06.12.2022

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Да, в целом, история довольно проста. Впрочем, всё самое необычное — просто. Решил сегодня уехать в Горловку чуть раньше. Чтоб не добираться на перекладных через Енакиево, тратя на дорогу три часа. Позвонил горловским перевозчикам. Свободное место на 15:30 нашлось у тех, что гоняют микроавтобусы с донецкого «Изумруда». «Да, подъезжайте. Место будет». Приехал, как раз к обозначенному времени. «Подождём минут десять. Если людей не наберётся, — сказал диспетчер. — Поедем по 360 рублей с человека. Согласны?». «Да без проблем, — ответил ему и сел на заднее сидение «маршрутки».

К 15:40 нас собралось три человека. Остальные должны были «подобраться» по пути. На заднем сидении, через одно пустое место, со мной сидела женщина, а впереди — мужчина. Возле водителя занял место диспетчер, которого подвозили к дому. На автобусной остановке — толпа. Люди ловят пятничные автобусы домой. Из магазина выходит человек за человеком. Кто идёт на конечную троллейбусного маршрута № 8. Кто пьёт кофе у здешних ларьков. Кто заходит на прогулку в Парк кованных фигур. Осень подметает полами плиточные тротуары, а небо время от времени даёт солнцу возможность взглянуть на центр Донецка.

Водитель выпрыгивает с места и идёт собирать деньги с нас, троих пассажиров. Расплатился мужчина спереди. Передал деньги я. Женщина протягивает купюры водителю и… резкий свист. Через полсекунды — оглушительный разрыв, столкнувшегося с землёй снаряда. Время останавливается, как сломанная стрелка механических часов. Вздрагивают шестерни и окружающее превращается в застывший смоляной кокон. Женщина уже лежит на полу микроавтобуса и быстро-быстро шепчет: «Господи, как страшно. У меня же два раза уже в дом прилетало. Страшно… страшно… страшно».

Оглядываюсь по сторонам — машина цела. Водитель тоже смотрит по сторонам. Говорю: «Едем». А потом обращаюсь к женщине внизу: «Спокойно. Всё будет в порядке». А сам прекрасно понимаю, что в одно место, как правило, летят несколько снарядов. Водитель закрыл дверь в салон и прыгнул за руль. Женщина уже с телефоном в руках. Сидит, чуть вжавшись в сидение. Мужчина спереди, как и я, сохраняем спокойствие. Раз не задело, то к чему паниковать? Мимо резко проезжают легковые машины. Двигатель уже на старте, газуем.

Беру телефон и звоню офицеру. Сообщаю, что был прилёт в районе исполкома. Он принимает информацию. Отключаюсь. Выезжаем на Артёма и смотрим в сторону здания администрации. Мимо бегут люди. Смотрю в сводки Telegram. «15:53. Очевидцы сообщают — только что под обстрел попал Парк кованных фигур в центре Донецка. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются». Понимаю, что от места падения до нашего микроавтобуса было метров 80-100. «ВФУ обстреляли Парк кованных фигур в центре Донецка, ранена женщина. Атаковали снарядом «натовского калибра».

Едем к площади Ленина, сворачиваем на Ильича и ждём возле ДОКТМО. Место безопасное. Сюда должны подъехать ещё пассажиры. Диспетчер сообщает «заказчикам», что нужно им добраться сюда. Отзваниваюсь офицеру. «Ты это… осторожней там. И давай всё-таки без «новостей» из Горловки на этот раз».

Через время подходят пассажиры. Проверяю сводку: «16:25 — Ворошиловский район. Парк кованных фигур — снова сообщается о прилете. Снова сообщается о раненых. Вторая волна обстрела центра Донецка пришлась на пересечения проспекта Мира и улицы Университетская (конечная троллейбуса). В результате удара минимум двое погибших. В этом квадрате нет военных, там только мирные объекты — такие, как парк Кованных фигур, администрация города и магазины». Мы уже в пути, оставив позади «больницу Калинина». Никто не говорит. Все уже отзвонились своим…

…сводки после 20:00: «ВФУ атаковали ДоКТМО по пр. Ильича в Калининском районе Донецка. зафиксировано повреждение кровли и чердачного помещения. Пострадавших среди пациентов и сотрудников нет. Все пациенты и персонал перемещены в другой корпус. Инженерами ДоКТМО и сотрудниками МЧС ДНР отключено электричество в корпусе, проводится повторный осмотр крыши и прибольничной территории».

И вот по итогам самой простой истории, задумываюсь. Да… такое время. Уже точно не знаешь, где ждёт тебя твой снаряд. И центр «миллионника» — это ещё не гарантия, что здесь безопасней, чем на передовой. Поэтому ходить, слушая музыку в одном наушнике — это нормально. Это правильно. И уже не удивляешься, когда к тебе на Артёма подходит женщина в чёрном платке и говорит: «Сыночек, ты откуда? Горловка? Вот (протягивает ручку и тетрадную четверть листка) — напиши за кого нужно помолиться Там. Пиши, пиши. Сколько нужно пиши имён. Что, так мало? Понимаю». Или вот, когда продавщица на вопрос: «Сколько с меня?», отвечает «333», а стоящие рядом начинают смеяться. Тоже не удивляешься реакции.

Грустно так, но всё же смеются. У Донецка сейчас много простых историй.

Егор ВОРОНОВ

На фото: в ожидании маршрута Мариуполь — Горловка

Один комментарий к “ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

  1. И так каждый раз. Русские выигрывают любую войну, чтобы царьки России в очередной раз могли бездарно про….ть все. И каждый раз после войны, отняв у победителей оружие, правители России втаптывают волю и достоинство своего народа опять в грязь. Превращая народ в стадо инфицированное комплексом ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ. А интеллигенция словно многоголовый лизоблюд каждый раз прощает (поощряет) очередного тирана и убийцу своего народа. Стоит ли удивляться, что другие народы как чумы боятся этого «русского мира».

    Чтобы избавляться от этого кошмара — надо спокойно проговаривать все эти беды. Обсуждать, уточнять, искать варианты решений и привыкать к мирному решению вопросов между русскими. Пора ценить жизнь русского человека — он и так вырождается. Каждый русский должен быть способен стать «и одним в поле воином». Главное, знать — как. И не сдаваться в плен своей пассивности.

    В сотый раз предлагаю — давайте создавать центр быстрого интеллектуального реагирования для решения любых проблем народным умом и его мудростью. Не глядя на погоны, звания и титулы. Всеми нами и сообща — кто говорит и думает по-русски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...