13.06.2024

О мятеже Пригожина

Об этом мятеже с непонятными целями написаны сотни статей и комментариев. Не буду повторять уже сказанное. Остановлюсь на главном. Все частные армии, частные военные компании в мире действуют только на территории других государств, но никак не на территории своей собственной страны, что, по факту, может быть чревато непредсказуемыми последствиями, связанными с человеческим фактором. ЧВК «Вагнер» успешно работала в странах Африки, особенно франкоязычных. В чем убедился президент Франции Эммануэль Макрон, которого во время его визита в бывшие французские колонии местная власть послала далеко и надолго. 

Кто принял решение задействовать «вагнеровцев» в ходе боевых действий в новых регионах России и выполнять совершенно не свойственные функции?

Запад, в ожидании большой крови в России, уселся на диване у телевизора с большим тазиком попкорна в руках. У всех перед глазами всплыли кадры стрельбы из танков по зданию российского парламента в октябре 1993 года. Но крови не случилось. К счастью.

Страна выдержала экзамен на сплоченность своего общества. Выдержки и хладнокровия хватило как у силовиков, перекрывших дорогу на Москву, так и у самих «вагнеровцев». У всех палец лежал на курке, момент был тяжелый. Очень тяжелый. И, к великому счастью, рядом не оказалось провокаторов западных спецслужб, которые обязательно спровоцировали бы бойню. Так, как они  делали, постреливая то по силовикам, то по защитникам Белого дома в Москве, подталкивая обе стороны на кровавое столкновение. То же самое они делали и в Киеве, организуя дурачков из «небесной сотни» забрасывать бойцов «Беркута» «коктейлями Молотова» на майдане в 2014 году.

Сложно представить, как тяжело на душе в этот момент было у президента России Владимира Владимировича Путина. Чисто по-человечески. Он тоже проявил поразительную железную выдержку, которую потом оценили все политики мира.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин оказался недалеким человеком, не обладающим государственным мышлением, обуреваемым, в первую очередь, личными амбициями и непонятными целями в самый неподходящий момент, во время войны. В чем был смысл захода в Ростов на Дону? Чего он хотел добиться? Он полагал, что его бронетехнику допустят до Москвы? Выяснилось, что рядовые «музыканты» вообще не были в курсе этого похода. Им объяснили, что это всего лишь переброска на другой участок фронта через глубинные территории России. Также выяснилось, что никакого ракетного обстрела расположения «Вагнера» в ДНР не было, а видео удара в пабликах — фальшивка.

Все интернет-ресурсы в дни мятежа заполонила мутная волна западных измышлений и нелепых предположений о кадровых изменениях в силовом блоке России. Что только не писали неизвестные диванные «знатоки», какие только предположения они не высказывали. Задача ставилась как всегда – возбудить и поднять общество на протест и поддержку Пригожина. Все оказалось чушью. Российское общество поддержало своего президента и свое государство. Если бы сейчас митингующие вышли на Болотную площадь, как было в 2012 году, москвичи порвали бы их на полоски, как старое ватное одеяло. Времена не те, все видели результаты майдана в Киеве, идет Специальная военная операция на Украине, люди осознают, что сегодня наступило время сплочения и консолидации вокруг президента, как в июне 1941 года.

Пригожин допустил фатальную ошибку, но президент России проявил мудрость и дальновидность, отменив судебное дело против него и разрешив мятежнику уехать в Белоруссию. Он также позволил уехать и всем его близким командирам ЧВК «Вагнер».

Что теперь будет с частной военной компанией? Ее бойцы подпишут контракты с Министерством обороны и вольются в армейские ряды. Но было бы недальновидным решением разбросать их по разным подразделениям. «Вагнеровцы» обладают уникальным опытом ведения боевых действий в городской застройке, который не прописан ни в одном армейском уставе. Бесценный опыт взятия Артемовска «музыкантами», их новые тактики ведения и организации боевых действий 21-го века уже изучаются во всех военных академиях мира. Поэтому сохранить подразделения ЧВК именно в том составе, в каком они есть сейчас, задача дальновидная и правильная. Ведь впереди и Харьков, и Одесса, и Киев, и Львов.

Подразделения ЧВК «Вагнер» в Африке будут продолжать выполнять свою работу. Кто-то с украинского фронта вернется обратно в их подразделения. Они там нужны и для обеспечения порядка в африканских странах, и для престижа России в целом.

Но, уже ясно, что никаких частных военных компаний – частных армий, подчиняющихся отдельным корпорациям или экономическим финансовым группам, на территории России больше не будет. Опыт пригожинского «похода» учтён и осознан. Почему-то вспоминаются силовые «охранные» по бумагам группировки, созданные во времена Ельцина медимагнатом Владимиром Гусинским в Москве, их бесплатные бензозаправки «для своих»…

Президент России Владимир Путин обратился на Соборной площади Кремля к военнослужащим Минобороны, РосгвардииФСБ, МВД и ФСО, которые занимались обеспечением порядка во время мятежа Евгения Пригожина. По словам президента, военнослужащие и правоохранители, которые «встали на пути смуты», фактически остановили гражданскую войну, и что российский народ и Вооруженные силы не поддержали мятежников. Он поблагодарил весь личный состав Вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб за отвагу и за доблесть, за верность народу России.

Глава государства подчеркнул, что быстрая и четкая работа силовиков во время мятежа позволила избежать жертв среди мирных граждан, что не пришлось снимать боевые подразделения из зоны специальной военной операции (СВО) на Украине. Президент также отметил важную роль летчиков, с честью выполнивших свой долг и погибших во время мятежа 24 июня. Он объявил минуту молчания в их память.

История с мятежом закончена без серьезного и бессмысленного кровопролития и потерь в зоне ведения боевых действий на Украине. Возможно, последуют какие-то кадровые перестановки, связанные с событиями. Но надо понимать, что «суровикинская оборона» не может продолжаться вечно. С перемалыванием частей ВСУ, западной бронетехники и групп иностранных наемников приближается и начало нашего будущего наступления. Это неизбежно по всем законам войны. И тогда настанет время для лучших, слаженных в бою, опытных подразделений МО РФ в ходе ведения Специальной военной операции.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...