27.01.2023

Украина — Россия: диалог невозможен

США и НАТО ведут дискуссии об условиях, при которых между Украиной и Россией может возобновиться диалог, написала итальянская газета la Repubblica.

Так, определяя окно для переговоров по Украине, Вашингтон и Брюссель полагают, что их необходимо начинать «после завоевания Херсона, где ведётся одна из самых тяжёлых битв против российских войск», говорится в итальянской газете. Также в статье отмечается, что теоретически «победа над российской армией в одной из важнейших точек доступа к Азовскому морю и Крыму может означать реальную возможность начать первые настоящие переговоры с Москвой».

Налицо явная «усталость» Запада от украинской темы. Фантастические по масштабам кредиты и непрекращающиеся поставки оружия за все эти месяцы утомили не только политиков, но, в первую очередь, население Европы и США. Весь мир убедился в том, что хвалёное западное оружие методично перемалывается российским и обломками остаётся лежать в полях Украины. В итоге, европейские оружейные склады уже пусты, а американцы посылают «горячие пирожки» прямо с военных заводов. Оружие ищут по всему миру, где бы купить ещё 10–15 танков, чтобы направить эту разношёрстную технику через польский Жешув в Киев. Многие задают вопрос: а не самоубийство ли это собственной экономики – помогать чужой стране в сложнейших условиях экономического, газового и нефтяного кризиса? Ответ очевиден. В условиях зимних холодов он прозвучит в западном обществе уже громче.

Туманное предположение, что ВСУ войдут в Херсон, не выдерживает критики. Войска Украины, собранные на этом направлении, так и не начали объявленного ещё летом «наступления и перемоги». Частичная мобилизация в России укрепила вторую линию глубокоэшелонированной обороны на херсонском направлении. Население Херсона и пригородов эвакуированы, к возможному наводнению готовы, город превращён в боевую крепость. Части ВСУ там уже ждут. А неудачные попытки «продавить» российские позиции на всём растянутом фронте заканчиваются потерями до тысячи человек в сутки. Нейтральная полоса давно пристреляна. Лишь единицам националистов удаётся вернуться на свои позиции.

На самом деле, любые переговоры, кроме обмена пленными, проводить сейчас бессмысленно. Российская армия пока не решила первостепенные задачи. А это – уничтожение частей ВСУ и их укреплений на «Донбасской дуге». Главное сегодня – прекратить ежедневные обстрелы из тяжёлой артиллерии мирного населения Донецка и соседних населённых пунктов. Похороны погибших от украинского огня детей, женщин и стариков в ДНР и ЛНР должны прекратиться.

Во-вторых, пока не начиналось освобождение Николаевской и Одесской областей. Стратегически мы должны лишить Киев выхода к Чёрному морю. В Одессе по утрам дворники осматривают стены в узких переулках старого города, закрашивают надписи типа: «Ждём! Приходите быстрее!»

Жители Запорожской области не поймут нас, если армия не освободит их столицу Запорожье с его гигантским комплексом сталелитейных заводов и не дойдёт до границ области. Но мы знаем, что это вторая линия обороны ВСУ, превративших город в крепость. Штурмовать его будет не просто, учитывая опыт «Азовстали». Далее остаётся уже Киев, а затем и Львов.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели встречу, в ходе которой обсудили ситуацию на Украине. Об этом говорится в распространённом в понедельник заявлении канцелярии на Даунинг-стрит, 10.

«Лидеры согласились с тем, что Великобритания и Евросоюз будут и дальше оказывать решительную военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украине», – сказано в нём. Но это слова, чтобы подбодрить самих себя, на практике сложно определить, что сейчас будет представлять «решительная военная поддержка Украины», если только они не снимут с боевого дежурства свои самолёты и ракеты.

8 ноября Владимир Зеленский определил условия для начала переговоров: «Восстановление территориальной целостности Украины, возмещение всех убытков, нанесённых войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится». То есть верните всё, что взяли и уходите домой. А как быть с теми украинцами, кто поверил России?

Первый заместитель главы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров назвал выдвинутые Киевом условия чушью. Он пояснил, что Зеленский находится не в том положении, чтобы выдвигать условия. Российский парламентарий заявил, что цель специальной операции неизменна. А мы знаем, что это – демилитаризация и денацификация Украины. «Поэтому говорить о возврате границ вообще смешно. Четыре региона, а Крым – пятый, включены в состав России. Они уже записаны в Конституции как регионы России», – уточнил Джабаров.

Сенатор отметил, что украинский лидер абсолютно недоговороспособен. И такие заявления делаются специально, чтобы исключить возможность любых переговоров с Москвой в дальнейшем, так как «условия абсолютно неприемлемы». 

Но с сокращением поставок западного оружия ситуация может резко измениться в нашу пользу. Возможности ВСУ вести боевые действия не беспредельны, если личный состав они готовы пополнять (уже 8 волн мобилизации было проведено Киевом), ещё не все старики, хромые и кривые призваны в военкоматы, но оружие поступает только из-за границы. И если оно кончится, гарным хлопцам будет нечем отвечать на удары нашей артиллерии. Этого и боятся как в Евросоюзе, так и за океаном. Там хотят «заморозить» ситуацию, дать передышку для Запада, оставить за собой как можно большую часть Украины, напоминающую сегодня сжимающуюся «шагреневую кожу», накануне наступления российской группировки. А это наступление должно начаться, ради него и проводилась частичная мобилизация в Российской Федерации. Таков закон ведения боевых действий. И как далеко побегут бойцы ВСУ без оружия – никому не известно, может, до Запорожья, может, до Киева. Так что переговариваться сейчас не о чем. Вспомним золотые слова маршала Георгия Жукова в Берлине в мае 1945-го: «Никакого перемирия, только безоговорочная капитуляция, пленных будем принимать у Бранденбургских ворот».

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...