27.01.2023

«Чёрные дыры» Англии

Компания «Бритиш Петролеум» признала, что в этом году она принесёт министерству финансов Великобритании 2,1 миллиарда фунтов в виде налогов. В результате роста цен на газ и нефть компания заработала только за три месяца до конца сентября 7,1 миллиард фунтов. Сумма налогов включает, однако, 700 миллионов фунтов в рамках нового 25-процентного налога на энергию, введённого правительством Великобритании в мае. Но сегодня речь идёт о том, чтобы продлить налог на сверхприбыли нефтегазовых компаний на период даже после 2025 года.

Всё дело в том, что премьер-министр Риши Сунак и министр финансов Джереми Хант столкнулись с огромной чёрной дырой в государственных финансах: она на сегодня выражается в сумме от 30 до 40 миллиардов фунтов. План Джереми Ханта состоит в повышении налогов и сокращении государственных расходов. Однако ряд политиков в оппозиционной лейбористской партии сомневаются, что меры консервативного правительства будут достаточно эффективными.

Член парламента Эд Милибэнд, теневой секретарь лейбористской партии по вопросам изменения климата, заявил: «Сегодняшняя прибыль «Бритиш Петролеум» свидетельствует о неспособности взимать надлежащий налог на сверхприбыли. Сунаку следует опустить голову от стыда». Как известно, Риши Сунак, мультимиллионер и зять мультимиллионера, стал лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании в октябре.

Это первый в истории британский премьер азиатского происхождения и самый молодой премьер за последние 210 лет. Естественно, выходцы из азиатских стран, живущие Великобритании, не могут скрыть своего удовлетворения по этому поводу. Правда, значительную часть жизни Сунак провёл в Америке, где получил степень магистра в Стэнфордском университете и где работал в компании «Голдман Сакс Груп», но родители его – граждане Соединённого Королевства, и это наполняет сердца азиатов гордостью: ведь премьер-министром страны стал один из них! Гордятся им, конечно, и жители Индии. Индийский президент Нарендра Моди выразил надежду, что Риши Сунак станет некоего рода мостом между двумя странами и будет в состоянии расширить торговые связи между ними. Что же касается британских граждан, то они, включая выходцев из России, желают ему всяческих успехов, а стране под его руководством – процветания.

Но новому премьеру и его министру финансов предстоит решать масштабные и очень сложные проблемы. На первом месте, конечно же, проблема возможной нехватки энергоресурсов в стране в зимний период. Джон Петтигрю, возглавляющий энергосистему Великобритании «Нэшнел грид», сказал в интервью Би-Би-Си, что по его предположениям, у Великобритании будет достаточно поставок энергоресурсов для удовлетворения зимнего спроса, но был вынужден признать, что кратковременные отключения электроэнергии возможны. Он добавил также, что для правительства было бы «здравым смыслом» начать кампанию по сокращению потребления энергии этой зимой, чего министры до сих пор избегали. Большинство потребителей, впрочем, не нуждается в подобного рода призывах: цены на электроэнергию настолько высоки, что большинство населения страны уже экономит её, как может.

Между тем, чтобы уменьшить чёрную дыру в государственных финансах, новый премьер-министр Риши Сунак и министр финансов Джереми Хант готовятся повысить налоги. Немалое бремя будущего повышения налогов будут нести самые богатые, но эта мера неизбежно скажется на всех семьях. Сочетание растущих налогов, растущих счетов за электроэнергию, а также ипотечных и арендных платежей усилит опасения относительно самого сильного снижения уровня жизни за десятилетие. Один из сотрудников министерства финансов выразился так: «Это будет тяжело. Истина в том, что каждый должен будет вносить больше налогов, если мы хотим поддерживать коммунальные услуги. Мы не сможем закрыть финансовую чёрную дыру только за счёт сокращения расходов».

Экономические проблемы растут. Инфляция достигла 10,1 процента, а это самая высокая инфляция за последние 40 лет. Понятно, что она отражается на каждой семье, в которой нет миллионеров. Господин Сунак вряд ли сможет приостановить спад производства и общее снижение ВВП, которое может достичь к апрелю критической точки. Чтобы добиться здесь какого-то успеха, премьер-министру нужно быть крайне внимательным к состоянию финансовых рынков и искать непростые решения на рынках сырья.

Рост стоимости жизни уже привёл к общественному недовольству, и дальнейшее ухудшение жизненных условий неминуемо это недовольство усилит. По стране уже прокатилась волна забастовок на производстве и в транспортных сетях. Эксперты предрекают новую волну забастовок в общественном секторе, ими будут серьёзно затронуты метрополитен, автобусные парки и пригородные поезда. Государственная система здравоохранения ещё не вышла из кризисного состояния, вызванного Ковидом, существенно возросло число людей, ожидающих стационарного лечения, операций и использования наиболее современных методов лечения. С крайне тяжёлой перегрузкой работает скорая помощь.

Уменьшение объёма доступных энергоносителей становится всё более серьёзным фактором снижения и производства, и потребления. Господину Сунаку, очевидно, придётся всерьёз заняться атомными электростанциями, что вызовет отрицательную реакцию в стране и потребует огромных средств. Не исключено, что ему придётся согласиться и на добычу нефти гидроразрывом, а это приведёт к сильному сопротивлению большинства британского населения.

Всё большей нагрузкой на бюджет страны ложится рост иммиграции. Только в этом году через Ламанш переправились в Великобританию 38 тысяч иммигрантов. Для сравнения скажем, что за весь прошлый год их число составляло всего 10 тысяч. Между тем промышленники и предприниматели в целом хотят видеть в стране приток новых иммигрантских колонн: им нужна дешёвая рабочая сила.

Наконец, новому премьер-министру предстоит принимать непростые решения и в области внешней политики, от которой в значительной степени зависит успех и во всех остальных областях жизни страны. Общеизвестно, что Великобритания до настоящего времени всячески поддерживала курс НАТО на конфронтацию с Россией, а это требует постоянного выделения крупных сумм на поддержку Украины и участия в планах НАТО относительно ситуации в Восточной Европе.

Значительных усилий потребует также создание механизма сбалансирования торговли с Китаем, и здесь Великобритания, оказавшись в одной лодке с США, вынуждена принять позицию Вашингтона относительно Тайваня. В этих условиях взаимоотношения с Китаем становятся всё более проблематичными, а это, естественно, влияет и на торговые отношения. В другие времена, как до Брекзита, так и после него, Великобритания могла надеяться на помощь других европейских стран, но сейчас они и сами испытывают серьёзнейшие проблемы, особенно в энергетике и финансовой сфере – из-за постоянных вливаний в военную машину Украины.

Экономисты решат одну или даже две проблемы в вышеперечисленном списке, но в совокупности он имеет силу тарана. Независимые эксперты в самой Великобритании и на европейском пространстве полагают, что страна сможет решать свои проблемы только тогда, когда её правительство перестанет действовать с оглядкой на таких политиков как Макрон, Шольц и Байден, и будет проводить политику, которая в интересах всего народа Великобритании, а не кучки самых богатых людей в государстве, постоянно ориентирующихся на США. Пока все лидеры консервативной партии не отставали от Соединённых Штатов практически во всех международно-политических акциях, и такая ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Владислав ПЕРЕВАЛОВ

Специально для ЛР из Лондона, Великобритания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...