13.06.2024

Живите с родиной

21 мая в Доме творчества писателей «Переделкино» состоялся специальный показ фильма Аглаи Набатниковой по сценарию Андрея Рубанова «Девка-баба». Фильм необычный – красивый и мудрый, вроде бы сказка для детей, но полная реалий сегодняшнего дня.

В дачном посёлке появляется молодая красивая женщина (Светлана Иванова), учёный, исследующий традиционные славянские практики, в частности куклы-мотанки. У неё на занятиях главная героиня Таня (Таисья Калинина), девочка лет 12, разочарованная в своей художественной «бездарности», смотала свою собственную куклу и начала замечать вокруг себя перемены. Её родители (Юлия Марченко и Николай Мачульский) переживают кризис супружеских отношений, отягощённых и социальными трудностями, общими для наших дней. И кукла устраивает для Тани то, чего так не хватало в жизни девочки: солнечное пробуждение, завтрак с оладьями, в кои-то веки не подгорелыми.

А когда эта кукла попадает в дом Таниной подруги (Ольга Сергеева), – там другая семья, состоятельная, с хорошей машиной, папа-банкир (Алексей Вертков), запутавшийся в долгах, – она и там «помогает» как может. Дорогой дубовый паркет однажды утром оказывается выскоблен дочиста ножом, как это делали в старину русские бабы со своими тесовыми полами. А столовый сервиз покрыт «позолотой», которую потом хозяйке приходится оттирать от кобальтово-синих чашек. Богатство хозяина дома она «умножает», превратив всё содержание банковских ячеек в металлическую мелочь; общая сумма вкладов от этого не меняется, но «золото» действительно течёт рекой.

Троица главных героев фильма – подростков – справляется как может со своими проблемами. У мальчика с ником «Одинокий воин» (Иван Бычков), астма, он живёт у бабушки и лишь с завистью наблюдает за спортивными играми ровесников. Ему кукла-мотанка помочь не в состоянии (это женские практики, они помогают только девочкам!), и ему приходится бороться с астмой своими силами: он закаляется под струёй ледяного водопада и в итоге всё-таки играет с ровесниками в баскетбол.

У каждого из взрослых и у каждого из детей в этом фильме есть свои проблемы, и каждый по-своему пытается их решить. Иногда это трогательно, иногда смешно, лёгкого выхода не бывает, но с помощью дружбы и взаимопомощи как-то всё устраивается, и над всем этим в целом царит красота летней России с древней крепостью Изборска, и это даёт зрителю ещё одну добрую подсказку: живите с родиной, она всегда поможет.

Фильм сделан русскими писателями: сценарий Андрея Рубанова, режиссёр – Аглая Набатникова, она тоже прозаик, член Союза российских писателей.                                                

Светлана ВАСИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...