28.09.2022

Город бунинской России

В очерке «Иван Бунин» К.Г. Паустовский писал: «С той минуты, как я узнал, что здесь бывает Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня, хотя вообще-то был городком достаточно унылым. Теперь же он представлялся мне воплощением российского провинциального уюта. Тогда в Ефремове вошла в меня бунинская Россия и завладела мной надолго…»

В Ефремов, к Буниным…

Летом 1887 года юный Бунин хочет поделиться своими первыми литературными опытами с известными писателями. И у него возникает огромное желание познакомиться с Л.Н. Толстым. Семнадцатилетний Иван собирается в Ясную Поляну…

Вот как он позже описывает это в своём произведении «Освобождение Толстого»: «Раз я не выдержал: в один прекрасный летний день внезапно приказал оседлать своего верхового «Киргиза» и поскакал в Ефремов, — уездный город Тульской губернии, — в сторону Ясной поляны, до которой от нас было не более ста верст. Но, доскакав до Ефремова, испугался, решил обдумать дело серьёзнее, переночевать в Ефремове — и всю ночь мучился от смены решений — ехать, не ехать, — скитался ночью по городу и так устал, что, зайдя на рассвете в городской сад, мёртвым сном заснул на первой попавшейся скамейке, а проспавшись, и совсем протрезвился, подумал ещё немного — и поскакал назад, домой».

Иван Бунин с женой Верой

Так впервые в биографии будущего великого писателя Ивана Алексеевича Бунина появляется город Ефремов Тульской губернии, куда он впоследствии часто приезжал, где жили его родственники, здесь же он собирал и готовил литературные материалы.

А в 1906 году средний брат Бунина Евгений Алексеевич (художник по роду занятия) купил себе дом 1880 года постройки в городе Ефремове. Писатель впоследствии очень образно описал это здание в рассказе «Чаша жизни»: «Дом купил он у помещика старый, с деревянными колоннами, с садом. Дом попался ему удивительный. На дворе в морозном пару краснело солнце — в доме было тепло. На дворе палил летний зной — в доме было прохладно, и смешивался с прохладой мирный запах нафталина. Летом часов с десяти до трех пекло. Как раз в ту сторону, на которой стоял дом, но спасали зимние рамы — они никогда не вынимались. Весь дом дрожал и гудел, звеня люстрой, когда вскачь неслись с вокзала и на вокзал извозчики. Они тучей поднимали рыжую пыль, которая покрывала все крыши, все стены и окна на Песчаной улице…»

«Разве ты не со мной…»

Здесь часто собиралась почти вся семья Буниных: сам Иван Алексеевич с женой В.Н. Муромцевой, старший брат Юлий, сестра Маша с детьми… Мать писателя Людмила Александровна Бунина провела здесь свои последние дни и была похоронена на старом городском кладбище…

В свой последний приезд в Ефремов в октябре 1917 года И.А. Бунин записал в дневнике: «Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день, — превосходный. Оглянулся — нежно и грустно защемило сердце, — там, в роще лежит мама, которая так просила не забывать ее могилы, и у которой на могиле я никогда не был». А, спустя несколько дней, у писателя родилось стихотворение:

Там, в полях, на погосте,
          В роще старых берёз,
Не могилы, не кости –
          Царство радостных грёз.
Летний ветер мотает
          Зелень длинных ветвей – 
И ко мне долетает
          Свет улыбки твоей.
Не плита, не распятье –
          Предо мной до сих пор
Институтское платье
             И сияющий взор.
Разве ты одинока?
           Разве ты не со мной
В нашем прошлом, далёком,
            Где и я был иной?
В мире круга земного,
           Настоящего дня,
Молодого, былого
           Нет давно и меня!

«Бродя по залам чистым и пустым…»

В 1938 году в «Парижской тетради» Бунина появились стихи:

Твой труд переживет тебя, поэт,
Переживут творца его творенья,
Живого не утратит выраженья
С тебя когда-то писаный портрет –
И станешь ты, незримый, бестелесный,
Мечтою, мыслью, сказкою чудесной.
Бродя по залам чистым и пустым,
Спокойно озаренным бледным светом,
Твой дальний друг перед твоим портретом
Замедлит шаг, забудется – томим
Какой-то сладкой завистью, тоскою
О давней жизни, прожитой тобою!

…Спустя более восьми десятков лет после написания этих строк я стою в одном из залов (действительно, чистом и пустом – время к закрытию) Дома-музея И.А. Бунина в городе Ефремове (почти в 140 километрах от Тулы) перед портретом этого писателя среди других картин, выполненных рукой его родного брата Евгения…

Это единственный в своём роде сохранившийся мемориальный Дом-музей писателя – остальные музеи Бунина в других городах нашей страны находятся в современных зданиях.

Войдя в ворота дома, я прошёл по дорожке мимо красивой беседки и бюста И.А. Бунина. Осмотр внутренней экспозиции начал с «текстовой части», представленной на стендах и посвящённой пребыванию писателя на ефремовской земле. Далее – комнаты. Воссоздана обстановка: старинная мебель, в том числе пианино тех времён, картины, включая подлинники полотен брата писателя Е.А. Бунина, семейный фотоальбом… Всё это размещается в нескольких помещениях: холл, кабинет брата, столовая, большая гостиная, малая гостиная (в которой во время своих приездов любил работать сам писатель), комната матери…

Долго прожив в эмиграции, Иван Алексеевич Бунин скончался во Франции 8 ноября 1953 года…

Претерпев множество лишений, в 1933 году умер в Ефремове брат писателя Евгений Алексеевич, а его сын Арсений всю жизнь прожил в том же городе, участвовал в Великой Отечественной войне, работал на местном заводе по производству синтетического каучука и скончался в 1988 году. Дети Арсения — внучатые племянники писателя — Владимир, Михаил и Татьяна жили в Ефремове и работали на том же предприятии, где и их отец. Дочь Е.А. Бунина Маргарита умерла в Туле в 2006 году, а её сын уехал жить в США.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ,

кандидат педагогических наук,

доцент Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...