30.05.2024

ВСТРЕТИМ ВСЕМ, ЧТО ИМЕЕМ

У военной разведки, как и у известной телепередачи «Что? Где? Когда?» те же вопросы, только прибавляется четвертый – какими силами?

Что? Ответ известен – генеральное наступление ВСУ, громко объявленное давно, оно переносилось месяц за месяцем с октября прошлого года.

Когда? В мировой прессе всплыла возможная дата украинского наступления – 30 апреля. Мы скоро проверим, верно ли это. «Контрнаступ» мог начаться и неделю назад, но помешала погода, сначала поздние весенние снегопады, а в последние несколько дней интенсивные дожди, которые не дали высохнуть земле. В раскисшем жирном украинском черноземе тяжелые немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы» вязнут наглухо, становясь прекрасными неподвижными целями для нашей авиации и артиллерии.
И затягивать дату дальше Киев уже не может. Запад требует результатов, вложены фантастические денежные средства – свыше 150 млрд долларов (столько же американцы потратили на полет на Луну). ВСУ обязаны доказать американским налогоплательщикам, что не все было разворовано.

Где? Это самый сложный вопрос. Линия боевого соприкосновения огромна — 816 километров. Но это не Великая Отечественная, когда маршал Жуков склонялся над картой, пытаясь интуитивно определить, где будет главный удар вермахта. Сейчас все проще. Разведданные в реальном времени поступают и с космических спутников, и с разведывательных беспилотников, и, как в старину – с земли. Любая концентрация танков, артиллерии свыше 20-50 единиц – не останется незамеченной. Пока танки разрозненно спрятаны в хлевах, на фермах, в подземных коммуникациях, они вне систем визуального наведения наших ракет. Другими словами, схитрить ВСУ не удастся, в ясном украинском небе все как на ладони. И когда бронетехника выстроится в колонны для наступления, мы уже будем об этом знать.

Собственно говоря, для мощных ударов авиации и наших ракет выгодно, чтобы где-то состоялась концентрация украинской бронетехники. Это сразу же приведет к «железной жатве», в ходе которой броня даже не дойдет в полном составе до участка линии соприкосновения, где ВСУ наметили попытку прорыва. Но в такой ситуации Киев бросит на прикрытие брони все полученные недавно от бывших стран-участниц Варшавского Договора старые советские истребители и штурмовики. И это уже авиационное сражение, исход которого при техническом преимуществе наших современных боевых самолетов известен заранее.

Какими силами? По данным журнала Newsweek, полученным из военных западных утечек, к весеннему контрнаступлению Киев собрал 9 боевых бригад в составе 10-го оперативного корпуса украинской армии. Журнал отмечает, что Киеву необходимы 250 танков, 147 артиллерийских орудий, 380 БМП, 480 бронетранспортеров. Но такого «броневого кулака» у ВСУ для наступления в районе Бахмута-Артемовска пока нет. И опять прозвучала дата – 30 апреля.

Не будем расслабляться. «Контрнаступ» ВСУ может начаться сразу с нескольких направлений, возможно с четырех, чтобы развиться на одном из них, или даже сомкнуться в одной точке.

Такое мнение высказал советник первого главы ДНР, политтехнолог Александр Казаков

«В качестве цели они могут избрать Энергодар и ЗАЭС, потому что с военной точки зрения они могут нанести комбинированный удар. То есть та группировка, которая уже сейчас у них сосредоточена на левом берегу Днепра в районе Запорожья и Днепропетровска, по разным данным, там у них до двух корпусов. Если они просто будут двигаться вдоль берега, проламывая нашу оборону… у них по правую руку фланг будет прикрыт рекой Днепр».


Следующим направлением эксперт назвал Херсонское. «Ещё один удар тоже отвлекающий, но не факт, что не может быть не основной. Они могут всё-таки форсировать Днепр в районе Херсона, южнее или севернее. Тогда у них открывается направление на юг в сторону Крыма и на север – в сторону, опять же, ЗАЭС и Энергодара», — предположил Александр Казаков.

Но не будем гадать, где ВСУ начнут наступление. Отмечу, что к этому мы готовились с октября прошлого года, создали многоярусную глубоко эшелонированную оборону. В боевых столкновениях задействовано около 40 процентов личного состава нашей группировки, сотни танков «Т-90» «Прорыв» стоят в ожидании, в боекомплектах боеприпасы «Свинец-2», предназначенные специально для уничтожения «Леопардов» и «Абрамсов». На аэродромах – расчехленные 1500-килограммовые УПАБы (управляемые планирующие авиабомбы), от которых не спасет никакая танковая броня.
Пока же штурмовики «Вагнера» при поддержке с флангов подразделениями ВДВ продолжают продвигаться к окраинам Артемовска, освобождено уже 80 процентов города и пригородов. Не исключено, что именно здесь будет одно из направлений «контрнаступа» ВСУ. По данным наших военкоров, в район Артемовска стянуто 80 тысяч «штыков» противника.

Марьинка, центральная точка обороны всей «Донбасской дуги», откуда столько лет наносились артиллерийские и ракетные удары по Донецку, освобождена уже на 75-80 процентов. И скоро город будет освобожден полностью.

ВСУ собрали для наступления группировку из лучших подразделений, прошедших военную подготовку в Англии, Германии, Польше и Трибалтийских Вымиратах. Цифры разнятся, американцы упоминают о 40 тысячах человек, от пленных офицеров ВСУ звучат другие цифры – 100-150 тысяч бойцов. Но что бы кто бодро не говорил в Киеве, это последний резерв ВСУ. И здесь Зеленский будет разыгрывать партию по принципу «пан, или пропал».

Второго «контрнаступа» не будет, просто некого будет посылать в атаку.
У нас в тыловых районах СВО идет подготовка крупного боевого резерва. Это больший состав всей группировки. И в случае наступления ВСУ российской армии будет чем полновесно ответить с последующим наступлением уже с нашей стороны.
Пентагон, активно участвующий в подготовке украинского «контрнаступа», использует нейросети Искусственного Интелекта.

ИИ может рассчитать многие показатели целесообразности применения личного состава ВСУ, боевой техники. Но ему неподвластны такие категории противника, как доблесть, сила воли, вековые традиции воинства и беззаветная любовь к Родине. В этом рассудительные компьютеры бессильны. Мы верим в победу наших вооруженных сил, потому что правда на нашей стороне. Значит, и Победа будет за нами!

Алексей Борзенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...