01.03.2024

НАТО: воевать или не воевать?

Известно, что у психически неуравновешенных людей весна и осень – периоды обострения. А киевский режим не зависит от времени года. Но периоды обострений легко предсказуемы. Они случаются в канун европейских и мировых событий – Генассамблеи ООН, заседаний Большой Семёрки, встреч европейских министров обороны или иностранных дел. А тут приближается саммит НАТО в Вильнюсе. И западные политиканы в открытую заговорили, что ждут обострения и… успехов ВСУ. Но эти успехи нужны к саммиту НАТО, чтобы продемонстрировать надёжность вложений миллиардов и миллиардов долларов и евро в Украину. Вполне понятно, что киевское обострение началось загодя, за несколько дней до встречи министров обороны альянса в Брюсселе. Плата за это обострение – тысячи украинских жизней, сотни подбитой и сожжённой бронетехники, прежде всего западной. Но это мало волнует натовских генералов и стоящих за ними заправил Европы и Америки. Они всё ещё надеются ослабить непокорную, свободолюбивую Россию, сломить её.

Изначально Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады – создавался против Москвы – столицы диких варваров, которые непонятно как стали обладателями бескрайних просторов и несметных богатств. В марте 1947 года президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину сдерживания СССР. Всего через год, в марте 1948 года, в Брюсселе был заключён пакт между Великобританией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами, который лёг в основу Альянса. А ещё через год, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне уже 12 стран подписали Североатлантический договор.  

Москва неоднократно предпринимала попытки вступить в НАТО. Изначально инициатором был сам Сталин, понимавший опасность существования блока. Последний раз подобная попытка была предпринята в 1954 году. Кстати, тогда же аналогичные заявки о вступлении подали Украинская ССР и Белорусская ССР. Но всем отказали, выдвинув условия, что СССР должен покинуть Германию и Австрию, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке и подписать соглашение о разоружении.

В 1955 году в столице Польши был подписан Договор о создании военного союза социалистических стран Европы, получившего название Организация Варшавского договора. Многие годы она была сдерживающим фактором для НАТО.

Сегодня НАТО противостоит Россия, которую было списали со счетов, но просчитались. А когда спохватились, то было уже поздно. Идти на открытое военное противостояние Европа в целом не была готова, как, впрочем, и Соединённые Штаты. Был избран старый, проверенный способ – разделяй и властвуй. Ещё задолго до Майдана началась обработка украинских лидеров, которые сами были к этому готовы. Тогда же началась накачка Незалежной различными вооружениями натовского образца. Стратеги альянса кропотливо стали разрабатывать планы войны Украины с Россией. И опять прокол – Москва опередила и смешала все карты.

Киевский режим Зеленского честно отрабатывает западные деньги, строго следуя приказу Вашингтона «война до последнего украинца». Наградой должно стать членство Украины в НАТО. А его постоянно обещают, обещают и обещают. Но сколько не тверди «халва, халва», во рту сладко не будет.

А вот обострения перед различными встречами НАТО происходят не только у киевского режима, но и у западных лидеров. Вот и сейчас Европа зажужжала, засуетилась и… разошлась во мнениях по вопросу принятия Украины в НАТО.

Разногласия выплеснулись ещё до начала встречи министров обороны альянса в Брюсселе, которая предшествовала большому саммиту НАТО в Вильнюсе. Нарушил табу на публичное обсуждение вступления Украины в блок бывший Генеральный секретарь НАТО, а ныне советник Зеленского по вопросам вступления в НАТО Андерс Фог Расмуссен. Ничтоже сумняшеся он заявил, что группа стран НАТО готова отправить свои войска на Украину, если государства-члены Североатлантического альянса, в том числе США, не предоставят «ощутимых гарантий безопасности» Киеву на саммите НАТО в Вильнюсе. «Если НАТО не сможет договориться о шаге на пути к членству Украины, то некоторые страны могут действовать по отдельности. Так, известно, что Польша активно оказывает конкретную помощь Украине. И я не исключаю, что Польша ещё активнее включится в этот процесс на национальном уровне, а за ней последуют страны Балтии. При этом не исключена возможность ввода войск. Думаю, поляки всерьёз задумаются о том, чтобы собрать коалицию желающих помочь Украине, если та не получит ничего в Вильнюсе», – заявил Расмуссен.

Опасность такого поворота событий хорошо все понимают. Важнейшим пунктом Устава НАТО является статья 5, в которой говорится, что в случае «вооруженного нападения» на одного или нескольких его участников другие члены альянса окажут немедленную помощь странам, подвергшимся нападению, любым путём, «включая применение вооружённой силы». В Европе, даже самые отчаянные ястребы отчётливо понимают, что Москва не будет бесконечно терпеливой и адекватно ответит. В этом случае весь альянс окажется втянутым в войну. «Направить сухопутные войска на Украину – значит становиться стороной конфликта и быть в состоянии войны с Россией. Никто этого не хочет, ни НАТО, ни Европейский союз», – прокомментировал инициативу Расмуссена начальник Военного штаба ЕС Эрве Блежан, командующий тренировочной миссией Евросоюза для украинских военных.

В канун нынешнего обострения у киевского режима американское издание Newsweek опубликовало статью, в которой утверждается, что у НАТО имеются секретные планы на прямое военное противостояние с Россией. Эти планы изложены на тысячах листов печатного текста. К реализации этих планов планируется приступить после того как 11–12 июля пройдёт саммит альянса в Вильнюсе. Однако, на предшествовавшей ему встрече в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО не смогли согласовать детальный план альянса, подготовленный на случай глобальной войны с Россией. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщило агентство Reuters.

Серьёзное предупреждение прозвучало недавно из уст президента Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского экономического форума, когда он говорил о возможных поставках Киеву самолётов F-16. «Если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьёзная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооружённый конфликт».

Все понимают, что подобное преду­преждение не блеф. И по мнению как европейских, так и американских экспертов в нынешних условиях не следует ожидать каких-либо судьбоносных решений на саммите в Вильнюсе. Тем более, что ВСУ пока ничего не добились. У Киева ещё есть неиспользованные резервы. По некоторым данным, это несколько хорошо вооружённых бригад, подготовленных и натасканных спецами из НАТО. Вполне можно предположить, что их приберегают к началу вильнюсского саммита, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи и оказать давление на европейских лидеров. И в этом случае режим Зеленского надеется получить более щедрую помощь, как военную, так и финансовую.

В Киеве уже не ожидают принятия в НАТО, но требуют от западных лидеров «гарантий безопасности». Помощница генсека НАТО, латвийский дипломат Байба Браже в интервью «Европейской правде» посоветовала украинцам «не зацикливаться на письменных обещаниях». Альянс и так помогает Киеву оружием и продовольствием. Она также напомнила, что Украину согласились присоединить к военному блоку ещё в 2008-м, и уверила, что это обязательно случится, но… после войны. При этом европейские лидеры допускают, что боевые действия продлятся десятилетия без внятного результата. Собственно, сейчас на это и делается ставка.

«На встрече в Вильнюсе мы пошлём чёткий сигнал о нашей поддержке и солидарности с Украиной и ясно дадим понять, что будущее Украины – в НАТО», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Но при этом натовские ястребы, ничего конкретно не обещая, собираются продолжить реформировать по своим стандартам ВСУ, вооружать и обучать их, чтобы бросить в бой против России.

Саммит в Вильнюсе преподносится как ключевой поворотный момент, когда будет решен вопрос, как поступить с Украиной. Однако независимые эксперты не ждут от него судьбоносных решений, предрекая, что лидеры стран-членов НАТО вновь отделаются обещаниями золотых гор.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...