24.06.2024

Мастерские в Новосибирске

Сорок начинающих сибирских литераторов от 18 до 60 лет будут учиться у известных российских писателей.

Ассоциация союзов писателей и издателей России продолжает  серию межрегиональных Мастерских для начинающих писателей. В прошлом году принимали литераторов до 35 лет, но в процессе поняли, что много талантливых дебютантов, уже преодолевших этот возрастной рубеж, остаётся за бортом. Теперь пройти интенсивный курс литературной учёбы могут все литераторы до 60 лет – прозаики, поэты, драматурги, детские писатели, критики и публицисты.

Мастерская для писателей Сибирского федерального округа откроется 23 марта в Новосибирском университете архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова. На открытии выступит писатель, председатель АСПИР Сергей Шаргунов.

Семинары прозы будут вести Алексей Сальников и Алексей Портнов, поэтами займутся Дмитрий Воденников и Дмитрий Мурзин. С драматургами будут работать Ольга Михайлова и Евгений Рогулькин, а семинары по детской литературе проведут Елена Усачёва и Елена Нестерина.

Особенность нового сезона мастерских АСПИР – внимание к прикладным, окололитературным умениям и навыкам.  Получить представление о стратегиях самопродвижения в издательском мире, а также о ведении профильного телеграмм-канала и литературного подкаста писатели смогут на секционных занятиях. Их проведут  авторы популярных каналов, подкастов и PR-специалисты крупных федеральных издательств.

Запланирован и ряд открытых мероприятий. В Доме актёра состоится поэтический баттл, в Первом театре – читка драматургов, а в Центре культуры «Победа» – дискуссия «Книга в эпоху мультимедиа: от сериалов до искусственного интеллекта».

В 2023 году такие четырёхдневные мастерские пройдут во всех федеральных округах России. Главная задача этого проекта АСПИР – заметить талантливых дебютантов, помочь им войти в литературную среду, создать условия для профессионализации и творческого роста.

В прошлом году через межрегиональные и всероссийские Мастерские АСПИР прошли более 500 литераторов из всех областей и краёв России – от Калининграда до Чукотки. Их наставниками были Алексей Варламов, Сергей Носов, Евгений Попов, Светлана Василенко, Михаил Кураев, Дмитрий Данилов, Валерий Попов, Александр Мелихов, Илья Бояшов и другие известные писатели. 

Лучшие из начинающих прозаиков, поэтов и критиков уже получили возможность издать свои книги, опубликоваться в сборниках и толстых журналах или провести три недели в одной из семи литературных резиденций АСПИР.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...