24.06.2024

Одиночество

Сегодня население Земли превысило 8 миллиардов человек. Это по официальным данным ООН. Казалось бы, что нигде не спрятаться от других людей, что у каждого должна быть масса друзей и знакомых. Но это ошибочное впечатление. С каждым годом, да что там годом, с каждым днём мы все дальше отдаляемся друг от друга, возводим вокруг себя стены, замыкаемся в капсуле. И что особенно важно, в суете повседневных дел не замечаем этого одиночества, изолированности.

Ещё в уже далёком 2007 году ранним январским утром в час пик на одной из станций метро американской столицы играл неприметный с виду скрипач. За 45 минут своего выступления он исполнил 6 произведений. Мимо него прошло более тысячи пассажиров. И только 6 человек ненадолго приостановились послушать музыку. А ещё 20, не останавливаясь, бросили деньги. В общей сумме набралось 32 доллара. Это был гонорар одного из самых лучших скрипачей современности Джошуа Белла. И играл он на скрипке Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов. Буквально за два дня до этого представления в метро Белл выступал в Бостоне. При том, что средняя стоимость билетов было 100 долларов, в зале был полный аншлаг. А выступление в метро было частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост. И результат весьма показателен — насколько мы все зациклены и зажаты, если остаёмся глухи и слепы даже к прекрасному.

Сегодня эта проблема ещё более обострилась. Обычная, привычная картина – люди уткнувшиеся в свои телефоны. В метро, в наземном транспорте, в кафе, в ресторане, даже переходя улицу. Как-то наблюдал сценку – в кафе зашла молодая пара. Едва заняв места за столиком, они уткнулись в свои девайсы. И он, и она! Волею судеб я сидел за соседним столом и невольно обратил внимание на то, что пара не разговаривала, только обменивалась влюблёнными взглядами, изредка отрывая глаза от экранов. Но при этом они не забывали быстро нажимать кнопки своих мобильников. Неожиданно девушка проронила: «А я этого не знала!» И опять уткнулась в мобильник. Не выдержав, я пересел к молодым людям и выяснилось, что они общались друг с другом по какому-то мессенджеру. Это было бы смешно, не будь так грустно. Люди разучились по-человечески нормально общаться, разговаривать!

Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни, а не только на официальном или рабочем уровне. Покупки в магазине – онлайн. Книги – онлайн. Кино – онлайн. Знакомства и ухаживание – тоже онлайн. Найти себе пару – нормальное человеческое желание. Это заложено Богом или, если хотите, природой. Но как найти себе пару? Это раньше можно было познакомиться с девушкой, подойдя к ней на улице, в кафе, в клубе. Да, где угодно. У девушек были свои приёмы – стреляли глазками, показывали разными жестами и гримасками, что ей кто-то приглянулся. Сегодня не то – можно и схлопотать. Иные времена – иные нравы.

Теперь ищут пары на сайтах знакомств. Ещё в 1965 году команда из Гарвардского университета запустила сайт Мatch – первую в мире компьютерную службу знакомств. Её пользователи за 3 доллара заполняли опросник и получали список потенциальных совпадений. Кстати, Youtube изначально также задумывался, как сервис знакомств. Изначально поиск второй половинки проходил через создание своего профиля в видео формате. Сегодня это целая индустрия. В мире насчитывается сотни тысяч таких сайтов. Как утверждает статистика, каждый третий пользователь Интернета интересуется такими сайтами. Как правило, регистрация свободная, а вот общение с тем, кто приглянулся уже за отдельную плату. Такие сайты приносят миллионные доходы.

Только у нас в стране их несколько сотен. Они играют роль современной свахи и… сводника. На эти сайты приходят те, кто уже отчаялся найти в реальной жизни себе пару. И на каждом сайте зарегистрировано от нескольких тысяч до сотен тысяч отчаявшихся женщин и мужчин. Особенно популярны они стали в пандемию каронавируса, когда взрослые люди часами зависали в Интернете. Но уже к тому времени появились сайтозависимые. Они пришли на сайт с твёрдым намерением найти пару, но с азартом просматривают все анкеты. Мне удалось поговорить с некоторыми девушками. По их признанию, они годами (!) сидят на сайте, выбирая. Даже не выбирая уже. Просмотры анкет стали для них, как наркотик. Ясно, что такие так и останутся в реальном одиночестве. Много на подобных сайтах и тех, кого сейчас называют «девушками с низкой социальной ответственностью».

Тем не менее, всезнающий Google утверждает, что около 20% вступивших в брак нашли свою пару через интернет. Но это не решает проблему одиночества.

Социологи отмечают, что в современном обществе потребления молодые люди воспринимают секс без любви, а главное без обязательств, чуть ли не как норму. И это относится прежде всего к сильной половине человечества.

По прогнозам учёных, уже совсем скоро, к 2030 году в мире будут одиноки 45% женщин. И это при том, что миллиарды людей ходят по улицам, ездят в транспорте, трудятся бок о бок, живут по соседству, совместно развлекаются, но чувствуют одиночество. Оно сводит с ума.

А к этому их, а точнее нас толкают, понукают, поощряют. Если в России еще сохраняются традиционное семейное общение с родственниками и знакомыми, кто-то еще печет пирожки к посиделкам у самовара с соседями, то на Западе одиночество стало непреодолимой проблемой, главной причиной тысяч и тысяч самоубийств. Чего только стоят различные «общественные» движения типа движения феминисток, за бездетность, сатанинские секты и прочие. Мы не берем в расчет трансгендерство и смену пола. Они хорошо финансируются, получая поддержку власть имущих. Окончательно разрушается институт семьи и брака.

Однако, естество берёт своё. Одна из хозяек интернет-магазина для взрослых поделилась, что её главные и основные покупатели — женщины. Но много и мужчин. Хотя выбор товара для них куда скромнее, но не по цене.

Каждый борется с одиночеством по-своему. Кто-то заводит домашних животных – кошечек, собачек, рыбок, кого-то поэкзотичнее. Но человек — существо коллективное. Ему нужны себе подобные. А если их нет? И тут на помощь приходят вездесущие и всемогущие компании. Так одна из китайских компаний разработала и начала массовое производство силиконовых кукол с моторчиком. Они очень реалистичны, вплоть до папиллярных линий. И стоит-то она чуть менее 3-х тысяч долларов.

Некий австралиец Джефф Галлахер, отчаявшись создать нормальную семью и устав от одиночества, приобрёл себе такую игрушку. Теперь он решил жениться на ней. «Несмотря на то, что мы не женаты по закону, я думаю об Эмме, как о своей жене. Она носит кольцо с бриллиантом на безымянном пальце и я считаю его обручальным. И я бы хотел стать первым человеком в Австралии, который женился на роботе», — заявил журналистам сам Галлахер.

Одиночество представляет угрозу не только отдельным людям, личностям, но и государствам и народам. Япония находится на грани краха из-за «почти нулевой» рождаемости. Об этом заявил премьер страны Фумио Кисида на открытии очередной сессии парламента. А американский сенатор Джош Хоули призывает молодых мужчин «отключить порно» и пригласить на свидание реальную женщину. Но этот призыв звучит, как глас вопиющего в пустыне. Тем более, что он идёт вразрез с идеями, которые проповедуют подлинные властители мира – земля перенаселена и надо сокращать численность людей на планете.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...