12.07.2024

РАХМАНИНОВ И РУССКИЙ МИР

Скрепы Русского мира настолько фундаментальны и назыблемы, что ни фашисткий Киев, ни объединённый Запад не способны разрушить их или поколебать эту духовную силу.

Одной из таких скреп (как бы не насмехалась над этим словом наша «пятая колонна») является великий русский композитор Сергей Рахманинов, большую часть своей жизни проживший во Франции и США. Ему исполнилось недавно 150 лет со дня рождения.

Сергей Васильевич Рахманинов, наряду с Чайковским, а иногда и опережая его, в мире считается главным «брендом русской музыки».

29 июля 1941 года, в самые тяжелые дни начала войны, когда немецкая армия быстро продвигалась вглубь советских территорий, в газете «Правда» появилась заметка «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны!». «Фонд обороны» появился стихийно, и сразу аккумулировал в себе усилия партийных, комсомольских организаций, а также помощь эмигрантов из-за рубежа. Люди отдавали последние деньги, фамильные украшения. Уже летом на взносы была построена танковая колонна «Алтайский комсомолец» и боевая эскадрилья «Новосибирский комсомолец».

Композитор Сергей Рахманинов так же принял участие в этих сборах. Об этом стало известно после его короткой переписки со Сталиным. Некоторые современные историки, для которых история советского периода неизменно является чёрной и покаянной, традиционно пишут, что в Советском Союзе Рахманинов был запрещён. Но это не так. Рахманинов, «Колоколами» которого – вокально-симфонической поэмой на стихи Эдгара По в переводе Константина Бальмонта – Московская консерватория открывала концертный сезон в 30-е, самые суровые годы сталинских чисток.

Сам композитор эмигрировал ещё в 1918 году и к советской власти относился без симпатии. В начале двадцатых он переехал из Норвегии в США, где стал известен, прежде всего, как пианист, и только во вторую очередь – как автор «самых русских», по определению американских музыкальных критиков, симфонических произведений.

Вершиной симфонического творчества Рахманинова считается написанная в 1941 году оркестровая сюита «Симфонические танцы» – последнее крупное произведение композитора. В этом же году, после нападения гитлеровской Германии на Советский, Союз Сергей Васильевич даёт несколько концертов в Нью-Йорке, выручку от которых отправил в «Фонд обороны», построивший на эти деньги боевой самолёт для Красной Армии, а позднее, после победы под Сталинградом композитор пишет Сталину открытое письмо: «Теперь я уверен, что моя Родина победит агрессоров. Я восхищён и тем, что вопреки тяжелейшим испытаниям музыкальная культура борющейся России, в том числе русского народа, продолжает удивлять мир, жива и всячески развивается. Готов согласиться, что мы, вероятно, ошибались в начале 1920-х гг., считая, что российское искусство обречено на уничтожение или перерождение…»

В коротком, но тёплом ответе Сталин назвал Рахманинова настоящим патриотом и заверил, что свобода жизни и творчества всегда обеспечена композитору в родной стране.

Сталин написал Рахманинову ещё раз в 1943 году, тогда 70-летний композитор собирался в Советский Союз, чтобы сыграть несколько концертов в Москве, Ленинграде и Сталинграде. Поездка великого русского композитора, к сожалению, не состоялось из-за состояния здоровья. 28 марта 1943 Сергея Рахманинова не стало: он ушёл из жизни в Беверли-Хиллз (Калифорния), так и не побывав за многие годы на далёкой Родине. По воспоминаниям вдовы композитора Натальи Сатиной, он мечтал об этом особенно сильно во время Великой Отечественной войны.

Враги русского мира пытаются обвинить Петра Чайковского в гомосексуализме, что является клеветой и не имеет никаких даже косвенных подтверждений, Сергея Рахманинова просто обходят холодным молчанием. Но его музыка со всей своей мощью поддерживет величие Русского Мира везде, где звучит, – в выступлениях российских фигуристов, на открытиях Олимпиад, в симфонических концертах по всей планете. Жизнеутверждающие произведения Рахманинова звучат в наших сердцах, в сердцах наших воинов, освобождающих от фашизма Украину.

Алексей Воронин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...