12.07.2024

Всем смертям назло

В начале двухтысячных годов мы с приятелем ехали по Дрездену, и я заметил несколько кварталов задрапированных, полуразрушенных зданий. На мой вопрос приятель ответил, что эти руины остались со времён Второй мировой войны, когда английская авиация практически уничтожила в одночасье весь город.

Удивлению моему не было предела. Для меня, родившегося в Сталинграде, это было непонятно. Прошло более шестидесяти лет, а следы войны просто стыдливо прикрыты.

Лет с трёх я помню свой дом, который находился рядом с домом сержанта Павлова, который был непреступной крепостью, и немцы его размолотили до подвала, но так и не взяли. Наш дом был точно таким же. С окончания войны прошло всего двенадцать лет, но никаких последствий разрухи. Они и сейчас украшают центр города и знаменитую площадь Обороны.

Во всём городе было оставлено, как память, единственное невосстановленное здание мельницы. Мы с бабушкой спускались на набережную и по детской железной дороге доезжали до руин и возвращались обратно. Паровозик и вагончики обслуживали пионеры в белых рубашках и красных галстуках.

Вспоминается мне, как на трёхколёсном велосипедике объезжаю кучи расколотого красного кирпича. Теперь я понимаю, что эти обломки были собраны на развалинах домов, и их использовали на строительстве новых.

В своё время премьер-министр Англии Уинстон Черчилль советовал Сталину оставить руины Сталинграда и выстроить город на новом месте. Конечно, это было бы сделать дешевле. Но вот тут и кроется, как мне кажется, разница в мировоззрении нашего народа и прагматичного Запада.

Восстанавливать Сталинград съехались люди со всей страны. Город ещё лежал в руинах, а в двадцати километрах севернее уже возводилась плотина крупнейшей Волжской ГЭС, а южнее города, через степь от матушки Волги до батюшки Дона тянули судоходный канал. Громадьё строительных планов привлекло в город творческую интеллигенцию. Поэты, композиторы, художники, артисты заселили город. Здесь начинали свою карьеру такие выдающиеся актёры, как Иван Лапиков и Иннокентий Смоктуновский. 

Половина страны, лежащей в руинах, была восстановлена в кратчайшие сроки. Запад этого повторить не смог. Мало того, продовольственные карточки в Советском Союзе были отменены чуть ли не на десять лет раньше, чем во Франции и Англии.

Сегодня часть нашей территории освобождена от нацизма. И вновь повторяются события семидесятилетней давности. На месте развалин растут новые дома, школы, детские сады, возрождаются предприятия. Ещё идут обстрелы или, как их по-современному называют, прилёты, а мирная жизнь неумолимо берёт своё. Какой ещё аргумент, свидетельствующий о непобедимости русского мира, ждёт бессильный Запад? Говорят – время расставит всё на свои места. Ко времени пришлась и наша непоколебимая воля!

Владимир ЕРЁМЕНКО

2 комментария к «Всем смертям назло»

  1. ***

    Проходит жизнь не хило,
    И думаю, мой бог,
    Зачем всё это было?..
    Врубиться я не смог.
    И что всё это значит,
    Задуматься боюсь,
    Поскольку не иначе
    Снова не врублюсь.

  2. РУССКИЕ

    Со всех сторон нас обложили
    Проклятья, зависть и вражда,
    А мы на это — положили,
    Как это делали всегда.
    Так было, и так будет дальше,
    Другому, видно, не бывать,
    Мы всё пошлём куда подальше,
    Куда-нибудь, едрёна мать,
    Как вечность или бесконечность,
    Неподдающихся определению,
    Что посылают все беспечно
    В одном и том же направлении.
    Так было, есть и будет то же,
    Другого нечего искать,
    Мы вновь на это всё — положим,
    Как выше сказано, опять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...