30.05.2024

С творческого вечера Виктора Добросоцкого

Московский Дом Книги известен своими интересными и оригинальными культурными мероприятиями. Являясь одной из крупнейших культурных площадок столицы, МДК на Новом Арбате принимает у себя многих значимых для отечественной культуры персон. В этот раз он принимал у себя в гостях известного писателя Виктора Добросоцкого.

     Виктор Добросоцкий – фигура для отечественной литературы весьма примечательная. В первую очередь можно отметить, что Виктор Добросоцкий писатель весьма оригинальный, даже можно сказать, самобытный. Эти определения можно отнести не только к его произведениям, но и к его творческому пути, который начался весьма оригинально и необычно. Но для начала скажем несколько слов о том, кто такой Виктор Добросоцкий, потому что биография его заслуживает отдельного внимания.

     Виктор Добросоцкий – государственный и общественный деятель, ученый, писатель и меценат. Член Союза писателей России и Москвы, автор романов «Ностальгия по будущему», «Продавец игрушек», «Унесенные мечтой», «Белый лебедь», произведений «Лоскутки человеческой судьбы», «Человек хочет стать морем, но …», сборника «Рассказы». На сегодняшний момент в лидерах продаж находится новая книга Добросоцеого «Театр жизни», выпущенная издательством «Вече».  

Также Виктор Добросоцкий является автором более 60 научных трудов. Добросоцкий является создателем и руководителем многих крупных государственных проектов, среди которых «Доброе семейное кино», «Уральский Афон», «Золотое кольцо России» и многие другие. Является создателем передач радио «Орфей» «Не из той оперы», «Музыка в верхах», «Меценат». Курирует Сенаторский клуб Федерального Собрания Российской Федерации. Это если вкратце.

     Как писатель Виктор Добросоцкий стал известен не только благодаря своим оригинальным произведениям, но и во многом благодаря их оригинальной подаче. Это, своего рода, ярчайший пример междисциплинарности в литературе, это своеобразная литературная герменевтика, когда текст понимается не только как отдельное событие, но как целый комплекс событий, структурно связанный с текстом через понимание его философского содержания и посыла. Эта герменевтическая связь «текст – событие – событие – текст» и является отличительной чертой произведений Виктора Добросоцкого.      

          Карьера Виктора Добросоцкого как творческого человека началась с небольшой истории, рассказанной им своему научному руководителю, который порекомендовал её записать. Добросоцкий внял совету учителя и написал небольшую новеллу, впоследствии переделанную им в сценарий. Так появился фильм «Ностальгия по будущему».

     Другой крупной и известной работой Добросоцкого стал роман «Продавец игрушек». По нему также был снят фильм, одну из ведущих ролей в котором сыграл Пьер Ришар. Впоследствии в сотрудничестве с композитором Алексеем Шелыгиным был поставлен одноименный балет. Необходимо заметить, что это уже не первое сценическое воплощение известного романа Добросоцкого. До этого были поставлены пьеса, опера и создан мюзикл. В ходе творческой встречи был показан отрывок из балета «Продавец игрушек» в постановке театра «Кремлевский балет», а Заслуженная артистка Башкортостана, солистка театра «Новая опера» Ольга Терентьева в сопровождении Маэстро Алексея Шелыгина исполнила романс Натали из оперы «Продавец игрушек».

Именно балет «Продавец игрушек» заслужил множество восторженных откликов и уже несколько лет с огромным успехом идет на сцене Воронежского оперного театра. Как сказал сам Викор Добросоцкий в интервью «Парламентской газете»,

У каждого из нас в любом возрасте есть потребность переноситься в сказку, получать положительные эмоции, верить в завтрашний день. Сегодня это особенно актуально. Простота истории — с одной стороны, красивое шоу с юмором и радостью — с другой создают, как мне кажется, правильный эффект. После этого балета хочется жить.

Как рассказывал композитор Алексей Шелыгин в интервью той же «Парламентской газете», «писать музыку пришлось до самой постановки. Когда я познакомился с эскизами и либретто, я поставил перед собой целью создать современное произведение, но основанное на классической традиции. Такое, которое доставляло бы радость и пробуждало самые светлые и возвышенные чувства».

Композитор является давним другом Виктора Добросоцкого, и, стоит  заметить, что Алексей Шелыгин – уникальное явление на современной эстраде. Он, в отличие от многих «попсовых» композиторов создает свои произведения основываясь как на современных веяниях, так и на всей глубине мировой классической музыки, и именно такой подход и придает его произведениям особенное глубокое и чувственное звучание, благодаря которому они проникают до самых глубин сердца и затрагивают самые потаенные струны души.

     На творческом вечере была презентована новая книга Виктора Добросоцкого «Театр жизни», которую сам автор определяет как авантюрный роман. Роман предельно афористичен. Писатель искусно сплетает в единое кружево с помощью лейтмотива борьбы добра и зла интригу, страсти, романтическую любовь. Созерцание всех авантюрных хитросплетений сюжета романа подводит читателя к важным для его собственной жизни выводам, оценке и переоценке своих повседневных чувств и действий.     

Из известных персон, посетивших этот творческий вечер, можно отметить Председателя Союза композиторов России Рашида Калимуллин, Ольгу Муравич, писателя, поэта, юриста, психолога, Владимира Винникова, главного редактора интернет-портала газеты «Завтра», писателя, публициста, Сергея Сибирцева, писателя, Евгения Анташкевича, историка, писателя, Алексея Комова, писателя, режиссера, Леонида Дудко, поэт, инженер, профессор МГТУ им. Баумана. Организован вечер был Иваном Добросоцким, сыном и пресс-секретарем Виктора Добросоцкого.

Корнелия ОРЛОВА

Один комментарий к “С творческого вечера Виктора Добросоцкого

  1. Пытался посмотреть к/ф по сценарию В. Добросоцкого «Ностальгия по будущему» — дальше эпизода с ограблением главного героя, генерального директора крупного производства, в темном переулке Нью-Йорка дело не пошлО: не художественное произведение, залепуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...