13.06.2024

«КОНТРНАСТУП», ЧТО ПОТОМ?

Что бы ни говорили на Западе о мощи украинской армии, которой передали горы оружия, но ситуация не такая радужная, как уверяет Киев. Некоторые отставные американские генералы, хранившие раньше молчание, отмечают, что шансы на победу у «захистников» не просто мизерные, а нулевые.

И всё равно дело идёт к развязке. Освобождён по предварительным оценкам, хотя и не полностью Артёмовск, его ещё долго будут зачищать, включая шахты, ведущие в Часов Яр. Тяжёлыми 500-килограммовыми планирующими бомбами почти разобраны железобетонные подземные укрепления «Донбасской дуги» в районе Авдеевки – главной цитадели ВСУ, откуда, как в тире, вражеская артиллерия ежедневно уничтожала мирных жителей Донецка. На многих участках фронт медленно сдвигается в сторону Киева. Что далее?

Если брать во внимание заявления министра обороны Украины Валерия Залужного о готовящемся наступлении (на каком из участков 816-километровой линии фронта – неизвестно), то «контрнаступ» ВСУ ожидаем и наши к нему готовятся. Поступили новые управляемые высокоточные снаряды «Китолов» и «Китолов 2М», противотанковые снаряды «Свинец» с вольфрамовым сердечником, обладающие повышенной пробиваемостью брони. Наши радисты уже неделю слышат немецкую речь в радиоэфире. А это значит, что немцы не доверили свои «Леопарды» украинским танкистам и сами сели за рычаги. Отсутствие у ВСУ серьёзной истребительной авиации обрекает эти танки на быстрое уничтожение. Да и не они будут формировать «броневой кулак» незалежной, главными остаются советские танки Т-64, которые берегут и пока не выпускают на линию соприкосновения. Нехватка артиллерии, (а мы за год уничтожили больше половины вражеских артсистем), «усталость» оставшихся рабочих стволов, разношёрстные калибры западных гаубиц и проблемы логистики доставки к ним боеприпасов – всё это негативно влияет на подготовку Киева к «контрнаступу», который, предположительно, ожидается к середине апреля или к майским праздникам. Да тут ещё в зоне боестолкновений прошёл сильный снегопад, который негативно повлиял на весенние поля, тяжёлые западные танки пока увязают в жирном украинском чернозёме.

Ещё не произошло это ожидаемое событие, а американцы уже просчитывают дальнейшие варианты своих действий, в том числе и в случае поражения ВСУ. И на этом фоне странно прозвучало недавнее заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о начале неких консультаций в странах Евросоюза по отправке на Украину «миротворческого контингента». Следующим шагом после снарядов с обеднённым ураном и западных боевых танков может стать решение НАТО о выделении Киеву своей боевой авиации вместе с солдатами-миротворцами. Россия и, скорее всего, Китай тоже, наложат вето на такое решение в Сов­безе ООН, но кто после войны в Югославии считается с этой организацией? Когда общемировые законы, принятые по итогам Второй мировой войны, американцы заменили на свои никому не известные «правила»?

Любопытное заявление сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая 1 апреля на предприятии «Rosomak SA» (ВПК Польши). По его словам, Украина закупает сотню польских колёсных бронетранспортёров «Rosomak». Но у механизированных бригад Войска Польского вся тысяча таких БТРов в строю, на консервации – ни одной машины. Отдадут последнее или сами войдут во Львов на них?

И на конец весны или начало лета НАТО запланировало самые крупные за всю историю Европы после «холодной войны» военно-воздушные учения «Air Defender-2023», в которых будут участвовать две с лишним сотни боевых машин десяти государств. Командовать учениями будет штаб ВВС США в Европе и Африке, в помощь европейцам будет придана «3 RD Air Force» – третья воздушная армия ВВС США.

Это может быть обычная для НАТО «игра в солдатики», которых мы видели много. Но где гарантия того, что боевые самолёты из разных западных стран не пересекут последнюю «красную черту» Москвы и не нарушат воздушное пространство над театром боевых действий на Украине, попытаются «закрыть небо» над Малороссией в то время, когда польские «миротворцы» в это время на вышеназванных БТРах вой­дут во Львов и Галичину? Или залетят «случайно» по дурости. На фоне просчитываемых Искусственным Интеллектом Пентагона печальных итогов предстоящего громкого «контрнаступа» ВСУ, который, по сути, будет последним организованным сражением с их стороны.

Такой фантастичный вариант развития событий возможен, хоть и маловероятен. Надо быть полным идиотом в международной политике, чтобы влезть своим непосредственным участием в развитие событий на Украине. Это при том, что США наращивают группировку на другом театре возможных военных действий – на китайском. Два таких географических направления американцы не вытянут. Как и не смогут быстро перекинуть свои сухопутные войска в Европу (100–200 тысяч солдат за несколько недель), у них нет такого количества кораблей, как было в 1944-м. А размещённый контингент в Европе для этого слишком малочисленный. Масштабы Атлантического океана в данном случае на нашей стороне.

Поблагодарим Виктора Орбана за предупреждение, «консультации в Евросоюзе» пока не начались, утечки всё равно будут. Запад не хочет признавать, что переданные Киеву тысячи тонн оружия и боеприпасов не приносят ожидаемой победы, а данные под большие проценты деньги уже не вернутся. Что российская армия как стояла на своих позициях, так и стоит и даже медленно наступает, осво­бождая село за селом, город за городом. Политики-карлики не смогли осмыслить слова президента России Владимира Путина, что «мы ещё и не начинали по-серьёзному».

Алексей Борзенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...