30.05.2024

Быть русским

В «Галерее Мосфильма» проходит выставка художественных работ Виктора Бута, с которой мы хотим познакомить нашего читателя и предлагаем беседу, творческий диалог несломленного русского художника и лётчика Виктора Бута с поэтом непокорённого Донбасса Владимиром Скобцовым.

Владимир Скобцов:  Для всех и для народа Донбасса Виктор Бут – это русский человек, победивший своей силой духа самую мощную в мире американскую тюремную систему, который несмотря на тяжелейшее давление и угрозы, не пошёл на сделку с совестью. Сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях – это безусловный подвиг. Выставка рассказывает нам, как вы постоянно самосовершенствовались, тренировали тело, читали книги, изучали новые языки и более того, открыли в себе талант художника. 

Я обратил внимание на то, что все ваши работы пропитаны светом, в них нет негатива, а есть воля к жизни. Вся выставка не что иное, как рассказ о том, что пятнадцать лет тюрьмы в США не смогли убить душу русского человека.

Виктор Бут: Да, в моих работах нет негатива, мы на светлой стороне борьбы. Третья мировая война, как и предыдущие, начинается с расчеловечивания русского народа, этого нельзя позволить, негатив – это яд, противоядие – свет в нашей культуре. В тюрьме я рисовал постоянно. Много работ было садистски уничтожено надзирателями при обысках, но главную часть удалось спасти. Они сейчас представлены на выставке. В них то, что меня хранило и спасало, – вера, надежда, любовь.

В.С.: Говоря о трудном пути к победе, невозможно не рассказать нашим читателям о вашем самом близком и главном помощнике.

В.Б.: Помогали, поддерживали, боролись за меня на родине эти нелёгкие пятнадцать лет мои друзья, родные и близкие, и прежде всего, моя жена Алла, её поддержку невозможно переоценить. Кстати, в связи  с выставкой картин хочу добавить, что Алла – профессиональный художник, обладающий высоким художественным вкусом. Здесь она стала не только моим помощником, но и так необходимым каждому художнику профессиональным критиком, направляющим и подталкивающим к дальнейшему развитию. Я очень ей благодарен.

В.С.: Побывав у вас в гостях, я восхищён вашей семьёй и невероятно добрыми в ней отношениями. Это стихотворение я посвящаю вашей замечательной жене, соратнице, прекрасной женщине, выдержавшей на своих хрупких плечах непосильную ношу.

ЕДИНСТВЕННАЯ
 
                    Алле Бут
 
Сильный властен над слезами,
слёзы высушит дорога,
но пустыми как глазами
ты в глаза посмотришь Богу?
 
Той, единственной, губами
твоя боль была испита,
Той, единственной, устами
берегла тебя молитва.
 
Той, единственной, руками –
всё, что от любви до хлеба,
Той, единственной, крылами
обнимало тебя небо.
 
Со знакомыми глазами
ангел встретит у порога,
Той, единственной, слезами
твой билет оплачен к Богу.

В.Б.: Спасибо большое за эти стихи, всё верно, всё так и есть на самом деле.

В.С.: Президент России Владимир Путин очень точно сказал, что Россия не только государство, это цивилизация. Сегодня мы видим, что Россию хотят уничтожить именно как цивилизацию. Мой родной Донбасс, форпост и формула русского мира, в основе которой русский язык, культура, историческая память и нравственные ценности, принял бой первым. Трагические и одновременно великие события вызвали в Донбассе небывалый взлёт русской культуры. В тёмные времена светлые умы России, творческие люди, такие, как вы, выполняют функцию маяков.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Эти строки, написанные Иваном Тургеневым в 1882 году, не теряют актуальности и в наши дни.

Как вам помогли русский язык, русская литература справиться с тяжёлыми испытаниями?

В.Б.: Движущей силой нашей культуры являются нравственные ценности русского народа. Они спасают в самые тяжёлые времена, помогают выжить. Русская культура и, прежде всего, русский язык не предполагают измены родине. Об этом вся великая русская литература. В культурном коде русского народа краеугольным камнем является то самое великое русское слово, русский язык, за который сражается Донбасс и вместе с ним вся Россия.

Я читаю ваши стихи о войне Донбасса с нацизмом и считаю, что у нас возрождается гражданская поэзия России. Сегодня звучит именно то слово, которое живёт в сердце народа, понятное всем – от солдата до генерала, от рабочего до академика. В один ряд с защитниками Отечества стали поэты, сегодняшнее время это поэзия непокоренного Донбасса. Пока живо великое русское слово, русская культура, нравственные ценности, историческая память народа, будет жива Россия.

В.С.: Великий поэт России, несгибаемая Юнна Мориц, с которой мы дружим, написала в начале вашей борьбы прекрасное по образности и точности стихотворение «Баллада о лётчике».

Красивый лётчик Виктор Бут,
Его ковбойцы загребут,
Включив ковбойские подлянки
В такую дьявольскую сеть,
Где судьям тайским окосеть
Придётся личиком с изнанки.
Красивый лётчик Виктор Бут
Цепями тайскими обут
В тюрьме жестоких живоглотов.
У тайцев – тайные торги,
Ковбойцы спишут им долги,
Подарят стайку вертолётов.
 
Красивый лётчик Виктор Бут, –
Ковбойцам нужен атрибут
Такого русского масштаба,
Чтоб утвердить над нами власть,
Имеющую право красть
Судьбу не только у араба.
 
Красивый лётчик Виктор Бут,
Люблю, когда ты нагло крут,
Идя на суд в цепях!.. Ей богу,
Твоя улыбка – свет в окне,
Где тайны, ведомые мне,
Дают защиту и подмогу.
 
Красивый лётчик Виктор Бут,
Ковбойцы яростно скребут, –
Тебя поставили на счётчик!..
Была б сильна твоя страна,
Послали бы ковбойцев на…
Однако, денег до хрена,
Но нет страны, красивый лётчик.

В.С.: Прошло долгих пятнадцать лет борьбы, изменивших ход истории, пришла долгожданная победа и теперь я хочу подвести поэтический итог.

БЫТЬ РУССКИМ

             Посвящается Виктору Буту
 
Того, что между нами было
мы не предъявим на показ,
она меня не разлюбила,
хотя могла бы и не раз.
 
Её неведомая сила
не по тропе, а напролом
чужого в русского крестила
крестом, мечом ли, топором.
 
Кто в ад не шил себе разгрузки,
тому быть русским не под стать,
так учат становиться русским
того, кто русским должен стать.
 
Тот, кто ничем ей не обязан,
собой обяжет вороньё,
кто пуповиной с нею связан,
себя положит за неё.
 
Когда пошла большая драка,
где каждый только за себя,
к земли тифозному бараку
слетелись ангелы, трубя.
 
Где даже Богу не пристало
вступаться в драку за жильё,
она собой меня спасала,
она меня и я её.

В.Б.: Спасибо, Владимир! Это и про меня, и про всех русских людей, когда мы вместе, нас нельзя победить. Такой мы народ, и победа всегда будет за нами.

Беседовал Владимир СКОБЦОВ,

корреспондент «ЛР» в новых регионах России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...