22.05.2024

УБЕРЕЧЬ ОТ ПАДЕНИЯ, или Если бы у меня спросили…

Если бы у меня спросили: какая картинка может стать олицетворением культуры России за прошедший 2022 год, я бы назвала фотографию недавно установленного памятника Александру Блоку в Санкт-Петербурге (работа скульптора Евгения Ротанова). Вот уж действительно – увидев раз, забыть невозможно. И смотреть на эту воплощённую в металле анти-эстетику тяжело, но и отойти от скульптуры трудно – так и хочется поддержать поэта, потому что он падает! Падает русский гений вниз лицом, на плитку или брусчатку.

…Ничего не бывает случайно. И для того, чтобы Блок падал, были приложены огромные усилия, потрачены большие средства. Долго спорила команда «экспертов» – в какую же сторону ему падать? Архитектор Иван Кожин рассказал журналистам, что обсуждали три варианта размещения скульптуры: напротив входа в музей-квартиру Блока (со стороны набережной реки Пряжки), в центре липовой аллеи на улице Декабристов или у перекрёстка Декабристов и Английского проспекта (лицом к городу). Вот так лицом к городу он теперь и падает. Можно «полюбоваться». Или поддержать? Спасти от падения русского гения и русскую культуру, тоже летящую лицом в асфальт.

«Ну, зачем же так мрачно, – скажете вы, – не надо сгущать краски». Уже разворачивается по всей стране Культурный фронт под руководством актёра и режиссёра Николая Бурляева, депутата партии «Справедливая Россия – За правду». Уже заявлено, что «жить, как сейчас, в состоянии недосмотра за традиционными духовно-нравственными направлениями нашей культуры, дальше нельзя». И касается это всех видов искусства – кино, театра, музыки, литературы, живописи и танца. Да, объявлено и заявлено. Мне даже довелось в качестве наблюдателя поприсутствовать в Краснодаре на важном мероприятии – открывалось 47-е региональное отделение Культурного фронта. А перед этим я участвовала во всероссийском инициативном собрании, где принимали решение о создании движения, в котором участвовали более 220 деятелей отечественной культуры.

В числе выступивших тогда были председатель Союза писателей России Николай Иванов, режиссёр Андрей Кончаловский, писатель Захар Прилепин, философ Александр Дугин, актёры Александр Панкратов-Чёрный, Лариса Лужина, Дмитрий Певцов. За учреждением Культурного фронта в Государственной Думе я следила в режиме онлайн. Тем не менее, хорошо запомнила высокую оценку Николаем Бурляевым деятельности Союза писателей России, заявление, что фронт будет опираться на региональные отделения СПР, а также всячески поддерживать их работу.

На краснодарском мероприятии Николай Бурляев выступал в онлайн. Затем демонстрировали видеоролик, рассказывающий об упомянутом выше заседании в Госдуме и учредителях движения. И тут, что называется, почувствуйте разницу: ни одного слова о писателях, ни одной цитаты из выступления Николая Иванова. Председатель СПР даже ни разу не мелькнул на экране… А накануне в эфире прошло сообщение об учреждении Ярославского отделения Культурного фронта, среди учредителей и будущих экспертов Ярославля опять же – ни одного писателя, только театралы, музыканты, художники, актёры и архитекторы.

Опять конспирология? Но я ничего не утверждаю, я только привожу факты, которым являюсь свидетелем. Что значит исключить из Культурного фронта России русских писателей? Буквально – лишить силы. Ведь по словам Василия Дворцова, «литература в отношении к иным искусствам – основа основ, как математика для остальных наук», и художественное слово, наполненное современными смыслами и значениями, – самое грозное оружие. Но, увы! Блок падает, и русская литература – почти в полной изоляции.

Многое для этого сделано в современном книгоиздании. По словам главного редактора издательства «Вече» Сергея Дмитриева, выпуск книг упал вдвое по сравнению с до-ковидными временами. Но это полбеды, ведь не менее, если не более, важно, кто возглавил список наиболее издаваемых авторов в России в сегменте художественной литературы за 2022 год. И кто, по-вашему, этот счастливчик? Не вспоминайте русских имён, это американский писатель-сатанист Стивен Кинг. Да-да, тот самый, что дал интервью президенту Зеленскому. Вернее, это он думал, что разговаривает с Зеленским, а на самом деле, ему позвонили известные пранкеры Вован и Лексус.

Видимо, Кингу было очень лестно общаться с главой государства, поэтому он безоговорочно поверил, что разговаривает именно с ним. В беседе он подтвердил, что якобы лично запретил издавать свои книги в России, а также показывать их экранизации у нас в кинотеатрах: «Я думаю, что русским писателям надо заткнуться». И ещё: «Ради бога, Россия, останови эту бессмысленную войну в Украине. Прекрати бомбить безоружных мирных жителей. Путин должен уйти в отставку», – написал он 28 января, и за сутки его слова получили более 137 тысяч лайков и более 16 тысяч ретвитов.

Писатель неоднократно высказывался в поддержку Украины в своих социальных сетях и в интервью журналистам. И при всём этом в России в год СВО общий тираж ужастиков Кинга превысил 1,3 млн экземпляров! Если бы у меня спросили – как такое возможно? Я бы ответила: смотрите, кто издатель. Кто этот упорный пропагандист идей создателя «церкви Сатаны» Алистера Кроули в нашей молодёжной среде?

Если более точно, то, исходя из статистики Российской Книжной палаты, в 2022 году в России было издано 204 книги Кинга общим тиражом 1 369 500 экземпляров. Следом идёт Фёдор Достоевский со 113 изданиями, общий тираж которых составил 916 200 экземпляров. Замыкает тройку английская писательница Агата Кристи – 112 изданий, общий тираж 848 тысяч экземпляров. Вы всё ещё верите в случайность потребительского выбора или свободу литературного рынка при монополии одного издательского картеля, поддерживаемого государственным ресурсом Минцифры?

…Памятник Александру Блоку открыли в Рождественский сочельник, 6 января 2023 года. Установлен в декабре. Воплощён символический замысел Евгения Ротанова в 2022-м, в год Специальной военной операции. Гениальный русский поэт Александр Блок падает. И Россия смотрит на это падение…

Светлана Макарова-Гриценко,

Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...