01.03.2024

К 155-летию Максима Горького: «Он был центральной фигурой Серебряного века…»

Писатель Павел Басинский и филолог Ирина Минералова поделились своими взглядами на классика

Гостями вечера стали Павел Басинский, автор документальных романов «Горький», «Горький. Миф и биография», «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти», и Ирина Минералова – профессор МПГУ, автор монографий и нескольких учебников по истории литературы Серебряного века. А ведущий вечера Даниил Духовской рассказал гостям Дома Ростовых семейную историю о юности и ранних дружбах знаменитого нижегородца.

– Моё близкое знакомство с Горьким можно назвать подневольным, – признался Павел Басинский, открывая вечер. – Среди аспирантов Литинститута в то время ходила мода на Русское зарубежье, но лишь основательно взявшись за Горького, я осознал действительный панорамный масштаб его личных и творческих взглядов. Горький – пожалуй, единственный человек, который с равным интересом беседовал и с Толстым, и с Лениным, как бы сшивая собой всю эту пёструю, разнобойную эпоху.

Павел Валерьевич подробно рассказал о критиках Горького, о слиянии философского и романтического начал в его рассказах, о ницшеанских мотивах «Челкаша» и «Макара Чудры», столкновении гуманистических принципов героев пьесы «На дне» и, конечно, о той бесконечной поддержке, которую Горький-редактор оказывал начинающим авторам.

Предельную художественность горьковской прозы и самобытность его знаменитой мемуарной трилогии отметил председатель АСПИР Сергей Шаргунов, добавив, что Горький, «как рыба в чешуе», неотделим от своих героев. А Ирина Минералова рассуждала об эстетических и смысловых исканиях писателя, его дихотомии любви и свободы, преемственных связях с русской и мировой литературой, а также о центральном вопросе всех произведений Горького – что есть человек.

АСПИР

Один комментарий к “К 155-летию Максима Горького: «Он был центральной фигурой Серебряного века…»

  1. ***

    Соперников мне нету,
    Я это знал давно.
    Среди живых поэтов
    Почти что все говно.
    Хотя так вечно было,
    И это не секрет,
    И вечно всех бесило
    Название — поэт.
    Но кто поэтов любит..,
    Я сам их не люблю,
    Всегда, бывая в клубе,
    Кого-нибудь пошлю…
    К забвенью равнодушен,
    За славой не гонюсь…
    Мной прожужжали уши…
    Пойду… возьму… напьюсь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...