06.12.2022

ЧЁРНАЯ ДЫРА 

Вам нужен автомат? Пулемёт? А может, что посолиднее — танк, система залпового огня? Всё есть на продажу

Естественно, легким вооружением интересуются рядовые украинцы — для самообороны. Время, прямо скажем, лихое, почти махновское, боевой «ствол» под сидением в машине не помешает. По данным генерального прокурора Украины Юрия Луценко, там насчитывается до 5 миллионов нелегальных стволов. А по мнению экспертов, реальная цифра значительно больше. И она постоянно увеличивается. Когда в Киеве раздавали автоматы Калашникова для отрядов территориальной обороны, многие брали оружие для своих нужд. Одни — для обороны семьи, бандиты – для грабежа.

На черном рынке легко можно купить не только стволы, но и гранатометы, и минометы, и пулеметы, и военные ножи. Продаются и гранаты, и взрывчатка, и противопехотные и противотанковые мины, и другие всевозможные боеприпасы. И что примечательно, на продажу выставляется не только старое ещё советское оружие, украденное со складов за последние годы, но и самое современное — западное. «Доставляем оружие по территории Украины и за рубеж. Доставка на склад в вашу область и город. И за границу. Придет в бочке из-под машинного масла. В наличии много оружия как российского, так и зарубежного производства. Следите за нашими новостями», — написано на сайте одного нелегального магазина. И таких объявлений в интернете полно.

В «темном интернете» (darknet), где продают наркотики во всем мире, появились объявления о продаже «Джавелинов», «Нлоу» и даже «Стингеров» из Украины. Причём системы, стоимостью больше 100 тысяч долларов, предлагаются за четверть цены. Это рай для террористов и оппозиционных военно-политических объединений типа Ирландской освободительной армии и т.д.

В конце 70-х годов, во время войны в Афганистане с СССР, ЦРУ подкинуло афганским моджахедам переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер FIM-92» (в переводе с английского «жало»). Для поражения низколетящих транспортных самолетов и главное — боевых вертолетов.

Верхний потолок, до которого «дотягивается» этот американский ПЗРК – 4500 метров.

Но, как всегда, американцы не смогли просчитать шахматную партию даже на два хода вперёд. Это решение доставило им большую головную боль, так как «Стингеры» моментально попали к международным террористам. Опасность быть сбитыми на взлете, или снижении гражданских самолетов перед посадкой заставила силы безопасности полетов во многих странах пересмотреть воздушные трассы в районе аэропортов.

В связи с подобной вероятной опасностью до сих пор закрыты для полётов со стороны Чёрного моря многие аэропорты российского юга. И это правильно.

На фоне развернувшейся торговли оружием на Украине от рядовых ВСУшников приходят сообщения, что их бросают в бой без подготовки и… без оружия. Того самого, которое непрерывным потоком поступает на Украину. Поступать то поступает, но до конечного адресата зачастую не доходит.

А вот торговать есть чем. Помимо разворованных складов оружия, сохранившегося ещё с советских времён, Запад поставил или обязался поставить на Украину вооружение, военную технику и средства на военные цели на общую сумму почти на 40 млрд. долларов. Это больше, чем выделили на военные расходы в прошлом году такие страны как Италия, Австралия, Канада или Польша. Но это только по самым скромным подсчётам. Поставки включают не только лёгкое вооружение, но и тяжёлое — орудия, бронетехнику, танки, вертолёты, дроны и т.д. И их тоже можно сегодня купить на Украине.

То, что Украина сегодня самый большой теневой рынок вооружений, вынуждены признать даже западные СМИ, весьма лояльные к Киеву.  

Информагентства всё чаще и чаще сообщают из разных мест о крупных партиях западных вооружений. Так, они обнаружены в восточном Ираке, у курдских вооружённых формирований в северном Ираке, а также у курдских боевиков на севере Сирии и в Идлибе. И всё это вооружение было отправлено Украине в качестве военной помощи от стран Запада и США. Ещё одна такая партия была выявлена в Албании, которая стала крупнейшим перевалочным пунктом для контрабанды оружия, расползающегося не только по нестабильным регионам Азии и Африки.

Уже стало известно, что продавцы оружия наладили каналы его поставки в Европу. И опять же, цены минимальные. Так за автомат Калашникова просят всего 300 долларов. Заказчики из соседних Румынии и Молдовы скупают автоматы ящиками вместе с патронами, А после этого «горячий товар» расползается уже по всей Европе.

С более серьёзным вооружением одновременно и проще и сложнее. Часть западного оружия, такого как ПТРК и ПЗРК, даже не пересекают украинскую границу, остаются в Европе. Известно, что главные покупатели — прежде всего ультраправые группировки. И никто не может дать гарантий, что те же ракетные комплексы не окажутся в конечном счёте в руках у джихадистов. А их немало прибыло в Европу под видом беженцев.

Буквально до последнего времени Европа и Штаты предпочитали этого не замечать и продолжали поставлять Киеву самое различное вооружение, порой даже в ущерб себе. При этом выдвигается одно требование — Незалежная должна воевать до последнего украинца. Киев это обещает, и в данном случае пытается твёрдо держать своё слово. Зеленский и компания объявили, что под ружьё поставят миллион человек — мужчин и женщин. Кстати, в украинской армии впервые должна появиться форма для женщин. Её предстоит надеть 57 тысячам украинкок, которые уже служат. Из них 32 тысячи находятся в зоне боевых действий. И Киев надеется, что женщин-военнослужащих будет гораздо больше. Впрочем, как и мужчин.

Тем не менее в Вашингтоне, да и других столицах всё чаще и громче звучит вопрос, как долго их помощь оружием и деньгами будет проваливаться в «чёрную дыру»? В этой же дыре пропадает и гуманитарная помощь на сотни миллионов долларов и евро. Это продукты длительного хранения, которые появляются на рынках уже за деньги.

В Вашингтоне оправдывались, что они не могут контролировать куда и как направляется и используется их оружие после пересечения украинской границы. Однако, у экспертов это вызвало только улыбку.

Дело дошло до того, что Вашингтон решил создать новый правительственный надзорный орган для контроля за направляемой на Украину помощи в области безопасности. В частности, сенатор Джон Кеннеди, республиканец из Луизианы, представил законопроект, который предусматривает учреждение специального генерального инспектора по Украине для надзора за финансированием гуманитарной, экономической помощи и помощи в области безопасности, предоставляемой правительством США. О нечто подобном задумываются и в Европе. Плюс к этому там возникли серьёзные опасения, что их оружие и техника, прошедшие модернизацию, попадёт в добавок ко всему в руки российских военных уже в качестве трофеев.

И эти опасения имеют под собой реальную почву. Яркое свидетельство тому — выставка трофейного оружия в недавно освобождённом Лисичанске. Ну, а защитники Донбасса уже давно воюют, используя «импорт». А это противотанковые комплексы — американские «Джавелины» и шведско-британские «Нлоу», специальные австрийские внедорожники «Пинцгауэр» 712 AMB-S, эстонские бронеавтомобили «Мамба» Mk2 EE, штатовские грузовые фургоны «Хамви», британские БТР АТ 105 «Саксон» и прочая техника.

Но киевские власти, как ни в чём не бывало, до последнего времени заявляли, что всё, что говорится о краже и перепродаже оружия, наглая ложь и инсинуации Кремля, который хочет поссорить Украину с её западными союзниками, а на самом деле украинская сторона ведёт жёсткий учёт и контроль за всем поступившим вооружением.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, а факты упрямая вещь. А тихо прозвучавшее предупреждение, что если не наладится контроль, то темпы поставки вооружения могут резко снизиться, заставили украинские власти хоть как-то отреагировать. В Киеве заявили о создании в Раде специальной комиссии, которая будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с контролем использования западного оружия. Но уже сейчас многие обозреватели задаются вопросом, а все ли поверят в эффективность и выводы этой спецкомиссии?

Скорее всего закроют на всё глаза. А вот запрятанные в схронах автоматы, гранатометы, мины и взрывчатка, когда-нибудь, через десятилетия, будут вытащены на свет.

Сергей ЗУБОВ

Один комментарий к “ЧЁРНАЯ ДЫРА 

  1. Почему бы тем кто хочет мира не объявить, что они скупают любое оружие у готовых его продать? Пусть нормально зарабатывают те, кто может собрать все это смертоубийственное оборудование. Люди, которые будут помогать демилитаризации, достойны хорошего финансового поощрения. И все в соответствии с правами человека и заявлениями ООН, где главная ценность = жизнь людей. Пора сделать это официально уже.

    ps
    На каждую подобную задачу необходимо реагировать моментально и с опережением развития ситуации. Нужно всегда и всем навязывать мирную и красивую линию развития событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...