28.09.2022

Гудбай, Америка!

В середине девяностых годов прошлого века, когда на территории нашей страны вовсю свирепствовала перестройка, редакцию нашей газеты посетила группа американских студентов. Их привела моя хорошая знакомая из института туризма. Газета тогда была в жёсткой оппозиции ельцинскому режиму, и меня удивил выбор преподавателя.

            Студентов было человек двадцать. Они по-хозяйски расположились в моём кабинете. Некоторые расселись на полу, что было непривычным.

            Зная, что молодежь всегда голодна, мы купили к их приходу пару батонов докторской, белый хлеб и, естественно, кока-колу. Угощаясь, они заметно повеселели.

            Тем временем, я коротко рассказал о газете и завёл разговор о многовековой истории нашего государства, об освобождении Европы от фашизма, поведал о нашей великой культуре, передовой науке, закончил покорением космоса и господством русского балета.

            Американцы слушали очень внимательно и, как мне показалось, с искренним удивлением. Лекция закончилась аплодисментами. Подобное было у нас не принято, а сегодня этим уже не удивишь. Преподавая в академии при президенте, я частенько срывал овации.

            Прощаясь, ко мне подошла моя знакомая и тихо, чтобы не слышали студенты, поблагодарила.

            — Мы не первую редакцию посещаем. Везде жаловались на нашу жизнь, хвалили Америку и униженно просили помощи.

            После встречи со студентами прошло немного времени, и в моём кабинете появилась атташе по культуре американского посольства.

            Стройная, высокая женщина лет тридцати пяти, в чёрном деловом костюме, она бесцеремонно оглядела кабинет. Я заметил, что взгляд её задержался на лике Христа Спасителя, изображённом на иконе за моей спиной. Раньше на этом месте в редакциях висели портреты Ленина, а теперь — Ельцина или что-нибудь либерально-оригинальное.

            Эту икону подарил священник отец Дмитрий Дудко, отсидевший срок за веру при советской власти. Он распорядился разместить её не в красном углу, а как картину над головой главного редактора, поскольку кабинет светский.

            Гостья уверенно и решительно поведала мне о могуществе своей страны, указала на ущербность нашего государства, которое под чутким призором Америки всё-таки имеет шанс присоединиться к западной цивилизации. Завершила она тем, что позиция нашей газеты крайне опасна и мешает стране развиваться.

            Выслушав самоуверенную атташе, я возразил:

            — У нашей страны бывали времена и похуже, и Россия всегда находила в себе силы возрождаться. А вот люди, которые поселились в Америке, объединены лишь поиском лучшей жизни. Это у вас в генах. Вас, кроме денег ничего не связывает.

             Америка, при первых же трудностях развалится. И этому мы с вами окажемся свидетелями! – завершил я тираду.

Владимир ЕРЁМЕНКО

Один комментарий к “Гудбай, Америка!

  1. Мне давно кажется, что мечта о крахе Америки у многих в России заменила мечту о процветании своей собственной страны и своего народа. Ведь именно это варварская мечта о разрушении пугает европланетян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...