18.07.2024

Шары над Америкой

Кто-то атакует Соединённые Штаты Америки. Никого другого, а именно их. С начала месяца эта смешная тема не сходила со страниц газет и журналов, заполнила интернет и телеэкран по всему миру.

Неизвестные воздушные шары, вначале один, а за ним ещё начали бороздить небо над Штатами. О них постоянно докладывали в овальный кабинет Белого дома, Вооружённые силы США были приведены в боевую готовность. Обыватели с тревогой вглядывались в небесную синь.

Признаюсь, что после первого же сообщения о шаре я предположил, что обвинят в провокации, или даже в нападении по установившейся традицию Россию и Путина. Ошибся. Обвинили… Китай! Ну изменился вектор внешней политики США. Там утверждали, что шар был китайский, запущенный со шпионскими задачами. В Пекине поспешили заявить, что это был всего лишь потерянный гражданский метеозонд, который унесло воздушными потоками в Америку.

Но это не успокоило Вашингтон. По утверждению Госдепа, это был летательный аппарат, который только часть глобального флота наблюдения, которым управляют китайские военные. И был он предназначен для сбора электронных сообщений.

В заявлении Белого дома указывалось, как обвинение, что этот и другие такие воздушные объекты, прежде чем были сбиты, пролетели над территорией более чем 40 (!) стран. В том числе и европейских. На это обратили внимание, А как же ПВО всех этих стран? Или все средства отправили на Украину? Ну а в Пентагоне предположили, что хитроумные аэростаты созданы китайскими гражданскими предприятиями, которые тесно сотрудничают с военными.

Сбив 12 февраля над озером Гурон, штат Мичиган шар, летевший примерно на высоте 12 километров, военное командование поспешило успокоить всех. «Мы не считаем его военной угрозой чему-либо на земле, но полагаем, что он представлял опасность воздушному движению и риски в связи с потенциальным наличием разведовательных возможностей», заявили в Пентагоне.

Но вскоре последовало и более настораживающее предупреждение от главы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерала Глена ван Хёрка.

«Я не стану характеризовать их как воздушные шары. Мы не просто так называем их объектами. Конечно, в случае с китайским шаром-разведчиком это, очевидно, был воздушный шар. Это объекты, и я не могу отнести их к какой-либо категории с точки зрения того, за счет чего они держатся в воздухе. Внутри этой структуры может находиться и шар, наполненный газом, или же у них может быть какая-то система тяги».

Генерал подчеркнул, что это были маленькие объекты, у которых очень небольшая площадь отражения с точки зрения обнаружения их радарами. По некоторым оценкам, китайский зонд был «размером примерно с три школьных автобуса». Двигались они со скоростью ветра. «И для летчиков очень, очень сложно на той высоте, где они действуют, дать нам то, что можно было бы считать основанным на фактах и научным описанием увиденного. И поэтому я тоже воздержусь от того, чтобы вам об этом говорить», — сообщил глава Командования.

Вместе с тем ван Хёрк допустил, что сбитые над США объекты имеют внеземное происхождение. А выводы по этому поводу должны сделать разведслужбы, заключил генерал.

Обращают на себя внимание и слова помощника министра обороны США по Западному полушарию Мелиссы Далтон, о том, что три объекта отличались от сбитого первым 4 февраля китайского аэростата. Такое заявление подлило масла в огонь.

Впрочем, удивляться тут не приходится. С одной стороны, этим даётся объяснение, почему шары так долго летали и оправдываются расходы по их перехвату. А эти расходы весьма внушительные. По самым скромным подсчётам в операции по уничтожению только одного шара было задействовали техники как минимум на 1 млрд 747 млн долларов. Так только непосредственно пуск одной ракеты AIM-9X Sidewinder стоил 380 тысяч долларов. Если попали со второй попытки, как пишут некоторые источники, то выйдет 760 тысяч долларов.

Эти шары, а точнее неопознанные летательные объекты, прилетели очень кстати. Они отвлекли внимание, прежде всего, американцев от насущных внутренних проблем. Администрация Байдена упорно не замечает ни техногенных катастроф, ни коллапсов в ряде штатов из-за непогоды. Это относится и к европейцам, которым дают понять, что пока Соединённые Штаты в одиночку «отражают нашествие инопланетян».

Правда, это опроверг президент Белоруссии, который с улыбкой на лице, рассказал о том, что по его распоряжению были запущены эти самые шары с территории Республики. Его слова оспорили российские пенсионерки, которые утверждают, что это они запустили шарики.

Правда и в том и другом случаях шары были резиновые, а три из четырёх сбитых над Америкой объекта имели металлическую оболочку и имели не круглую, а восьмиугольную форму. И американцы всерьёз рассматривают теории о внеземном происхождении прилетевших объектов, или о том, что кто-то добился такого научного и технического прогресса, что США стоит призадуматься о своём мировом господстве. Но одно ясно, шары были проверкой «дырявой» ПВО «гегемона».

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...