01.03.2024

Влияние гения

Почему для меня Расул Гамзатов – как святой? Я даже однажды, как паломник, специально приезжал в село Цада Хунзахского района для того, чтобы посетить дом, где он родился. Здесь я понял, что именно в такой местности, именно в таком ландшафте рождаются пассионарии и гении.

Дело в том, что в 1971 году, когда я только начал учиться в последнем классе школы, друг нашей семьи, известный якутский журналист Егор Афанасьев, специальный корреспондент республиканской газеты «КЫЫМ», пришёл к нам в гости и подарил мне книгу Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Оказывается, он летом 1971 года отдыхал вместе с Расулом Гамзатовым в Болгарии. Я помню, он сказал, что это удивительный человек, и каждая его книга удостаивается государственной премии страны. И книга «Мой Дагестан» на самом деле стала моей настольной книгой на многие-многие годы. Она оказала огромное влияние на становление моего мировоззрения и вообще на всю мою жизнь.

Помню, в первый раз меня поразили в книге такие строки. Абуталиб сказал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

И сразу ниже идут другие:

Путник, если ты обойдёшь мой дом,

Град и гром на тебя, град и гром!

Гость, если будешь сакле моей не рад,

Гром и град на меня, гром и град!

(Надпись на дверях)

Если мы говорим, что Александр Сергеевич Пушкин – это великий русский писатель, то мы можем сказать, что Расул Гамзатов – это великий российский писатель, потому что он объединяет нашу многоконфессиональную, многонациональную страну своими поэтическим и прозаическим произведениями. Его самая знаменитая песня «Журавли» написана на аварском языке. И в ней есть такие слова: «Джигиты, с кровавых не пришедшие полей», но на русском языке это звучит: «Солдаты, с кровавых не пришедшие с полей». Это объединяет всех, поскольку русский язык – это язык, который не только язык для общения, не только государственный, но и язык, который всех нас действительно объединяет.

У нас в Якутии есть тоже великий поэт Иван Гоголев Кындыл. Он – и поэт, и прозаик, и драматург, и его произведения, как и произведения Расула Гамзатова, имеют общечеловеческое значение. Песня на его стихи «Моя любимая Якутия» – это неофициальный гимн якутского народа. Там есть такие слова:

Цвети и крепни, родная земля,

Расти, славься, Якутия.

Краса и гордость России ты всей,

Тебя раздольней нет и щедрей.

Когда в 2001 году я участвовал в выборах президента Республики Саха (Якутия), мой друг Владимир Владимирович Ерёменко, главный редактор газеты «Литературная Россия», услышав от меня мой восторженный рассказ о книге «Мой Дагестан», которая у меня является настольной книгой, предложил: давай мы тебе устроим встречу с Расулом Гамзатовым. Но тогда я как-то постеснялся, поскольку Расул Гамзатов для меня был как святой, и мне как простому земному человеку как-то было немножко неудобно с ним встретиться. А сейчас я жалею об этом.

Тогда он меня познакомил с великим русским писателем Петром Проскуриным, народным артистом России Юрием Назаровым и многими известными людьми. Даже с Лео Бокерия. Они приезжали к нам в Якутию. Но вот с Расулом Гамзатовым я побоялся познакомиться. Настолько он был для меня богоподобным.

После знакомства с книгой «Мой Дагестан» у меня появилась тяга, любовь к афоризмам, краткому выражению мыслей. Я исписал две толстых общих тетради афоризмами из разных книг, в том числе из книги «Мой Дагестан». Потом я подготовил и издал книгу «Толкуй». Это как бы собрание кратких мыслей из моих статей, выступлений, книг. По образу и подобию «Абуталиб сказал» (Тумусов сказал).

Толкуй – по-русски это звучит как «толковать». А по-якутски это звучит как «думы» (Государственная Дума).

Говорят, однажды Расул Гамзатов направил телеграмму своей жене прямо с заседания Президиума Верховного Совета СССР. Он написал: «Вот сижу в Президиуме, но счастья нет». Вот с таким чувством юмора он был.

И я тоже, будем говорить «будучи», уже в зрелом возрасте, когда долго лечу в самолёте (а из Москвы до Якутска 6 часов лететь), пишу всякие разные стихи, двустишия, которые назвал «мичил». Улыбки мысли, значит. Это не рубаи Омара Хайяма, не сонеты Шекспира, но это именно влияние Расула Гамзатова.

Я даже, балуясь, не скажу, что перевёл, но написал двустишия-мичил на стихи «Журавли» и другие стихотворения. Особенно мне нравится стихотворение о том, как человек заболел, и ничто его не могло вылечить. Но вылечила любовь молодой женщины.

Великий Расул Гамзатов немало песен написал о любви, о матери, о дружбе…

Не так давно впервые у нас в России в официальных стратегических документах объявлено, что мы, Россия, – особая самобытная цивилизация. И президент страны Владимир Владимирович Путин тоже говорит, что мы особая самобытная цивилизация.

Наша страна, Российская Федерация, находится сейчас на стадии обретения себя как самобытной, особой цивилизации. У нас есть свои, особые, культурные коды. И носителями, выразителями этих кодов являются такие люди, как Расул Гамзатов. Они рождаются раз в столетие, а, может быть, раз в тысячелетие.

Однажды я побывал в кабинете главы Дагестана. Не сегодня действующего, а раньше. Так вот в кабинете наравне с портретом В.В. Путина висел портрет Расула Гамзатова.

И вот когда встречаюсь с писателями и поэтами, я им говорю: «Желаю, чтобы вы стали духовными лидерами своего народа и чтобы ваши портреты висели в самых высоких кабинетах!»

Недавно в Якутии я принимал участие в открытии памятника выдающемуся сыну народа саха Петру Васильевичу Аммосову. Когда я написал об этом событии в своём телеграм-канале, одна юная особа в комментариях написала: «Зачем мы ушедшему поколению ставим памятники, тратим деньги. Давайте лучше строить детсады, школы и так далее».

Это вот как сказал Абуталиб: «Если выстрелите в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки». Мы воздвигаем памятники, вспоминаем о великих сыновьях и дочерях своего народа и делаем это ради будущего, ради будущих поколений.

Мы надеемся, что для нового времени появятся свои личности, таланты сродни Расулу Гамзатову, Ивану Гоголеву-Кындыл. И я верю, что так оно и будет. И в заключение хочу сказать, что когда начинается и заканчивается очередная сессия Государственной Думы, мы все как один поём гимн России. И там есть такие слова: «Славься, страна, славься, Отечество!»

Этими словами я хочу закончить:

Уруй-айхал Великой России!

Уруй-айхал Дагестану!

Уруй-айхал великому сыну Дагестана и России Расулу Гамзатову!

Федот ТУМУСОВ

Федот Семёнович Тумусов (род. 30 июня 1955 года в Верхневилюйском районе Якутской АССР). Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и аспирантуру Российской Академии госслужбы при Президенте РФ. Доктор экономических наук, профессор. Академик Международной Академии инвестиций и экономики строительства. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почётный строитель Российской Федерации. Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросам национальной политики, председатель Совета регионального отделения партии в Республике Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...