22.05.2024

Красная площадь: встречи и впечатления

3 июня Красная площадь подарила массу новых впечатлений! Не радуя летним теплом, это знаковое историческое место согрело теплом общения, значительной информацией, встречами, знакомствами и поэтическими строками.

На площадке общества «Знание» состоялись съёмки программы о выпуске серии книг патриотической поэзии, посвящённой СВО, изданных Союзом писателей России и издательством «Вече». Прозвучали очень важные и направляющие слова председателя Правления СПР Николая Иванова, главного редактора «Вече» Сергея Дмитриева, председателя Национальной ассоциации драматургов Юрия Полякова, руководителя Совета по поэзии, составителя многих сборников серии «Вои­ны России» Виктора Кирюшина.

Зрители услышали стихи поэта-воина, которого мы всегда с радостью ждём в СПР, участника СВО Сергея Лобанова, первого секретаря Правления СПР Геннадия Иванова, составителей сборника женской патриотической поэзии «Оберег» Нины Поповой и Елизаветы Хаплановой.

Но такой насыщенный и дружелюбный день не мог закончиться официозом – в неформальной и сердечной обстановке была продолжена беседа о дальнейших рабочих и издательских планах Союза писателей России, реальный объём которых не только впечатляет, но и заставляет сосредоточиться и собрать все творческие силы для их выполнения!

Нина ПОПОВА,

заместитель председателя Правления Союза писателей России


ДНЕЙ АЛЕКСАНДРОВЫХ ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО

2 июня на Красной площади открылся одноимённый книжный фестиваль. В канун Пушкинского дня встретились поэты, прозаики, переводчики и журналисты со всей России – от Калининграда до Владивостока.

А на площадке «История Отечества» прошла презентация литературно-исторического журнала «Александръ». Среди приглашенных гостей: председатель правления Союза писателей России Николай Иванов; герой России, космонавт, член Союза писателей России Олег Артемьев, а также выдающийся биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, член Союза писателей России Александр Тихонов.

В истории России было немало выдающихся Александров. Это имя носили императоры, полководцы, писатели, композиторы, купцы, артисты, спортсмены и многие другие, но олицетворением названия издания, по словам его главного редактора, члена Правления Союза писателей России Анатолия Трубы, стали три вполне конкретных человека. «Александр Невский – это православие, Александр Суворов – история. Но первостепенен в этом названии всё же Александр Пушкин – путеводная звезда, благодаря которой было открыто множество писательских талантов. Собственно, даже логотип журнала представляет собой профиль великого писателя». Достойнейший триумвират!

Николай Иванов: «Войти с новым журналом в литературный процесс, заявить о себе – для этого нужна и отвага, и мудрость, даже безрассудство, но зато сегодня мы выступаем в первом шатре на Красной площади, в сердце столицы».

Изданию в этому году исполняется семь лет – приличный срок в наше время. Это значит, что «Александръ» нашёл отклик, нащупал необходимый читательский нерв. К слову, 30 экземпляров, которые были припасены для слушателей, закончились через несколько минут после начала презентации – слова тут излишни.

В презентации также участвовала заместитель председателя правления Союза писателей России, поэтесса Нина Попова, рассказавшая о поэтическом сборнике «Оберег», посвящённом СВО, а также член Правления Союза писателей России Валерий Латынин.

Александр Тихонов: «У нас мало прессы, в которой печатается и говорится правда. И журнал «Александръ» – один из таких».

Журнал выходит один раз в месяц, а все выпуски бесплатно выкладываются в электронном виде на сайте издания. Учитывая, что редакция открыта к сотрудничеству, любой читатель может превратиться в автора.

Валерия МОРОЗОВА


Юрий Поляков – тоже участник сборников «Позывной – Победа!»

На презентации он сказал: «Нынешний взрыв поэтической активности очень похож на 1941–1942 годы, когда выявились новые классики поэзии, которые ранее не писали стихов. Люди, заражённые энергией победы. Внутри общества намечается серьёзное духовно-нравственное обновление, это то, что происходило тогда. На второй год СВО, увы, никто не заметил 100-летие Семёна Гудзенко, хотя он воевал там, где сейчас происходят бои. 80 лет назад он написал:

«Когда на смерть идут, – поют,

а перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою

час ожидания атаки».

Советская символика за ленточкой очень распространена, а на Мавзолее – стыдливая драпировка. И это не добавляет оптимизма».

Война. Россия. Год второй.

Уже понятно, кто герой.

Уже понятно, кто Иуда

И почему стряслась беда.

Разобрались – идём откуда,

Ещё не поняли – куда.

Юрий Поляков

В завершение хочется отметить, что 10 членов Союза писателей участвуют в СВО, один погиб, один умер от ран. Как сказал председатель Союза писателей России Николай Иванов: «Мы не только пропагандируем своих писателей, мы привлекаем участников СВО к творчеству».

На Красной площади в рамках книжного фестиваля прошла презентация книг Владислава Попова «Росяной хлебушек» и Игоря Гуревича «Дома не моего детства», открывающих серию «Проза Русского Севера» издательства «Вече».

Поддержать северных писателей на презентацию пришёл председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов. Николай Фёдорович высоко оценил решимость и готовность архангельских писателей стать парт­нёрами книжной серии и выразил надежду, что Русскому Северу достанет сил и талантов для продолжения начатого пути. А секретарь Союза писателей России Игорь Витюк принёс с собой на презентацию газету «Литературная Россия», где опубликованы рассказы Владислава Попова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...