22.05.2024

ПРЕТЕНЗИИ С ВИДОМ НА БЕЛЫЙ ДОМ

До президентских выборов В США остаётся ещё год, но уже целый ряд политиков объявил или намекнул о своих намерениях баллотироваться. Прежде всего, это старые соперники — нынешний хозяин Овального кабинета в Белом доме Джо Байден и экс-президент Дональд Трамп. Пока они фавориты президентской гонки на первом этапе – борьба за выдвижение своих кандидатур от Демократической и Республиканской партий.

Но есть и конкуренты. У республиканцев это прежде всего 44-летний Рональд (Рон) Десантис, который пока ещё не заявлял о своих президентских амбициях. Но верхушка Республиканской партии рассматривает его кандидатуру, как альтернативу Трампу. О молодом политике заговорили после его переизбрания на второй срок губернатором Флориды. Тогда он победил с историческим рекордом для этого колеблющегося штата. Отрыв тогда в 19% сделал его имя известным по всей Америке. А став губернатором, Десантис заранее отказался от положенной ему повышенной пенсии. Консерватор по своим убеждениям, отец троих детей, герой-морпех, прокурор — борец с преступностью. Выходец из низов, который окончил Йельский, а за тем и Гарвардский университеты. Чем не идеальный кандидат? Правда, есть и изъяны в этом портрете. Бравый морпех в Ираке, оказался штабным юристом, далёким от полей сражений. Могут ему припомнить и службу на печально известной американской базе Гуантанамо, где у заключенных выбивали показания под пытками. Но это уже «блохи».

И ещё, он стал героем более половины Америки, начав сражение, чуть ли не в одиночку, с либеральной вседозволенностью, в том числе и навязыванием «трансгендеризма» в школах, последовательно отрицает и опровергает необходимость различных квот для представителей сексуальных меньшинств и гендеров в целом. Он активно лоббировал закон штата, запрещающий смену пола у детей. В ответ президент Байден заявил, что «то, что происходит во Флориде» в отношении так называемых «трансгендерных детей», «близко к греховному». «Не «грешно» запрещать нанесение увечий несовершеннолетним», — парировал Десантис. «Для федерального правительства неприемлемо требовать, чтобы такие процедуры, как операции по смене пола, были разрешены для детей», — сказал Десантис. Эти слова принесли губернатору значительное число голосов избирателей. И не только во Флориде.

На днях о своих президентских амбициях объявила бывший представитель США в ООН, экс-губернатор Южной Каролины крайне правая 51-летняя Никки (Нимрату) Хейли, которая вернулась в большую политику. Она позиционирует себя, как христианка, но при этом ходит на сикхские религиозные мессы — ее родители эмигрировали в США из индийского Пенджаба. Назвать её убеждённой республиканкой довольно сложно. В 2012 году, когда демократы были на подъёме, она активно поддержала Хиллари Клинтон. Неожиданный кульбит и вот она в лагере сторонников Трампа и даже стала при нем постпредом США в ООН. Тогда Хейли прославилась телефонной беседой с российскими пранкерами, по их просьбе согласившись поддержать несуществующее государство Биномо. В американской прессе её сравнивают с экс-президентом Джорджем Бушем-младшим, который был «ястребом» исключительно на внешнем фронте, нападая на Ирак, а вот на внутреннем никак не препятствовал экспансии агрессивных либеральных ценностей. Естественно она выступает с жестокой критикой в адрес и России, и Китая.

О своих президентских амбициях в этом месяце заявил и 72-летний Уильям Аса Хатчинсон. У него солидный послужной список – он был членом Палаты представителей США, администратором Управления по борьбе с наркотиками, заместителем министра национальной безопасности США по вопросам границы и транспортной безопасности, а также губернатором Арканзаса. Хатчисон начал свою кампанию с того, что призвал Дональда Трампа отказаться от участия в президентской гонке и «не позорить великую республиканскую партию».

Замыкает список возможных претендентов от республиканцев на Овальный кабинет 37-летний Вивек Рамасвами, выдвинувший свою кандидатуру одним из первых ещё 21 февраля этого года. Он мало известен как политик, но как бизнесмен… Миллиардер, основатель и владелец фармацевтической компании и тоже выходец из Индии. Точнее ими были его родители, а сам он родился в Штатах, так что имеет законное основание баллотироваться в президенты страны. Примечательно, что он, закончив с отличием среднюю школу иезуитов в Цинциннати поступил в Гарвардский колледж, где получил степень бакалавра по биологии. Кстати, его дипломная работа была посвящена этике создания химер человека и животного. А спустя всего 4 года Рамасвами получил стипендию для аспирантов от фонда Пола и Дейзи Сорос для новых американцев. И уже в 2013 году получил степень доктора права в Йельской школе права.

Список республиканцев, заявивших о своих претензиях на Белый дом достаточно внушительный. А у демократов он не короче, но по оценкам аналитиков, несколько слабее. Нынешний обитатель Овального кабинета Джо Байден уже неоднократно заявлял о своих намерениях баллотироваться на второй срок. И его кандидатуру серьёзно рассматривают в штабе Демократической партии. Другого яркого кандидата демократы пока не нашли и пока делают на него основную ставку. А вот от напарницы, вице-президента Камалы Харрис Байдену настоятельно рекомендуют отказаться. Уже просчитано, что она уменьшит шансы Байдена на победу. Учитывая его преклонный возраст, избиратели будут уделять непопулярному вице-президенту больше внимания, чем обычно.

Опросы показывают, что положительно к ней относятся значительно меньше избирателей, чем к Байдену. Рейтинг Харрис ниже, чем у любого вице-президента в новейшей истории США. Показательно, что недавно Харрис освистали болельщики, когда она появилась на спортивном соревновании поддержать команду своего родного Университета Говарда в Вашингтоне. Тем не менее, политологи не исключают, что и она заявит о своих правах на Белый дом. И история с Харрис ставит перед демократами вопрос – кого же выдвинуть «номером два» в паре с возрастным Байденом.

Кого только не прочат. Называют, в частности, неформального лидера ультралиберального крыла партии Александрию Окасио-Кортес. Она стала самой молодой в истории женщиной — членом конгресса. Её убеждение — буквально «ешь богатых, люби мигрантов, сражайся с глобальным потеплением». Поговаривают даже и о Меган Маркл — киноактрисе и жене британского принца Гарри. Она не скрывает своих политических амбиций. Родом из Калифорнии она сохранила американское гражданство и участвует в съездах демпартии. С точки зрения либералов у нее «правильное» расовое происхождение — мать – афроамериканка. Кроме того, «бороться с гендерным неравенством», как гласит легенда, маленькая Меган начала еще в возрасте 11 лет.

Пока же, наиболее серьёзный соперник Байдена внутри Демократической партии ветеран политических битв сенатор от штата Вермонт 74-летний Берни Сандерс, который ранее уже принимал участие в гонках на лидера демократов в 2016 и 2020 годах, но занял второе место в обеих кампаниях. Его проблема в том, что, являясь независимым политиком, примкнул к демократам, чтобы, по его словам, повысить собственные шансы возглавить страну. Являясь социалистом, он всегда позиционировал себя в качестве защитника интересов рабочего класса. Сандерс всегда открыт для дебатов или плебисцита любого уровня. Сам он всегда говорит, что «лучше принять участие в выборах и проиграть, чем не участвовать в них вовсе». И надо отметить, что внутри стана демократов его уважают, но не жалуют.

Особый интерес у наблюдателей вызывает 37-летний Пит Буттиджич, офицер военно-морской разведки США, министр транспорта США. Он уже примерялся к президентской гонке в 2020 году. Так что это самый молодой политик в современной истории США, кто заявил о своих претензиях на Белый дом. Сразу после его выдвижения журнал New York опубликовал его политический портрет под заголовком «Чудо-мальчик— гей, выпускник из Гарварда, поклонник Грамши, Джойса и норвежского языка. И он главная надежда демократов из простого народа и глубинки. Серьезно!»

На участие в президентской гонке подал заявку Роберт Кеннеди-младший. 69-летний юрист является сыном бывшего сенатора от Нью-Йорка, генерального прокурора США Роберта Кеннеди и племянником 35-го президента Джона Кеннеди. Он активный противник вакцинации от коронавируса и критиковал действия федерального правительства по борьбе с пандемией COVID-19. Кандидатура весьма неординарная для Америки. Трижды женатый. 5 детей от первых двух жен и приёмная дочь от третьей. Неоднократно арестовывался за бродяжничество и хранение наркотиков. В 1984 году он признал себя виновным в хранении наркотиков и был приговорен к общественным работам на 1500 часов после курса реабилитации. Теперь он активный защитник природы. Кстати, и на этом поприще он успел отличиться, за что был задержан полицией.
В прессу просочилась информация, что в поисках кандидата от своей партии верхушка демократов рассматривает бывшую первую «леди» Америки, супругу 44-го американского президента Мишель Обаму. Но даже для сверх толерантной Америки это может оказаться чересчур. Опять же, если верить американской прессе, то возможная кандидатка не Мишель, а трансгендер Майкл Обама!

Тем временем желающих переехать в Белый дом всё прибавляется и прибавляется, как из рядов демократов, так и республиканцев. Но совершенно очевидно, что многие из претендентов на Овальный кабинет сойдут с дистанции. Скандалов в ходе президентских гонок в США всегда хватало, но нынешняя уже обещает переплюнуть все предыдущие. А политологи по обе стороны океана предрекают, что она станет и станет самой грязной за всю историю страны.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...