06.12.2022

РОСНАНООБМАН?

Феерическое мартовское бегство из России неприкосновенного Анатолия Чубайса наблюдала и обсуждала вся страна. Впрочем, потом бегство стало для многих богачей и либералов нормой, Чубайс с своею богемной режиссёршей Дуней оказался лишь первой ласточкой. Говорят, ему даровано поместье в Англии самою королевой «за заслуги перед короной» (одно из последних её заметных деяний перед кончиной)… Но точное его местонахождение до сих пор не установлено: то ли Турция, то ли Израиль, по последним данным. Последнее попадание в медиа-пространство было у него в связи с госпитализацией в Германии (либеральные конспирологи были уверены, что и тут «Новичок», но ошиблись), и снова исчез с радаров.

Но не так важно тело Чубайса, как его дело. Итоги разрушительной для нашей промышленности залогово-аукционной и ваучерной приватизации (это более сотни тысяч уничтоженных за нулевые заводов и фабрик сталинско-брежневского периода), и последнее детище – «Роснано». А оно, давно им не возглавляемое, однако, затрещало без «имиджевой подпорки» по швам. Выходит, все эти высокие технологии, нанопокрытие, нанокремы – были блефом, который держался на иностранных компонентах и разработках?

В правительстве обсуждают расформирование «Роснано». Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и собеседник, близкий к компании. По их словам, финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем госкомпания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.

13 октября обязательства перед кредиторами «Роснано» по шестой серии облигаций исполнил Минфин, писали «Ведомости». Вот как! Чужие, Чубайсовы долги выплачивает… государство? А нам ещё потуже пояски свои затянуть? Не слишком ли велика честь для беглого великого обиратора? На бумаги, оказывается, распространялась госгарантия (!), именно этот механизм и был приведен в действие, уточняли источники. Держателям была выплачена номинальная стоимость облигаций — 9 млрд рублей, а также доход на сумму 560 млн руб.

Немалые средства, если помнить, что с декабря у всех нас платёжки за квартиры заметно подрастут (хотя мы вроде бы не в ЕС живём)! Про растущие в супермаркетах цены мы уже и не заикаемся – непатриотично…

Кому-то – мобилизация на собственных «пенках», спальниках и медикаментах, а кому-то — дивидендов уйма, новые яхты, дворцы, наверное… Неплохо устроились наследнички национал-предателя (термин же не вызывает сомнений в точности применения)? Кто это? Можно поимённый список «держателей» державных в порядке транспарентности?

Как пояснил федеральный чиновник, в правительстве Мишустина поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счёт бюджета в нынешних условиях (неужели?! – Д.Ч.) — там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании. Такое видение перспектив «Роснано» министр финансов Антон Силуанов описал в обращении к Владимиру Путину, уточнил собеседник, знакомый с содержанием письма. О том, что позиция Минфина была направлена президенту, известно и другому источнику, близкому к институту развития.

По их словам, обсуждаемая стратегия ликвидации предусматривает более интенсивную реализацию активов госкомпании и сохранение той части портфельных компаний «Роснано», которые представляют значимость для технологического развития страны. По словам собеседников, это имущество может быть передано в другие профильные госкорпорации.

Впрочем, банкротство «Роснано» — это лишь один из вариантов, уточнил федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к компании. Есть и другой путь развития событий: продолжение политики расчистки баланса, но сохранение института развития как центра компетенций по инновациям, говорят собеседники. То есть это «вымя» перекачивания средств из казны может ещё кому-то показаться аппетитным – Чубайс не один был хитёр-то, «человек Новой России» он был не последний по сообразительности. В условиях санкций, в частности ограничений на поставки высокотехнологичной продукции, накопленный в «Роснано» опыт может помочь в решении задач с импортозамещением, говорят госчинуши. По словам источников, пока решения о будущем госкомпании не принято. Это будет зависеть от мнения президента, подчеркнули они.

В Минфине заявили следующее: «Мы наблюдаем за финансовым состоянием госкомпании в рамках обновленного совета директоров. Все обязательства, в том числе покрытые госгарантиями, будут выполнены в полном объеме. Мы продолжаем работу по стабилизации текущей ситуации и обеспечению устойчивого финансового состояния общества». Представители аппарата правительства, ВЭБа (это другой загадочный, «многоквартирный» миллиардер Шувалов — отвечает за координацию, фактически курирует системно значимые институты развития) и Минэка не ответили на запросы «Ведомостей». Пресс-секретарь президента Песков также оставил вопросы без ответа.

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

Одна из первых жертв усилий Чубайса в Москомприватизации (1992) — ЗИЛ и его СПТУ им. Рубена Ибарури
СПТУ ЗИЛ им. Рубена Ибарури, рабочего ЗИЛа, погибшего в Сталинграде

6 комментариев к «РОСНАНООБМАН?»

  1. «»»загадочный, «многоквартирный» миллиардер Шувалов — отвечает за координацию, фактически курирует системно значимые институты развития) и Минэка не ответили на запросы «Ведомостей». Пресс-секретарь президента Песков также оставил вопросы без ответа.»»»

    Замечательный пример на котором можно подумать как улучшить использование средств в любой стране. Ведь если обсуждать направления развития с народом, то обязательно будут и мнения — людей грамотных много. А кто не очень грамотный, то может подучиться и тоже начать понимать суть. С помощью консультантов система КОЛЛЕКТИВНОГО НАРОДНОГО ИНТЕЛЛЕКТА может и распределять финансы и контролировать. И тогда не важно с какими убеждениями человек будет заниматься делом — либерал, фашист или коммунист. В любом случае он остается под контролем и можно зайти в любую минуту на народный сайт с обсуждениями и балансом средств. И там увидеть, что и куда тратится и какие результаты достигаются.

    Коррумпировать весь народ невозможно — денег не хватит. Да и у многих людей совесть в приоритете над мошной в отличие от политиков. А отдельные люди и отдельные политики всю историю человечества обманывали и воровали, обманывают и воруют, и будут обманывать и воровать. Потому, что они туда приходят именно для этого ,тратя на выборах огромные средства для обмана населения с помощью СМИ. Их ловили, сажали, расстреливали = ничего это не меняет тысячелетиями. Ну так может пора уже понимать, что если какое лекарство не помогает, то надо начать принимать другое, а не продолжать бесполезные и даже вредные мероприятия?

    Мне кажется, что подобные вопросы надо ставить в любой стране. Делать открытым максимальное количество тем и проектов. Приглашать к участию иностранных специалистов даже из стран с которыми есть противоречия. Потому что никто не сможет сделать вредную диверсию будучи под открытым общественным контролем. И это идеальная стратегия для безопасности и своей и других стран. А любая критика со стороны будет лишь на пользу.

    1. такое предложение — не поверите! — поступило в уже структурированном виде в штаб ЕР зимой 2007 года, тогда громко звучали национальные проекты, готовился преемник, Медведев. так вот — человек придумавший целую социальную сеть «Твой нацпроект» не требовал за ноу-хау много, хотел сделать соцсеть вроде Одноклассников и курировать её техническую часть, но штаб проект отверг, а за активность ему предложили должность… главреда медицинского научного журнала. парень этот (компьютерный гений) уехал в Питер ни с чем… кстати, на сайте-соцсети была задумана онлайновая система отслеживания/отчёта о трате средств на нацпроекты, а предложения рассматривались модераторами — всё как вы тут предложили. идеи бессмертны)

      1. Почему бы не повторять еще снова? Ведь постепенно под патронажем интеллигенции хорошие идеи будут восприниматься народом как уже привычные. Родители своим детям обычно не раз повторяют, что и как делать, а что не стоит. И постепенно дети привыкают и поступают так как их воспитали. Плохо воспитанные дети = проблема и для родителей и для общества. Мне кажется, что роль интеллигенции в том числе быть воспитателями своего народа в позитивном ключе. Ведь если бы интеллигенция не молчала массово во времена царя, то и революции бы не было. И во времена Сталина — тоже молчание было виной интеллигенции. Не обязательно ругать — это конечно воспринимается негативно. но ведь можно предлагать сделать лучше и красивее. И говорить об этом и пробовать. Давайте повторять эти хорошие вещи — пусть люди привыкают к такой точке зрения и запоминают ее.

        1. безусловно, давайте. вот только жаль — потеряна связь с тем парнем. мы недолго работали вместе на предвыборной 2007-го, думской в ПСС (была такая временная партия — Партия Социальной справедливости, с Подберёзкиным во главе). идею, а точнее соцсеть его можно и нужно было сделать не под патронажем чьим-то — но нужно было денег вложить, а тогда мы все были соколАми голыми…

          «молчание было виной интеллигенции» говорите? а о чём же она, интеллигенция, молчала? творческая интеллигенция и научная работали без устали (см. «9 дней одного года»). и та же Анна Ахматова — разве молчала? прекрасные стихи писала, в том числе и о Сталине, причём умно и хорошо (есть сборник, к юбилею).

  2. Все равно не понятно. Что мешает дополнить газету форумом? Финансово это не стоит в наше время почти ничего.

    1. конкретизируйте — какой именно форум? отдельный раздел на сайте? публичное мероприятие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...