12.07.2024

На внешних и внутренних фронтах

Смотрю в перископчик во все стороны. Стараюсь замечать хорошее и плохое.

Из позитивного – взятие Соледара и постепенное выдавливание ВСУ из Бахмута (мне это старинное название нравится больше, чем то, что дано в честь основателя Донецко-Криворожской республики Фёдора Сергеева, носившего псевдоним «Артём»). Если выдавим совсем, то на очередь встанут Славянск и Краматорск, а главное – Авдеевка, откуда все последние годы всего жесточе обстреливается ДНР. В сражениях на этом участке фронта найдёт свой конец самая значительная и грозная украинская группировка, после чего нам станет легче воевать и дышать, а на горле Донецка разожмётся смертельная хватка. Так что нам есть на что надеяться, следя за фронтовыми сводками. Офис Зеленского заверил, что ВСУ продолжат удерживать Бахмут, а это значит, что их немалая группировка ориентировочно в 7–10 тысяч человек может быть уничтожена полностью. Хорошо бы.

Впечатлил массированный удар ракетами, в том числе «Кинжалами», в ходе которого была сорвана поставка боевой техники украинцам. Не считая прочих боевых средств, было использовано не менее шести «Кинжалов»: это даёт понять, что налажено их серийное производство и поставки в армию. Но самое важное – в другом: если верить каналу NewsLand в Телеграмме от 13.03.23, одной из этих страшных ракет был нанесён удар по совместному украинско-натовскому центру управления и связи, расположенному под Львовом. Канал ссылается на греческий портал Pronews, который, в свою очередь, ссылается на американские источники.

В результате удара якобы погибли «десятки натовских офицеров», находившихся в своего рода «теневом Генштабе» НАТО на Украине, в секретном бункере на глубине 120 метров. А в общей сложности там укрывались более 300 человек, но из-под обломков подземного штаба извлекли лишь 40 погибших, а большинство остаётся под завалами. Естественно, страны НАТО признать этого не могут, чтобы не быть обвинёнными в ведении войны против России. Хотя та же Греция как член НАТО вполне может быть осведомлена о произошедшем. Да и утечка в западных СМИ уже имеет место. Только помалкивают СМИ Украины, однако стало известно, что делегация Генштаба Украины нанесла визит в американское посольство в Киеве (чтобы передать списки погибших американцев?). Наши популярные СМИ пока отмалчиваются. Но хочется верить, что это не фейк.

Лично меня обрадовало сообщение о том, что Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест нашего президента Путина. Почему обрадовало? Да потому, что у Путина теперь не останется никаких иллюзий по поводу перспектив проигранной или хотя бы не выигранной войны. Даже если эти иллюзии когда-нибудь были, теперь надеяться на какой-то договорнячок, на компромисс, на примирение на чужих условиях и т.п. больше не приходится. Лично для Путина теперь любое окончание войны, помимо полной и безоговорочной капитуляции Украины, чревато позорной гибелью. И у него нет другого шанса, другой стратегии и тактики, кроме решительной победы. Никакого поля для манёвра больше не существует.

Прямым и непосредственным образом это событие скажется  во время визита в Москву китайского лидера Си Цзиньпина, который, как можно предположить, одной из своих целей ставит выяснение условий мира, на которые готова пойти Россия. Чтобы потом Китай мог и дальше разыгрывать миротворческую роль, для чего им уже зарезервированы переговоры с Зеленским. Вот мы и увидим, правильно ли прочёл президент Путин послание, адресованное ему Гаагой, даст ли он единственно возможный верный ответ.

Чтобы завершить международную повестку, отмечу, что турецкая оппозиция, ведущая на выборы своего кандидата против Эрдогана, уже заранее обещает, что в случае победы напомнит России, что Турция – член НАТО. Кто бы сомневался! Не счесть тех пакостей, которые Турция именно как союзник США и член НАТО могла бы сделать России, но не делает только потому, что у Путина в своё время достало мудрости выстроить правильные отношения лично с Эрдоганом. Понятно, что для нас сохранение Эрдогана у власти – стратегическая задача. И если продлённая нами зерновая сделка может этому способствовать, значит, следует её приветствовать. Особенно с учётом того, что Россия выставила новые условия, гарантирующие её интересы.

Александр СЕВАСТЬЯНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...