06.06.2023

«Англичанка гадит», но коронация – это прекрасно?

И года не прошло после гневного размежевания «цивилизаций», после учащения презрительного словосочетания «англо-саксы» — как… Все наши «утюги» дружно вострубили осанну в честь коронации аглицкого короля. Ну, теперь-то порядочек, теперь с царём в голове будут представители «коллективного Запада»!..

Други, ну не вы ли недавно употребляли цитату «англичанка гадит»? Не вы ли восприняли односторонний разрыв братских уз города Ковентри со Сталинградом — как личное оскорбление? Хотя, как говорится, нет имени «Сталинград» — нет и разговору… И вдруг по Бизнес-ФМ моему «любимому» слышу громкое из лондонских пространств: God save the king! Многоголосо, с мясистой дрожью так, молитвенно… Интересно, как реагировал на это Джонни «Роттен» Лайдон, автор злой и стёбной God save the Queen?(1976)

Не понимаю я наши либеральные и прочие СМИ. А заодно МИД не понимаю. Отправили на коронацию официального представителя России. И Белоруссия отправила. Так вы воюете или нет? Или война – войной, а коронация по расписанию? Вам «коллективный Запад» враг или нет? В этом же новостном блоке вы будете подсчитывать, сколько танков «англичанки» месят советскую землю (другим языком, но не суть) – и даже не заметите собственных восторгов от позолоченного шоу британской монархической преемственности.

А знаете, почему такая позорная, шизофреническая двуликость стала нормой?

Потому что роль европейской провинции – отнюдь не стыдна для нашего среднего системного или несистемного либерала, который определяет информационную политику радиостанции или телеканала. Это касается и доброй части чинуш «политического класса» (сами так назвались), временно не имеющих доступа к зарубежной недвижимости – кто в Тоскане, кто подальше. Кто – в Англии, где добрая половина российского олигархата давно живёт как дома, — Абрамович, Чичваркин, Авен… Он, постсоветский имущий обыватель, всю свою жизнь выстроил так, чтобы эта недвижимость появилась – и для него коронация британской родни наших Романовых это священнодействие! Всё здешнее воспринимается им по факту – как неудачное, некачественное подражание тому самому Западу.

Хотите со мной поспорить? Буду рад. Мы всегда были площадкой дискуссий, иногда растягивавшихся на несколько номеров. И насчёт битвы цивилизаций поспорим, и насчёт «умученных традиций» царизма «родимого» — от которого вместе с прочими пережитками «проклятые большевики» зачем-то так сурово зачистили землю советскую…

Подумать только, серпасто-молоткастая наша родина, первооткрывательница социализма, закопёрщица диктатуры пролетариата – смотрит в рот певчему католического хора, прославляющего собственного царя, взывающего к господу, чтоб король жил как можно дольше!

У меня только одно объяснение этому болезненному, ущербному вниманию к архаическим церемониям страны-владелицы тринадцати колоний. «Мы», точнее олигархические круги, что родом из ВЛКСМ, в основном, — элитка, грубо говоря, — тоже так хотят. Ну, очень хочется, чтобы и здесь этот проклятый «совок», эти чумазо-пролетарские следы СССР, мечты о равноправии, социальном равенстве, чтоб кухарка правила страной – наконец-то были сметены напрочь! Заменены золочёным, надёжным царизмом, системой не просто капиталистической, а желательно сословной, кастовой.

А чем ещё можно вытравить, выбить «нетрадиционные» ценности социализма из общественного сознания, из пространства насущно обсуждаемого? Только золотым скипетром и золотой же державой! Не даром и кремлёвские куранты под пятиконечной звездой недолгое время приучали играть «Славься, русский царь»…

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

На фото сверху — выставка символов монархической и советской государственности в Парке Горького, 1935-й год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...