28.09.2022

Мигель Диас-Канель: Мы всегда будем побеждать, даже в худшей из ситуаций

Год назад на фоне пика пандемии Куба пережила попытку переворота, не увенчавшуюся успехом. Испытывающие трудности с продовольствием и медикаментами из-за длящейся более шестидесяти лет экономической блокады со стороны США, кубинцы не вняли призывам провокаторов, и майдан не состоялся. Хотя, в него были вложены огромные суммы со стороны Империи (как называл США Фидель Кастро в своих выступлениях). При Трампе экономическая блокада была усилена настолько, и настолько изощрёнными стали методы этой геноцидной «методики», что даже швейцарские аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), предназначавшиеся для Кубы, США сумели перехватить, перекупить…

Довести кубинцев до измождения настолько, чтобы они отказались от социализма, соседям-империалистам не удаётся долгие десятилетия – и даже в тяжелейший период пандемии. Коварство и подлость США тут просто не ведают границ: сюда ограничивали поставки медикаментов и компонентов лекарств, пока кубинские учёные и медики бились бессонными ночами над разработкой вакцин против ковида-19, отправляли собственные бригады в европейские страны, где коммерческая медицина не могла справиться с валом заболевших, в Испанию, Италию, Францию…

Однако сколь разносторонними ни были действия по удушению социально-прогрессивного строя Кубы, США даже в активной фазе провокационной, подрывной работы ничего не смогли поделать со сплочённым народом Острова Свободы. Там всего лишь за год было разработано пять вакцин от ковида, включая вакцину для младенцев и детишек детсадовского возраста! Этого не смогли добиться специалисты ни одной страны в Европе и Азии, не говоря о США, которые могли бы эти вакцины закупать для своих детей – но предпочитали продолжать душить социализм, как завещал Дональд Трамп.

Пользуясь ещё и тем, что экономика республики переживает период Актуализации (как назвал Рауль Кастро эту программу), то есть включения в неё негосударственного сектора с допущением частной собственности, недобрые соседи били всё же не в те колокола – напирая на отключения электричества (которые имеют место по сей день), на нехватку некоторых продуктов. К трудностям здесь не привыкать, но и свои преимущества, перспективы — тут прекрасно осознают благодаря всеобщему, государственно-приоритетному и принципиально бесплатному  образованию. Кубинские трудящиеся, может, и не имели в период самоизоляции скучного лоска граждан соседней Империи, но оказались куда сплочённее тех кубинских диссидентов, которые получили немалые гонорары, и строчили в соцсетях о наболевших проблемах, вызывая народ на улицы. На Кубу, кстати, вещают все американские СМИ, интернет тут работает даже в глухих деревнях – никакого ожидаемого контрреволюционерами эффекта не было.

Народ в итоге вышел, но не свергать, а поддержать социализм – и к нему так же смело вышел и глава социалистического государства Мигель Диас-Канель. Не прятался в бункеры, не улетал на вертолёте от своего народа, как иные горе-правители, – а вышел открыто обсуждать с массами  общие, единые для всех граждан проблемы. Точно так же делал и Фидель Кастро, что запечатлено в фильме Оливера Стоуна «В поисках Фиделя».

Этого подхода он придерживается поныне. Это и есть подлинная, пролетарская демократия.

Таким образом, 11 июля 2022-го кубинский народ отмечал, год спустя после неудавшегося майдана (и внёс в календарь чтоб отмечать и впредь), новую революционную победу. Дату единой манифестации кубинских трудящихся, которая сорвала попытки империализма и их лакеев обратить вспять социальный порядок и мир, используя силу, акты вандализма и разрушения социалистической собственности и национального наследия с тем, чтобы спровоцировать контрреволюцию и добиться дестабилизации страны.

Оппозиционные господа диссиденты, чётко обозначившие сразу свою идеологию

Не вышло! Этому событию был посвящён и последний эфир интернет-канала «Европа для Кубы. Россия», и недавняя встреча Мигеля Диаса-Канеля с избранной «вертикалью» в губерниях Острова Свободы.

На встрече со всеми губернаторами страны Президент Кубы обсудил сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в результате ужесточения блокады со стороны Соединенных Штатов и глобального кризиса, вызванного пандемией, продолжавшейся более двух лет.

«У нас есть убеждённость в том, что мы всегда будем побеждать, даже в худшей из ситуаций; у нас есть потенциал, и мы это сделаем», — заверил Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии и Президент Республики Мигель Диас-Канель Бермудес на встрече во Дворце Революции с кубинскими губернаторами, в рамках которой он обсудил сложную экономическую ситуацию, в которой находится Куба из-за ужесточения блокады США и глобального кризиса, вызванного более чем двухлетней пандемией COVID-19.

Президент упомянул об инфляции, дефиците, производственных проблемах, а также о предстоящей работе,  связанной с тем, чтобы судоходные компании смогли использовать согласованные и оплаченные ресурсы. В дополнение к последствиям глобальной пандемии, захватившей мир, на Кубе усугубляется негативная энергетическая ситуация и последствия проливных дождей прошедших в последние недели, которые благотворно повлияли на определённые сельскохозяйственные культуры и водоёмы, но привели к повреждению жилых домов и дорог.

Что касается последнего аспекта, было отмечено, что в ближайшие дни в западной и центральной части страны вновь ожидаются сильные ливни, которые могут вызвать наводнения из-за перенасыщения почвы.

В беседе с высшими правительственными органами всех провинций и особого муниципалитета  Исла-де-ла-Хувентуд, Диас-Канель подчеркнул необходимость глубокого решения проблем, с уделением   большего  внимания  проблемам населения, тщательно и не отчаиваясь обдумывая каждую ситуацию.

«Ситуация еще больше осложняется негативной реакцией государственного чиновника или некомпетентностью учреждения, недобросовестным отношением должностного лица или учреждения к проблеме населения, отдельного человека или семьи»  — размышлял он. «Мы должны быть в курсе любого недовольства со стороны населения, чтобы немедленно реагировать, объяснять, аргументировать и, где это возможно, помогать. Мы должны всегда побеждать с правдой», — подчеркнул Диас-Канель, который позже повторил, что руководители должны находиться в основании, должны быть в неразрывной связи с фундаментальными программами и населением.

В частности, по поводу дефицита в электроснабжении,  он сказал, что «отключения электричества  будут продолжаться в ближайшие дни», как объяснялось ранее, из-за поломок на станциях, нехватки  топлива для распределения генерации и технического обслуживания, которое осуществляется в настоящее время, с тем чтобы в летний период ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Точность, с которой мы сообщаем о расписании этих отключений, и скорость, с которой мы можем предупредить о любой непредвиденной ситуации, очень важны, чтобы у людей была возможность маневрировать и изменять распорядок своей жизни».

На встрече, в которой также приняли участие Председатель Национальной ассамблеи народной власти Эстебан Ласо Эрнандес, премьер-министр Мануэль Марреро Крус, заместители премьер-министров и руководители различных ведомств, Президент отметил, что на территории страны необходимо активно проводить встречи с представителями кубинского общества.

«Мы должны призвать народ и трудящихся принимать и находить решения: лучшие решения находятся в периоды кризиса, в сложные моменты, когда мы разговариваем с людьми, когда мы приглашаем их поделиться идеями и когда мы даем им возможность участвовать. Мы должны систематически обсуждать эти вопросы — от партийных чинов  до населения, используя все механизмы участия, все массовые организации, все организации нашего гражданского общества”, — уточнил он.

Два флага — Революции (Движения 26 июля) и Республики возобладали год назад на улицах Гаваны

Диас-Канель был категоричен: в условиях ситуации, в которой находится страна «нельзя ни допустить, ни терпеть апатичное поведение какого-либо руководителя». Мы должны максимально использовать все то, что мы утвердили в последнее время, с тем, чтобы создавать более мощные импульсы национальной экономики.

Кубинский президент также упомянул о серьезном ущербе, который наносит политика окружения Соединенных Штатов. «Мы можем заверить наш народ в том, что на сегодняшний день эта ситуация вызвана в основном ужесточением блокады».

«Пусть все будут уверены, — заявил он, — что ведется интенсивная  работа по преодолению всех этих невзгод. «Эти последствия не вызваны небрежностью или беспечностью, намерением навредить  или не решить каждую проблему».

 «Напротив, — добавил он, — есть люди, которые посвящают всё своё время поиску решений или способствовать смягчению любой из сложных ситуаций, которые у нас есть. Здесь есть работники, которые трудятся сверхурочно, прикладывая чрезмерные  усилия, в тяжёлых условиях, например, это работники энергетической отрасли, их работа направлена на то, чтобы обеспечить техническое обслуживание, чтобы аварии оказывали наименьшее воздействие».

Диас-Канель продолжил:  «это люди, которые перевозят то немногое количество топлива, которое у нас есть, чтобы оно как можно быстрее попало в места назначения, это люди, которые находятся в зонах наводнений, собирая продовольствие, те, кто работает над последствиями ущерба на дорогах и в жилых домах из-за проливных дождей, те люди, кто работает в сфере внешней торговли, обеспечивая меры, которые мы можем предпринять, и все возможные действия с тем, чтобы поставки поступали в кратчайшие сроки.

«Наша повседневная жизнь сложна, — признал Президент, —  она протекает в сложном глобальном контексте, в мире, который переживает кризис, с войной такого масштаба, что мы еще не знаем, как долго она продлится, и все это на фоне ужесточения  блокады».

«Но в то же время, — заверил он, — мы работаем. С этой работой, с этим усилием и с этим творческим сопротивлением мы сможем продвинуться вперед. Мы должны беречь, мы должны поддерживать друг друга, наша солидарность должна иметь первостепенное значение».

«В условиях такой неблагоприятной ситуации было бы безответственно говорить о том, что результаты придут сразу же, но мы уверены, что результаты, даже если они будут медленными, придут обязательно, потому что идет большая работа», — заявил Первый Секретарь.

На этом совещании, которое ежемесячно проводится с губернаторами в режиме видеоконференции, были рассмотрены такие вопросы, как жилищная программа; производство продуктов питания; процесс компьютеризации семей, находящихся в уязвимом положении; программа летнего отдыха; ликвидация ущерба от проливных дождей; и последствий COVID-19, уровень заболеваемости которого  продолжает снижаться на Кубе, с нулевым  уровнем смертности  в июне и в течение четырёх недель подряд.

Раиса КОЗУЛИНА, по материалам Посольства Кубы в РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...