06.12.2022

Русский диктант

В Башкирии прошел ХХХII Международный Аксаковский праздник. Каждый год это событие, приуроченное к дню рождения выдающегося писателя, славянофила С.Т. Аксакова, выливалось в грандиозное народное гулянье. В Уфу съезжались гости со всей страны.

            Сегодня судьба России решается в противостоянии с Западом, и постоянно во время подготовки к торжествам звучали голоса, что в этой ситуации не до празднеств. Эти советчики не учитывали того, что сегодня международный терроризм ведет борьбу с русским миром, и что Аксаков наиболее его яркий представитель и защитник.

            Вдохновителем и организатором аксаковских дней, как обычно, был Михаил Чванов, бессменный председатель Аксаковского фонда, директор Дома-музея писателя в Уфе.

            Чванов все свои силы, всю творческую энергию положил на то, чтобы произведения, идеи Аксакова и его выдающихся сыновей были распространены в нашей стране и работали на укрепление народного самосознания.

            Главное торжество проходило в Башкирском государственном театре оперы и балета. Строгий концерт по своей патриотической выдержанности напоминал парад советских войск 1941 года, когда враг стоял у стен Москвы.

            Сегодня большая часть руководства республики участвует в обеспечении мобилизации. Чванов звонит одному из кураторов праздника, а тот уже на западной границе в войсках. И так практически по всем районам, где выступали гости. Но, невзирая на это, и даже вопреки грозовой обстановке, торжество нигде не дало сбоя. 

            В Белебеевском районе, где Музей семьи Аксаковых, глава тоже отбыл в зону специальной операции. Для участников торжеств была отслужена панихида по С. Т. Аксакову и членам его семьи в церкви Дмитрия Солунского, построенной в конце ХVI века. В ней молилась семья писателя. Церковь чудом сохранилась. Михаил Чванов появился в селе за день до того, как ее должны были взорвать и сумел отстоять храм. Он отреставрирован и с 1992 года в нем возобновлены службы.

            На праздник в Башкирию съехались поклонники писателя со всей страны, военные, ученые, литераторы, артисты, попечители фонда. Большая работа проводится в местах, связанных с именем знаменитого писателя. Аскаковский фонд уже пять лет работает в Самаре, благодаря энтузиазму Павла Коровина. Аксаковское движение стало общенародным. Это один из краеугольных камней русского мира.

            В рамках торжества состоялось вручение дипломов победителям «Русского диктанта». В нем с радостью приняли участие учащиеся. Удивительно, но из-за слова «русский» в названии он мог не состояться. Предлагали лукавый компромиссный вариант – назвать аксаковским, но только не русским. Чванов выстоял. Аксаков бы одобрил.             Сегодня вся многонациональная Россия пишет «Русский диктант». Русский мир не может состояться без русского языка, русской культуры и беззаветной веры в наше единство.

Владимир ЕРЁМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...