24.06.2024

Турецкий расклад

Остаются буквально считанные дни до президентских выборов в Турции, которые состоятся 14 мая. Всех интересует и волнует, удержится ли нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган у власти?

Это уже третий раз, когда Эрдоган идёт на выборы. Он находится у власти 20 лет. С 2003 года  занял кресло премьер-министра, а в 2014 году победил на президентских выборах. Тогда он сразу получил абсолютное большинство голосов в первом туре. Свой успех Эрдоган повторил на выборах 2018 года. Но на этот раз ситуация весьма неоднозначная.

Высшая избирательная комиссия республики зарегистрировала четырёх кандидатов, которые допущены к участию в президентской гонке. Правда, не у всех одинаковые шансы на выигрыш. Победителем станет тот, кто наберет более 50% голосов избирателей. Если ни один из них не заручится такой поддержкой, спустя две недели состоится второй тур голосования для двух претендентов с высшими баллами.

Борьба разгорается нешуточная. То и дело приходят сообщения о вооруженных нападениях на здания партий. Местные СМИ предупреждают о необходимости быть особенно осторожным в ночь выборов. 

По мнению наблюдателей, основным конкурентом Эрдогана стал 74-летний Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии (НРП). Шесть достаточно крупных оппозиционных партий смогли преодолеть свои разногласия, а точнее достигнуть соглашения о выдвижении единого кандидата. Им и стал Кемаль Кылычдароглу. А в случае его победы лидеры пяти других оппозиционных партий станут вице-президентами.

Опросы показывают, что оппозиционный кандидат стал опережать по популярности действующего президента. Кылычдароглу поддерживают мэры крупных городов страны —  Стамбула и Анкары.

Но надо сразу оговориться, что Кылычдароглу сам по себе не слишком серьёзный оппонент Эрдагану. Народно-республиканская партия (НРП), лидером которой он является, пользуется поддержкой примерно 26% избирателей. Но вместе с остальными оппозиционными партиями в «Национальном альянсе» политик, согласно некоторым опросам, опережает Эрдогана на 2-3%.

У Кылычдароглу, экономиста по образованию, есть опыт работы в финансовых учреждениях: в Министерстве финансов и в Генеральном управлении по доходам (Казначействе). Прошел военную службу в Измире. На выборах 2002 года Кылычдароглу был избран депутатом от РНП. Свой политический багаж он набрал, постоянно проводя пресс-конференции и при любой возможности выдвигал против правительства обвинения в коррупции. А в 2010 году после сексуального скандала с участием председателя РНП Дениза Байкала и его отставки Кылычдароглу возглавил партию.

Считается, что Кылычдароглу активно поддерживается Западом, в первую очередь США. Основные положения его программы заключаются в борьбе с коррупцией и «кумовством» в турецкой власти, возвращении к парламентской республике и урезании полномочий президента, в переориентации внешней политики Анкары на Запад и отказе от финансово-экономической политики Эрдогана. Он также выступает за запрет продажи недвижимости иностранцам и выдворение сирийских беженцев на родину. Во внешней политике Кылычдароглу заявляет о важности сбалансированных отношений между Западом и Россией, однако при этом его советники считают, что Москве нужно напомнить о членстве Турции в НАТО.

Серьёзную угрозу президентским амбициям представляет глава партии «Отечество» Мухаррем Индже. К моменту выборов ему будет 60 лет. По большому счёту на победу ему не приходится рассчитывать, но он оттягивает значительное число голосов у своего бывшего однопартийца Кылычдароглу. Индже окончил физико-химический факультет Университета Улудаг и, получив образование, начал работать учителем физики. Политическую карьеру Индже начал, когда ему исполнился 21 год – с работы в Социал-демократической партии, затем присоединился к малоизвестной Социал-демократической народной партии. Но в 1992 году вступил в РНП и стал кандидатом в депутаты на выборах 1995 года, но не попал в парламент. Однако спустя семь лет Индже добился своего и занял депутатское место в парламенте. В результате конфликтов с однопартийцами Индже покинул РНП и объявил о запуске движения под названием «Отечество».

Индже выступает с критикой, как действующего правительства Эрдогана, так и оппозиционной коалиции. Его электорат –сторонники светской Турции, поддерживающие РНП, но разочаровавшиеся в Кылычдароглу. Судя по опросам, Индже может рассчитывать не более чем на 7% голосов избирателей.

Самый молодой из зарегистрированных кандидатов Синан Оган. Он родился в 1967 году в азербайджанской семье. Окончил факультет экономики и административных наук Университета Мармара и получил степень магистра в том же университете. А вот докторскую диссертацию Оган защитил в Московском государственном университете международных отношений (МГИМО). Хорошо владеет русским языком и академическим английским. В его послужном списке работа научным сотрудником в Институте тюркологии Университета Мармара, а также преподавателем и заместителем декана Азербайджанского государственного экономического университета. В 2011 году Оган был избран депутатом парламента от «Партии националистического движения» (ПНД). Впрочем, в 2017 его изгнали из рядов участников движения за «независимую деятельность».

На этот раз, уже на президентских выборах он выдвинут от нового альянса ультраправых сил Турции Ata İttifakı. Лозунг Огана – «Турция для турок». Расчёт делается на сторонников правых и ультраправых взглядов, часть электората «Партии националистического движения» и тех, кто мог поддержать правящую ПСР, возглавляемую Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме этого, за Огана могут проголосовать неопределившиеся с выбором граждане Турции, не желающие поддерживать ни правящий «Народный альянс», ни оппозиционный «Национальный альянс». Прогнозируется, что он может получить не более 3% голосов.

Нынешние президентские и парламентские выборы проводятся в очень непростой внутренней обстановке. Это прежде всего, обострившаяся экономическая ситуация. Так инфляция официально превышает 60 процентов. Однако независимые эксперты сомневаются в этих цифрах, считая их заниженными чуть ли не вдвое. По их мнению, это заставило Эрдона поторопиться с выборами президента и парламента. В противном случае у оппозиции будут более устрашающие цифры и факты, играющие против нынешних властей. Плюс к этому предвыборный подарок Эрдогана — удвоение минимальной заработной платы, не канул в лету на фоне сильной инфляции. Обострилось положение и в результате разрушительного землетрясения 6 февраля, которое унесло жизни более 47 000 человек только в Турции и оставило множество перемещенных лиц и без крова. По данным правительства, 230 000 зданий были разрушены или приведены в негодность, по меньшей мере 1,5 миллиона человек живут в палатках.

Оппозиция успешно этим пользуется, обвиняя власти в халатности и коррупции при надзоре за строительством, а также в нерасторопности при проведении спасательных работ.

Ответным шагом Эрдогана за три недели до выборов стало обещание бесплатного газа для домашних нужд в течение года. Но не надо забывать, что турки уже устали от Эрдогана. И потом, такое длительное пребывание одного лидера во главе страны не в традициях Турции.

Оппозиционные кандидаты дружно критикуют и нынешнюю внешнюю политику страны. Раздражение вызывает активное вмешательство Турции в вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что зачастую шло вразрез с интересами Запада. Вот и выступают западные страны за уход турецкого лидера со сцены, поскольку отношения между ними можно назвать очень натянутыми. Президент Турции не раз шел наперекор мнению Вашингтона и его партнеров: он задержал вступление Финляндии в Североатлантический альянс, до сих пор не пустил туда Швецию и сохранил неплохие отношения как с Украиной, так и с Россией. Кстати, Турция, пожалуй, единственная страна, которая весьма успешно зарабатывает на событиях в зоне СВО. Это и торговый мост между Россией и Европой в условиях санкций, неплохие дивиденды приносит и «зерновая сделка». Турция – кандидат в члены ЕС, полноценный член НАТО и ключевая страна южных флангов альянса, по размерам армии уступающая только США. И от того, кто победит на президентских и парламентских выборах в Турции во многом зависит, как будет складываться мир минимум в ближайшие пять лет.

Андрей СТУРУА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...