоса. Будет больше работать в воздухе боевых и наблюдательных беспилотников и разведывательных дронов в точках стрельбы. Но главное – создание единой артиллерийской системы, которая будет в реальном времени давать информацию о целях контр-артиллерийской стрельбы по уничтожению вражеских гаубиц.

Большая охота объявлена на западные системы огня – гаубицы М-777 (США направили Киеву 89 штук) и РСЗО «Хаймарс» (ВСУ получили от американцев 12 таких установок). Не секрет, что российская система РЭБ «Зоопарк» легко вычисляет эти гаубицы по характерному сухому звуку выстрела. Спецназ ЛНР уничтожает по две гаубицы М-777 в удачный день. Как говорят, скоро у ВСУ их уже не останется. «Хаймарс» тоже оказался недолговечным — уничтожены уже две системы. В точки стрельбы противника по городам Донбасса будет направлен огонь наших тяжёлых орудий сразу с нескольких направлений.

Другими словами, теперь артиллеристы ВСУ, разворачивая гаубицы для двух-трёх выстрелов, будут тревожно всматриваться в небо, ожидая моментального и точного ответного удара возмездия. Успеют собрать технику и покинуть точку – останутся живы, не успеют – к ним прилетит возмездие в виде тяжелых снарядов и ракет класса «воздух-земля».

Специальная военная операция показала всему миру преимущества российского оружия над техникой США и НАТО. Гаубицы М-777 недолговечны и капризны, алюминиевые платформы не выдерживают удара осколков и орудия выводятся из строя навсегда. Есть серьезные проблемы с охлаждением ствола. РСЗО «Хаймарс» со своими шестью стволами 227 мм уступают аналогичным по калибру российским РСЗО «Смерч» 300 мм, у которого 12 стволов. Запад, бросившийся помогать Киеву, готовый снабдить его серьезным оружием, вдруг неожиданно остановился. ВСУ не получат американские танки «Абрамс» (M1A2C Abrams) и немецкие «Пантеры» (KF51 Panther). Почему? Никто не хочет увидеть свои подбитые закопченные танки с оторванными башнями на полях Украины. Такая антиреклама не нужна военным концернам – General Dynamics Land Systems и Rheinmetall, торгующим оружием. А вот российское оружие после окончания операции поднимется в цене на мировом рынке торговли оружия. Именно так, как это уже было после начала сирийской кампании. Приоритет всегда отдают лучшим.

Но не далек тот день, когда союзные войска выбьют войска ВСУ с укрепленных позиций на «Донбасской дуге». Уходя, они будут взрывать и минировать бункеры, травить колодцы в населенных пунктах. Они так уже делали на покидаемой территории ДНР и ЛНР. ВСУ отойдут сразу на 30-40 километров в глубину Украины. И тогда мирные жители в Донецке и соседних селах вздохнут свободно. Обстрелы и прилеты прекратятся.

Но пока ВСУ «зубами держатся» за те укрепления, которые они создали здесь за восемь лет. За бетонированные бункеры и подземные переходы. В Киеве хорошо понимают, что, уйдя с этой линии обороны, им уже не за что будет зацепиться дальше за сотни километров. Потому что там начинаются «махновские» степи, в которых с воздуха легко уничтожаются любые колонны и скопления военной техники. А дальше следующая линия обороны по Днепру у Запорожья и Хортицы. Но это дела уже завтрашнего дня.

Алексей БОРЗЕНКО

5 комментариев к «Прекратить обстрелы жителей Донбасса»

  1. В первый день обстрела мирного населения Донбаса и Луганска этот вопрос должен был быть решен полностью. У всех крупных стран имелись все законные средства для этого. 8 лет издевательств и убийств людей — это готовое уголовное дело против всех политиков виновных как в применении оружия против мирного населения, так и в бездействии. Военный трибунал плачет по всем лидерам Украины, России, Европы и США. Одни поджигали конфликт, другие делали вид, что не замечают ничего. Третьи сопли жевали пока четвертые безнаказанно убивали. Все политики до единого показали себя либо фашистами, либо подонками, либо трусами. И самое ужасное, что на очередных выборах народ пойдет вручать свой поводок опять в руки этих мерзавцев.

  2. Замечательный урок для всех постсовеЦких стран: не нДравится страна — уезжай к чёртовой матери, пока тебе не оторвали ноги, руки или башку кассетными бомбами.
    Украина — хороший учитель. Надеюсь, что урок пойдёт впрок не только придуркам-дончанам, но и всем остальным.

  3. Евгения, я как раз и живу у этой самой матери. И тут не сильно лучше с местными правительствами в радужных труселях и их больной суицидальной логикой.

    Урок Донбаса и Украины в том, что нельзя слушать никого кроме своего народа. И жить надо по конституции — где суверен, это народ. И правит только он, а не подонки от его лица, укравшие голоса у народа методом выборов. А любую попытку за организацию выборов — пожизненное заключение без права на помилование.

    При современных технологиях ничего не стоит начать принимать законы самим сувереном (народом). Сходил в банкомат — заодно проголосовал за очередной закон. Или отправил СМС с цифрой — со скольких лет можно, либо нужно участвовать детям в работе. Скажем с 3 лет вместе с родителями и не более получаса в день. С 6 лет не более часа и тоже с родителями. С 10-12 лет уже можно на не опасном производстве — например на почте газеты и извещения разложить стопками для почтальонов. Законы по кредитам, малому бизнесу, по налогам — все решим толково. Консультанты будут нужны, так они и сейчас есть. Но работать они теперь будут на народ, а не на жуликов и бизнесменов в думе.

    За 15 — 20 лет постепенно все более широкого участия народа в управлении своей страной многие вопросы решим. Без насилия и на зависть всему миру. Причем это будут правильные законы принятые самими людьми для себя. А не вылитые на голову народу очередными коррумпированными политическими выскочками. Коррумпировать любое правительство можно. А народ коррумпировать невозможно — ни денег не хватит, ни ресурса. Вот только тогда все, от мала до велика будут стоять на страже СВОЕЙ страны. и если надо воевать пойдут все без предателей, потому что не за Сталина, а за свою родину. Потому, что это не просто родина, а ТВОЯ РОДИНА, в которой хозяин ТЫ сам, а не очередная усатый маньяк с акцентом говорящий на твоем языке.
    Аминь!

  4. Ну, рассказал Марк содержание своего сладкого сна с четверга на пятницу — и чо?
    А где гарантии, что эти 15-20 лет у России будут?

    1. Их не будет у тех кто не будет ничего делать. Продолжайте спать сладким сном. Вас разбудит пинок ботинка натовского, либо шариатского солдата. А если такая перспектива не сильно симпатична, то надо начинать делать. И перво наперво — говорить об этом — проговаривать вслух. Затем приучать себя и других к этой мысли и к праву мыслить. Затем начинать ставить задачи и требования перед собой и другими. Только тогда можно переходить к оформлению этих тенденций в деятельность политических лидеров. Им все равно что декларировать — главное лишь бы поддержали. А затем уже будировать это на национальном уровне формируя постепенно грамотность и сознательность и у тех кто с живет чупачупсом за щекой, либо спит под предлогом что он холоп и дело его холопье. Холоп очень достоин крепкого и неоднократного пинка сапогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...