27.01.2023

Кто будет отдавать долги и кредиты?

В середине этого года, то есть почти пять месяцев назад на каждого украинца приходилось более 7.000 американских долларов госдолга. А он ещё к сентябрю достиг уже 105,4 миллиардов долларов США, что составляет 86% ВВП страны. С тех пор он подрос. И весьма значительно. А к концу года, как ожидают эксперты, эта цифра может удвоиться, если не утроиться.

Ещё в конце лета Украина объявила по сути дефолт. Так считают мировые рейтинговые агентства S&P и Fitch. Официальный Киев не смог выполнить свои финансовые обязательства перед международными кредиторами и запросил реструктуризацию долгов. «Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту», – заявило на это агентство S&P. Западные кредиторы пошли на уступки Киеву и решили реструктуризировать часть внешнего долга и отсрочить платежи до 2024 года. Хотя изначально ясно, что отсрочка платежей ничего не изменит. Если платить Украине сегодня нечем, так откуда возьмутся деньги к тому времени?

В 1991 году, когда на карте мира появилась Украина, это было одно из самых экономически развитых государств Европы. С разносторонне развитой промышленностью, с передовым сельским хозяйством. Сегодня это одна из самых отсталых стран. К этому её вели целенаправленно, делая из неё сельхоз-придаток Европы. А среди богатых стран аграрных что-то не видно. Теперь Киев расплачивается за долги пшеницей и другим зерном. А это крохи, по сравнению с долгами.

Для начала надо разобраться с численностью населения Украины. Принято считать, что оно 40 миллионов. А по оценкам ЦРУ 43 с лишним миллиона, но это с учётом населения давно российского Крыма и недавно вошедших в состав РФ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Но это так числится. А на деле?

Ещё до СВО киевский режим попытался провести электронную перепись. Тогда выяснилось, что по документам числится всего 37,3 миллиона украинцев. А вскоре производители муки и хлеба заявили, что в стране не более 30 миллионов, а то и менее, если судить по потреблению хлеба. Но это данные ещё до 24 февраля 2022 года.

По данным ООН с территории Украины на начало августа выехало 10,3 миллиона беженцев. Сейчас их число возросло. На освобождённых территориях проживало, по данным украинской статистики, 3,5 миллиона человек. Задачка для начальной школы: каково же реальное население Украины? От 15 до 22 миллионов человек. То есть в два-три раза меньше, чем заявляет Киев. А это значит, что долговая нагрузка на каждого человека возрастает в 2–3 р???.

аза.

Но это ещё не всё! Территория, контролируемая Киевом, сократилась более чем на 20%. Специальная военная операция на Украине идёт более 8 месяцев. По подсчётам Киевской школы экономики, прямые убытки Украины – 108,3 миллиарда долларов, косвенные потери – 128,8 миллиардов. Всемирный банк оценивал общий ущерб инфраструктуре и жилью в 97,4 миллиарда долларов, а убытки от закрытия бизнеса – в 252 миллиарда. The Washington Post сообщила, что из-за СВО Украина потеряла доступ к ископаемым на $12,4 триллиона. А это 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов. И это данные двух-трёх месячной давности. И опять же, с тех пор эти цифры выросли не в пользу Украины. Как результат, налоги покрывают только 40% госрасходов Украины.

Тем не менее Зеленский и иже с ним уповают на помощь своих западных покровителей, а точнее хозяев, на всё новые и новые денежные вливания. Ещё недавно они просили, нет требовали 3 милларда долларов ежемесячно. Но аппетиты выросли и теперь они говорят уже о 5-миллиардных ежемесячных вливаниях. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко. По мнению же советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко к концу года эта сумма увеличится до 9 миллиардов долларов.

Исходя из убеждения, что «заграница им поможет», Верховная рада приняла бюджет на следующий год. В документе предусмотрен рекордный дефицит в размере 38 миллиардов долларов! Таким образом объём государственного долга увеличен до 6,42 триллионов гривен, а это свыше 172,7 миллиардов долларов, что составляет 102,3% от прогнозируемого уровня ВВП на следующий год. Предполагается, что ВВП страны вырастет на 3,2%, тогда как потребительские цены увеличатся на 28%. Таким образом в Киеве твёрдо рассчитывают на обещанную Западом помощь и опять же на кредиты. И в принципе, основания для этих радужных надежд есть. После майдана Украина на свои нужды получила от Запада свыше 70,5 миллиардов долларов.

В общей сложности Киеву за полгода выделили аж 84,2 миллиарда евро. Это по подсчётам Кильского института мировой экономики. Хотя, некоторые эксперты сомневаются в достоверности этой цифры. Ведь многие поставки и программы финансируются из закрытых источников. Так что сегодня никто точно не может сказать во что обходится украинская авантюра коллективному Западу. Львиную долю вносят США. Они тратят на Украину 2,5 миллиона долларов в час. Однако, весьма существенные и ощутимые расходы несут и европейцы, которые почти полностью опустошили свои армейские склады. А, идя на поводу у Вашингтона и вводя санкции против России, они ещё более обострили экономическое положение во всём мире, которое так и не смогло выправиться после ковидных ограничений.

Опросы показывают, что буквально с каждым днём растёт число тех, кто выступает прежде всего за прекращение какой-либо поддержки Украины себе в ущерб. Надоели европейцам и украинские беженцы, которые с первых же минут пребывания в чужой стране ведут себя не как гости, а как завоеватели. Даже в Польше, всячески поддерживающей режим Зеленского, стали всё чаще вспоминать Катынь и другие зверства украинских националистов-бандеровцев.

Как сообщило интернет издание The Washington Post, «во время встречи в Вашингтоне министр финансов США Джанет Йеллен призывала европейских коллег активнее выделять деньги Киеву. Однако на уровне национальных правительств в Европе подобные призывы, похоже, не вызывают восторга». Они и сами испытывают всё большие финансовые трудности и выделяют помощь со скрипом. Ещё в июле в плане восстановления украинской экономики, который был презентован в швейцарском Лугано, фигурировала цифра зарубежного финансирования в диапазоне 60–65 миллиардов долларов, которые Украина планировала привлечь до конца года. Но таких объёмов нет и в помине. Эта позиция европейцев вызывает разочарование и раздражение в Белом доме. И это легко понять.

Уже не секрет, что без малого треть площади всей Украины или примерно половина всех сельхозугодий принадлежит трём крупнейшим игрокам на мировом рынке продовольствия и химии. Это компании Cargill, Dupont и Monsanto. Из примерно 40 миллионов гектаров украинской сельскохозяйственной земли они выкупили 16,7 миллиона гектаров. А это больше территории Греции и Нидерландов вместе взятых. Есть за что воевать и за что опасаться. В случае продвижения российских войск на запад и освобождения новых территорий с большой долей вероятности встанет вопрос о законности сделок с землёй.

Тем временем на Украине начался процесс распродажи особняков украинских олигархов, которые хотят побыстрее избавиться от собственности в Незалежной. Так, на всякий случай. Их напугала недавняя национализация в Крыму недвижимости, принадлежавшей украинцам. Верхушка не слишком-то верит бравурным заявлениям Зеленского и компании о своих «успехах» и «планах» взять Москву. Факты говорят сами за себя.

И вот сейчас стала просачиваться из разных источников информация о том, что западные лидеры, влиятельные политики и капитаны большого бизнеса кулуарно и никак не афишируя начали сговариваться и готовить предложения для мирного урегулирования на Украине. По некоторым данным, к этим переговорам привлечён и папа Римский, которому отводится роль переговорщика с Москвой. Что содержится в этих предложениях неизвестно, но велика опасность того, что полного и прочного мира не будет. Вашингтон уже объявил, что в любом случае он продолжит поставки вооружения Киеву, а также будет готовить его солдат и офицеров. Утешает только то, что готовить будет некого. По прогнозам экспертов, население Украины будет продолжать сокращаться с устрашающей скоростью. Так кто же будет возвращать долги и платить по счетам?

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...