15.04.2024

На направлении главного удара

Секретариат, проведённый 28 марта 2023 года, явился логическим продолжением дел и планов, которые были заявлены на предыдущем заседании.

Дан старт подготовки к Книжной ярмарке-выставке на Красной площади в июне. Как известно, в прошлом году Союзу писателей пришлось обойти немало преград, чтобы стихи о СВО всё же прозвучали на главной площади страны. В это же время будет проходить Всероссийское совещание молодых писателей – крайне важно, чтобы его участники так же проявили активность во встречах на Красной площади.

Николай Иванов поделился впечатлениями о Международной книжной ярмарке-выставке в Минске, на которой присутствовало более 20 стран-участниц – от Пакистана и Ирана до Узбекистана и Армении. К сожалению, на стендах ведущих издательств России, которая выступала в качестве почётного гостя, под вывеской «Книги России» большую часть на стеллажах занимали переводные книги зарубежных авторов. Естественно, не обошлось без продававшихся книг Дмитрия Глуховского (объявлен МВД РФ в розыск за распространение фейков о российской армии) и «коллективной Зулейхи». Ситуацию скрасило прибытие на выставку вне официальной делегации Минцифры писателей Николая Черкашина, Владислава Артёмова, презентовавшего журнал «Москва», Юрия Полякова, да и самого председателя СП России. Официально Россию представляли Л. Юзефович, Я. Пулинович, В. Отрошенко, И. Бояшов и др. К сожалению, не попали в список и представители СМЛ, и потому Соглашение о взаимодействии молодых писателей двух стран подписали председатель СП Беларуси А. Карлюкевич и Н. Иванов.

На современный этап работы Союза продолжает накладывать свой отпечаток Специальная военная операция, вышедшая на направление главного удара в общественной жизни страны. Возобновились поездки творческих десантов в зону СВО. В Ростовской области работали Нина Попова и Марина Самсонова, в ЛНР – Геннадий Иванов и Виктор Кирюшин.

Руководство СП России помнит о желании выехать к бойцам писателей из Ульяновска, Рыбинска, представителей СМЛ. К сожалению, на данный момент решение о выезде принимается за сутки, и прибыть писателям из регионов на военный аэродром к сроку достаточно проблематично. Это и только это не даёт пока возможности привлечь к данной творческой волонтёрской работе регионы.

Во время заседания пятерым секретарям было предложено прочесть стихи одного из авторов. Прозвучали стихи поэта, чьё творчество и мастерство восхитило присутствующих.

Расстрел пленных

Бьёт не в бою, не сгоряча,
На пораженье.
От воина до палача
Одно движенье.

У пленных руки за спиной.
Вот наготове
Стоит палач уже хмельной
От русской крови.

Ведь пуля не удар меча.
Совсем не трудно.
От воина до палача —
Одна секунда…


Мальчики

 
Утром в срок назначенный,
После шумной ночки,
Уходили мальчики —
Мамины сыночки.

В камуфляж наряжены,
С нежными руками.
Что-то очень важное
Обещали маме.

Говорили главное
На перроне станции:
Не война объявлена —
Просто операция…

Были потом стихи про госпиталь, про новогоднюю ночь, про младшего брата… После чтения председатель собрания поинтересовался: что будем делать с таким автором? Голоса прозвучали в унисон: принимать в Союз писателей России. Только после этого было названо имя поэта – Юрий Волк (позывной стал поэтическим псевдонимом). Получивший тяжелейшее ранение в боях за Донбасс, он, боец ЧВК «Вагнер», посвятил себя творчеству. Когда до него смогли дозвониться и поинтересоваться, где научился безупречному мастерству стихосложения, Юрий Волк ответил: «Я просто с детства читал книги, особенно поэзию».

Союз писателей России поздравляет и поэта, и себя с таким пополнением рядов СП России. На сайте «Российский писатель» готовится большая подборка Юрия.

Секретари поздравили руководителя Сергиево-Посадского отделения СП России Александра Ананичева с победой на конкурсе «Поэзия Донбасса», проводимого газетой «Вечерняя Москва».

Накануне Дня работников культуры в Центральном театре Российской армии состоялась церемония награждения лауреатов премии Министерства обороны в области культуры и искусства за 2022 год. В номинации «Литературное творчество и издательское дело» председатель СП России Н.Ф. Иванов вручил награды за книгу «Военная история России» авторам Михаилу Мягкову и Юрию Никифорову. Книга стала учебным пособием не только для учеников старших классов, но и для некоторых педагогов, начинающих «путаться» в исторической правде, начитавшихся «учебников от Сороса».

Об авторитете СП России среди людей в погонах говорит и тот факт, что председатель СП России введён в состав Художественного совета при Министерстве обороны РФ.

Рассмотрено заявление администрации города Бежецка Тверской области о присвоении почётного звания «Литературный город России». Решение будет традиционно приниматься в канун Дня славянской письменности и культуры. Отдано на проработку решение о поездке писателей в г. Лихославль Тверской области на Соколовские чтения (поэту Владимиру Соколову в этом году – 95 лет).

Председатель московского областного отделения Сергей Антипов по поручению секретариата провёл встречу с руководством ВДНХ, которое предложило писателям новую площадку для проведения мероприятий и презентаций, пропаганды книги. Это павильон «Книги», который оборудован всем необходимым для проведения подобных встреч с читателями.

Завершается работа по регистрации Устава СП России, а также уточнения списков руководящих органов Союза. Этот вопрос, как ни странно, очень волнует наших оппонентов, так что секретариат просит их не перевозбуждаться: там, где вы ни на что не влияете, писатели России разберутся без подсказок из-за угла.

Поступили документы о выходе подавляющего большинства писательских организаций из системы АсПУР, которая приобретает своё истинное, заявленное при регистрации значение – Ассоциация писателей Урала (при этом Екатеринбургская писательская организация не участвует в его работе).

Участие в мастер-классах для детей – явление для СП России не такое уж и редкое, особенно в регионах, и в прошедшие выходные сразу два занятия в ДК «Берендей» и одной из библиотек Москвы провели литературно-поэтические мастер-классы для юных любителей поэзии Нина Дьякова, Любовь Берзина, Анна Токарева и Наталья Костюк.

Пресс-служба СП России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...