30.05.2024

Полвека португальской Революции гвоздик

Что нам интересно в связи с этим?

Во-первых, то, что все случилось на фоне затяжной колониальной войны. Группа военных, средние чины, сначала боролись за свои корпоративные интересы, потом решили, что иначе кроме как с помощью переворота войну не остановить. А останавливать войну надо, потому что она идет уже давно, 10% португальцев успели в ней поучаствовать, погибнуть или искалечиться, изоляция усиливается, а часть колоний, вроде Гвинеи-Бисау, уже объявила о независимости.

Во-вторых, взяв власть, военные объявили комендантский час. И тут люди начали массово выходить на улицу, дарить военным гвоздики, а главное, создавать разнообразные рабочие комиссии, районные советы, кооперативы, захватывать земли салазаровских помещиков, превращать особняки салазаровской элиты в ясли и культурные центры. Такой всплеск прямого действия объясняют тем, что независимые профсоюзы и независимые партии были давно выкошены диктатурой.

«Люди были полностью вне политики, многие вели консервативный образ жизни или имели очень путаные взгляды, но вдруг оказались вовлечены и изменились сами, изменяя страну»

, — говорит Ракель Варела, написавшая книгу «Народная история португальской революции».

Она также считает, что «португальская революция была своего рода революцией 21 века, потому что уже существовал огромный сектор услуг с пролетаризировавшимися врачами, профессорами и техническими специалистами, которые сыграли гигантскую роль в рабочих советах».

Банковские работники захватывали свои банки и требовали их национализировать. Под давлением сотрудников была национализирована огромная часть нефтяного, электроэнергетического, газового, сталелитейного сектора. Одновременно с национализацией рабочие продолжали контролировать предприятия.

В результате череды неудачных переворотов, смены временных правительств, участия США, разногласий между социалистами и коммунистами весь этот движ был свернут в пользу обычной буржуазной демократии. Но революция в любом случае победила, к тому же конституция 1976 признала необратимыми итоги национализации, рабочие комитеты, захваты земель, общественное здравоохранение. Были освобождены колонии.

«Португалия — маленькая полупериферийная страна с отсталой буржуазией, которая создала отсталое общество. Единственный раз, когда эта страна дала людям путь к достойной жизни, это когда рабочий класс взял судьбу в свои руки», — говорит Варела.

Какие выводы для нас? В спорах о фильме «Предатели» оппозиция медленно, но верно сдвигается к правильной демократической повестке, хотя пока не знает, как и в результате чего появится возможность ее реализовывать (ну, португальцы тоже не знали). Повестка простая — никакие частные лица и корпорации не должны иметь контроль над большими деньгами и тем более возможность вкладывать их в политику.

Гарантировать это можно только одним способом — основные ресурсы в руках общества, максимум местного самоуправления, советов, профсоюзов и рабочих комиссий — от торговых сетей до крупных СМИ. Это не факультативное приложение к свободе и демократии, это их база. Отсюда все может двигаться как влево, так и вправо, это будет зависеть от миллиона факторов. Но основа такая.

Кирилл МЕДВЕДЕВ

8 комментариев к «Полвека португальской Революции гвоздик»

  1. ***основные ресурсы в руках советов, профсоюзов и рабочих комиссий — от торговых сетей до ***

    Ага… Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.

    Основные ресурсы в руках детей моментально превратятся в конфеты, пирожные и мороженое. Далее диабет + ангина + сопли + слезы. После чего оставшиеся ресурсы будут профуканы в игрушки. А после они захотят повторения всего этого каждый день. В школу и на работу желания уже не будет никогда. Так устроена природа — при избытке корма и снижении прессинга особи гарантированно деградируют. А популяция быстро вырождается. Сие наукой доказано многократно инвиво.

    Любые ресурсы попадая в руки не приспособленные к ИЗВЛЕЧЕНИЕЮ ПРИБЫЛИ приведут к падению экономики. Экономика это такая собака, которая не умеет жить успешно без крепкой руки хозяина — капиталиста. Придется по новой звать НЭПмана, либо вводить диктатуру для построения рая, согласно учению Идеализма и Врунизма.

    И ведь народ опять готов поверить в эту хрень, прости Г-споди.

    1. прелесть опять! как вы хорошо по-капиталистически запели с недавних пор!.. а то всё маскировались под какие-то туманные «коммуные сообщества» (стада, стаи, прайды) — а тут нате-ка! чистоганом прям славите прибавочную стоимость и эксплуатацию! — а ещё можете? нам ведь нравится.

      «не приспособленные к ИЗВЛЕЧЕНИЕЮ ПРИБЫЛИ» — вы не у Чубайса работали в начале 90-х? вы не стесняйтесь, тут все свои… про то что НОРМАЛЬНО (то есть это хорошо — «с точки зрения природы») вымирают не приспособившиеся к Рынку — вы нас уже научили — теперь учимся душить любую революцию ради тех, кто умеет извлекать прибыль из конфет! )))

      и что — Советы и впрямь не способны ничем руководить — да? это вы на кухне у Новодворской привыкли так мудрствовать? вам напомнить, кто и как накормил измождённую Империалистической и Гражданской Россию? Советы — НЭП пришёл позже, причём как пришёл — так и ушёл, по воле «детей». вот ваши вдорянские именьица, поповские бронзулетки распродали — и накормили народ, а потом ещё продали, и заводов понастроили — нэпманов уже не звали, а просто оставили наиболее талантливых директорами заводов наряду с красными директорами

    2. вы хотели сказать, попадая в руки, не приспособленные к присвоению прибыли?

      1. ***вы хотели сказать, попадая в руки, не приспособленные к присвоению прибыли?***

        Присваивали прибыль коммуняки, обкрадывая все заводы страны, колхозы, и обдирая всех великих артистов, писателей, художников и изобретателей. А я говорил о руках, которые заточены под создание прибыли. Размер прибыли и условия ее использования — вот, что надо регулировать развивая капитализм. А не убивать его вместе с прибылью. В СССР народ не выпускали за границу чтобы скрыть успешность капиталистической системы. Ибо любой человек по плодам сравнив без чтения Маркса все поймет сразу.

  2. ***какие-то туманные «коммуные сообщества»***

    Сформулируйте пожалуйста свое понимание сути капитализма, коммунизма и социализма. Я бы хотел отвечать предметно по конкретным параметрам. Так будет понятнее яснее для всех.

    1. Марк, душенька — ну, вот с синкретами мы уже разобрались, выяснили что у вас допонятийное мышление (Сталин либерал, Чкалов либерал, Дзержинский либерал — диаграммы Эйлера-Венна по вам плачут). теперь вы, как впавший в регрессию дедушка, уже начинаете спрашивать совсем простые вещи 🙁 почитайте «маньяка» Маркса — узнаете суть капитализма, почитайте его и Энгельса «Маньяк-фест коммунистической партии» — узнаете суть социализма и коммунизма, а то прям как не в СССР прожили бОльшую часть жизни — не даром Денисов иностранцем прозвал…

      капитализм базируется на частной собственности на средства производства (отсюда безумные, необъяснимые состояния единиц — и нищета миллионов, дикое социальное неравенство, коего мы с вами современники, только вы это ещё и одобряете своим социал-дарвинизмом), социализм- на общественной. и сюда вы свою дешёвую демшизовую глупость «коммуняки присваивали прибыль» (это бы — голосом Жирика — небось, и с ним митинговали рядышком)) — не подставите, не было у «коммуняк» ни банков, ни вилл, ни яхт — не во что было «прятать», всё на людях. госдачи — были, но именно гос. ушёл с должности — лишился.

      а вот что действительно делали коммунисты с тем, что раньше, при капитализме считалось прибылью (и в этом чудо сталинской экономики по Борису Гунько — вы, конечно же, такого поэта и яркого члена РКРП не знаете) — так это как раз переносили в общественные фонды, на этом и базировалась бесплатность медицины, образования, вплоть до высшего… вот так «воровали прибыль» — прям пухли с наворованного…

      как же чётко я в вас угадал дружбана Новодворской по ДемРоссии — я по словесам контру чую, умею, практика долгих лет флэймов 😉

  3. ***капитализм базируется на частной собственности на средства производства***

    Нет! Нет, нет и нет !!!
    Идея, что частная собственность и эксплуатация трудящихся вина капитализма — есть важнейшая ошибка Маркса и его последователей. Главная СУТЬ КАПИТАЛИЗМА = ОХОТА НА ПРИБЫЛЬ! Собственность на средства производства (например поле, ульи, лопаты, топоры, кораблики и пр.) как и эксплуатация трудящихся — все это было еще по времена фараонов. Но не влекло за собой образование капитализма. А эксплуатация кого либо совершенно не интересна ни одному бизнесмены если эту прибыль делают роботы или микробы. Поэтому ни эксплуатация, ни собственность на средства производства не являются сутью капитализма.

    Капитал как явление образуется из осознания активов. А не эксплуатации или наличия собственной мотыги или топора. Активы появились от превращения собственности в операционные средства. Позволяющие закладывать их, давать в долг, обременять встречными и иными обязательствами. По сути активы образовали русло кровеносной системы. А прибыль это избыточное количество форменных элементов крови превышающее уровень покрытия обычных потребностей. Именно наличие кровеносной системы с находящимися в ней избыточными веществами дало возможность концентрировать и направлять капитал. Позволяя ставить и решать задачи ранее непосильные.

    Многие историки не могут ответить откуда вдруг появился ренессанс. Феодалы всем всем ценным, что было вокруг, оставили нам эпоху ренессанса лишь потому, что банковское дело находилось еще в зачаточном состоянии. И оно работало в большей степени на хранении средств, изредка выдаче кредитов и обмене денег. Осознания свободных средств как потенциальных активов еще не состоялось. Поэтому прибыль с крестьян, налогов и войн была. Но вкладывать ее для приумножения еще не умели. И богатства тратили на созидание имиджа владельца. А рукастые ремесленники на эти средства создавали свои шедевры архитектуры и искусства. Их подвиги по причине массовой финансовой безграмотности слегка повторили коммунисты в СССР, оставив после себя свои примеры советского ренессанса. Именно по этим вещам и тоскует сейчас часть населения. А вовсе не по советской убогой экономике!

    ***нищета миллионов, дикое социальное неравенство***

    Это можно сказать о любом периоде истории человечества со времен до нашей эры. К самому капитализму это не имеет никакого отношения. И тому ярчайший пример — современная Швейцария. И при том, что это государство основано на чистейшем капитализме и фашизме — масса людей мечтает жить там. При этом никакой нищеты миллионов там нет и в помине. Бываю там последние 25 лет часто и вижу это своими глазами. Все это видел и Ленин, когда жить в Швейцарии. И если изначально грамотно ставить цель, то оказывается, что революция в России народу не была нужна. Главное желание народа и тогда и сейчас заключается в потребности достойной жизни. Что себе сделали швейцарцы без всякой революции. И уже давно живут намного лучше чем в СССР и сейчас в России. Это голый железный факт.

    Выводы:
    1. Фактами доказано, что марксистская идея = ошибочна и нежизнеспособна.

    2. Движение активов (капитала) для экономики равносильно движению крови в организме.

    3. Организм во избежании болезней обязан регулировать свою кровеносную систему.

    Для эффективной жизни нашего народа нужно сконцентрироваться на получении прибыли в экономике. Для этого нужны новые технологии, более производительное оборудование и массовое экономическое образование. И самое главное — нужен всенародный переход от менталитета «нищеброда на зарплате» к менталитету созидателей самостоятельной прибыли. А искомую социальную справедливость дает не отсутствие капиталистов, а законодательное регулирование % прибыли налогами и прочими средствами. Тогда государство сможет быть социальным, но и успешным экономически. Коммунисты сделали ошибку думая, что они борются за справедливость уничтожением богатого сословия страны. Бороться надо с менталитетом деловой пассивности и нежелания думать. К сожалению всем народам мира исторически досталась традиция заниматься чем угодно, но только не тем, как устроить свою жизнь экономически продуктивнее. Большинству людей вообще удобно жить с выключенным мозгом. Они лучше будут по черному вкалывать как лошадь, уставать как собака и жить как свинья. Но лишь бы не думать как организовать свой успех и использовать себя как экономический актив.

    ***как же чётко я в вас угадал***

    Пожалуйста, прекратите. Разговор только о реальной пользе и повышении конкурентоспособности моего народа и более ни о чем. Мне совершенно не интересно кто с кем вошкается в политической помойке России и остального мира.

  4. Отгадайте кто сегодня с трибуны практически повторил мои слова:

    «Надо слушать друг друга и работать вместе.»
    «Никаких пересмотров приватизации.»
    «Возврат к тоталитарному государству невозможен.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...