13.06.2024

Новости нашего Союза

Вот и завершил свою работу Санкт-Петербурский международный книжный салон – 2024. Результаты его работы будут оценивать и авторы, и читатели, и издатели. Оценивать по новым готовящимся книгам, по заключённым договорам, по возросшей популярности предоставленных на нём имён и т.д.

А Союз писателей России будет оценивать по отклику на обсуждаемые темы, по результатам работы по поднятым нами вопросам, по потенциалу творческих ресурсов, по талантливым страницам новых книг и изданий.

Поднятых тем и вопросов было громадьё. А некоторые темы, например, как тема Афганистана и русско-японкой войны 1904-1905 гг. предложило обсудить только наше региональное отделение. А обсуждение было более чем интересное, раскрывающее многие неизвестные стороны и той необъявленной афганской десятилетней войны, и русско-японкой войны, оставившей свои тайны в прошлом веке, но тоже явившей примеры мужества и героизма. И говорить об этом надо!

Помимо этого, что абсолютно закономерно, пронзительно и поэтично прозвучала тема 80-блокады Ленинграда, нашей Великой Победы, творчества маститых и молодых писателей северной столицы, литературоведческий анализ творчества наших отечественных классиков…

Завершающим аккордом всей выставки стала встреча читателей с Советом молодых литераторов Санкт-Петербургского отделения СП России во главе с Романом Кругловым.

Ну вот так и тянет перечислить всю тематическую программу, порассуждать о плодотворности её художественной реализации на книжном салоне, но это уже совсем для другого материала…

Очевидно одно – Санкт- Петербургское отделение СП России и все писатели нашего Союза, приехавшие на этот влиятельный в книжной сфере форум, отработали более чем на «отлично». И теперь имеют право выдохнуть, накопить новые силы и вдохновение и приступить к другим, не менее важным и нужным делам и заботам: ведь впереди у нас – выездной Пленум СП России в Башкирии, выездные Секретариаты в Болдино, в деревне Фёдора Конюхова в Тульской области, в Ярославской области и другие. Также наших секретарей ждут выезды в Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Брянск…

А сейчас – небольшая передышка перед новым творческим построением, к которому мы всегда готовы!

Нина ПОПОВА, заместитель председателя Правления СП России


Четырнадцатого мая прошло заседание Секретариата СПР

Первое после долгих майских праздников заседание Секретариата СП России, прошедшее 14 мая 2024 года, сразу дало старт новым программам и идеям.

Начата работа по Книжному фестивалю на Красной площади, запланированного на начало июня. Ответственный – В. Дворцов, А. Тимофеев.

Обсуждена новость о назначении Е. Ямпольской советником Президента РФ по культуре вместо В. Толстого. Секретариат надеется на более тесное и потому более плодотворное сотрудничество в этой области во благо Отечества.

Дана положительная оценка взаимодействию Московской и Орловской областных писательских организаций по проведению культурных мероприятий.

В этот же день, сразу после заседания, в рамках Литературной гостиной состоялась презентация книги Залму Батировой «Нетающий снег». Из Астрахани прилетел переводчик поэзии Залму поэт Юрий Щербаков, который и представил собравшимся героиню вечера, а также её гостей.

Этот день продолжился ещё двумя мероприятиями. В 19 часов в Центральном театре Российской армии состоялось вручение премии Министерства обороны РФ за 2023 год в области литературы и искусства. Лауреатом стал Союз писателей России с проектом «Писатели России – фронту». Поскольку это движение охватило всю Россию, то премия по праву принадлежит каждому писателю, кто помогает и словом, и делом бойцам СВО. Премию принимали от Союза писателей её председатель Николай Иванов, Геннадий Иванов, Юрий Поляков, Виктор Кирюшин, Владимир Скобцов, Алексей Шорохов, Олег Рой.

В это же самое время в Шолоховском зале состоялось заседание Совета молодых литераторов СП России.

Решены вопросы по памятной дате – Дню памяти писателей, который установлен 15 мая. Секретари СП России и все желающие почтить память писателей, похороненных на Ваганьковском кладбище, встречаются в 12.15 у центрального входа на Ваганьково. Предполагается посещение мест упокоения С. Есенина, Л. Ошанина, С. Гудзенко, В. Бушина, М. Танича, В. Богомолова, Р. Казаковой, И. Талькова, В. Высоцкого, Б. Окуджавы и других литераторов. Идею подхватили на Рязанщине, в Калмыкии, смоляне, в других регионах России.

Воистину историческое событие произойдёт 17 мая (начало в 16 часов) – Союз писателей России совместно с Политехническим музеем возобновляют Поэтические вечера в Политехническом. По причине ремонта исторического здания открытие пройдёт в Доме учёных Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Первый вечер «ZA ПОБЕДУ!» посвящён: Дню Победы в Великой Отечественной войне, 10-летию возвращения Крыма, включению Донецкой и Луганской Народных Республик в состав Российской Федерации, мужеству и героизму воинов – участников специальной военной операции.

На вечере выступят со своими стихами известные поэты, члены Союза писателей России: крымчане – Константин Фролов-Крымский, Анна Зенченко-Фарафонова, Татьяна Халаева и Виталий Меренков; воины СВО – поэты Сергей Лобанов и Руслан Даутов; дончане – Владимир Скобцов и Елизавета Хапланова; петербурженка Валентина Ефимовская; москвичи – Влад Маленко, Виктор Кирюшин, Алексей Витаков, Анатолий Пшеничный.
Чтение стихов будет сопровождать демонстрация тематических видео- и фотоматериалов. Во время поэтического вечера прозвучит скрипичная музыка в исполнении солистки ансамбля Спивакова Рипсимэ Айрапетянц.
Ведущие мероприятия – председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов и заместитель председатель Правления Союза писателей России Нина Попова.

Для гостей мероприятия будут организованы три рейса спецавтобусов от метро «Щукинская» (в 15-00, 15-20 и 15-40 – у выхода № 3 встретят волонтёры). Трансфер ожидается и обратно к метро. Приглашаются все желающие, кто готов открыть новую страницу легендарного события.

Особое внимание уделено 21 мая – в этот день (начало – в 14 часов) на Комсомольском, 13 также произойдёт историческое событие – будут произведено гашение знаков почтовой индексации (конверт, марка), выпущенные к 100-летним юбилеям Ю. Бондарева, Б. Васильева, Ю. Друниной, В. Богомолова, В. Астафьева. В мероприятии примут участие помощник Президента РФ по культуре В. Мединский и депутат Госдумы А. Хинштейн, а также родственники юбиляров. Желающие смогут приобрести коллекционные реликвии.

Решены все вопросы по проведению выездного Пленума СП России в Уфе 23-25 мая. Гостеприимный Башкортостан ждёт гостей на праздник книги «Китап байрам» и 90-летие Союза писателей республики, которые будут проходить в эти же дни.

Определены делегации на Книжный салон в Санкт-Петербурге (Ответственные – Николай Иванов, Нина Попова, Борис Орлов); на торжества в Ханты-Мансийске (Нина Дьякова); на вручение Арктической премии в Мурманске (Геннадий Иванов); на празднование юбилея С. Стальского в Дагестане (Геннадий Иванов); на юбилей писательской организации в Сыктывкаре (Василий Дворцов); на мероприятия на Кузбассе (Николай Дорошенко). Член Правления СП России Анатолий Труба находится в эти дни на Донбассе, прошли его встречи в Краснодоне.

28 мая в Храме Христа спасителя состоится вручение литературной Патриаршей премии. 15 мая – заседание жюри по присуждении премии «Капитанская дочка» (Оренбург). Определены вылеты Валерия Латынина в Кабардино-Балкарию, Виктора Кирюшина в Нижний Новгород, Николая Иванова в Иркутск.

Председатель СМЛ СП России Андрей Тимофеев введён в состав рабочего секретариата СП России с кураторством специальных проектов.

Пресс-служба СП России

11 комментариев к «Новости нашего Союза»

  1. ***А Союз писателей России будет оценивать ***

    Есть конкретное предложение.

    1. Союзу писателей сделать открытыми данные по продаваемым книгам разных авторов. В том числе по количеству прочитанных электронных вариантов произведений. По количеству сценариев и их популярности. Чтобы сразу было видно кого реально любят и читают, а кто премии получает не совсем понятно за что именно. И если вдруг тиражи с количеством премий не совпадают, то можно уже начать думать — почему это так случилось?

    2. Союзу писателей сделать открытое голосование народа по произведениям авторов претендующим на членство в Союзе Писателей. Пусть бы авторы опубликовали свои работы (в том объеме на который они сами согласны). А народ прочитав их смог бы оставить свои оценки и мнения. И если кто из молодых разместивших свою стихи или прозу вдруг окажется хорош, то членство ему выдается читателями автоматически. Без крысиной возни пока еще свойственной тем, кто именует себя российской интеллигенцией.

      1. Если этот вопрос ко мне, то народ это в том числе и маникюрша из соседнего дома, и профессор из соседней консерватории, и уголовник из соседней деревни, и ГэБэшник с соседней улицы. Все — и красные, и белые, и зеленые, и даже голубые это народ. Другого нет. а если не устраивает уровень культуры своего народа, то надо тем кто называет себя интеллигенцией не руки заламывать в отвращении к людям. А пресекать любые попытки понижения культуры общества. И особенно порицать культивирование разной шпаны и шансона на ТВ, в кино, литературе и прочих видах творчества.

        ps
        А среднестатистического народа не бывает. Как не бывает и граждан беременных на 2,8%, служащих в армии на 32% при этом судимых на 8% и здоровых на 12%. Все разные и уникальные.

        1. «пресекать любые попытки понижения культуры общества. И особенно порицать культивирование разной шпаны и шансона на ТВ, в кино, литературе и прочих видах творчества.».

          — То есть убрать Любимову. Эрнста, бабу гузю, фильку, басковых и им подобных?

          1. ***То есть убрать Любимову. Эрнста, бабу гузю, фильку***

            Что значит убрать? Убрать это буквально диктаторский и фашистский метод. Возможно они кому и нравятся. Но необходимо давать открытую оценку содержанию их «культуры». Просто не молчать и спокойно, без вражды и скандалов напоминать о необходимости делать более позитивные вещи. Со временем это сформирует фон отношения к такого рода деятелям искусства. У кого то из них вызовет мысли нужные и полезные.

            Мне вот в свое время хватило одного разбора роли Гармаша, чтобы показать каким образом внедряя эстетику в роль быдла он по сути прививает культуру быдла народу. И ему хватило одного раза. Он настоящий актер и крепкий мужик — больше ни в одну свою роль связанную с криминалом он не вкладывал той сладкой и обаятельной мерзости. Теперь это были надломленные и внутренние сложные люди, но не уголовная блевотина приятно гниющая в кадре.

            У народа нет другой линейки как мнения деятелей культуры. Ибо у простых людей нет того опыта оценки разных деликатесов, как у опытных поваров. Поэтому не навязывая это мнение никому, его однако необходимо публиковать. Постепенно на простых и ясных примерах объясняя публике смысл и наполнение разных номеров от искусства. Вполне достаточно заняться этим посильным делом чтобы сплотить вокруг себя немалое количество сторонников принесения пользы своей стране. А дальше они подскажут направление общего движения. И все это можно и нужно делать мирно — не обвиняя, но предлагая улучшить и сделать добрее и полезнее.

          2. Басков — гений. Враг что не похож на быдло? И Окуджава враг. Но вы=то может и хуже ..просто невидимое г. вот и преимущество всё.. МД АФС!

          3. Пресекать.. с помощью Пу.?.. его скреп и поповщины ожившей, тупой наглой? Научная ОФП, единственная в мире мошенников, садистов, невежд спорта и детей..

  2. Что может быть на свете хуже,
    когда стихи сочиняет
    главред Литгазеты Плюшев,
    чем сильно меня раздражает…

    1. правка

      Что может быть на свете хуже,
      когда стихи сочиняет
      главред Литгазеты Плюшев,
      чем сильно раздражает…

      1. правка

        ***

        Поляков с Алёшкиным,
        Деятели культурки,
        Произвели на свет недоношенного
        Главреда Литературки,
        К тому же
        По фамилии Плюшев,
        Что может быть хуже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...