13.06.2024

Ионычи Ярославской области

В Ярославской области за полгода убыль населения — две с лишним тысячи. По этому поводу вспомнила старенькую (но не очень — 2019-го года) статейку собственного изготовления. Писана, потому что уже тогда была крепко затянута удавка. Началось, конечно, в незапамятные 90-е. Но тогда можно списывать на нерадивость отдельных субъектов, на непонимание процесса, много на что. А вот с начала нулевых всё всем стало ясно. И особенно врачам. Особенно!

***

Товарищи-граждане, вы обращали внимание, что последнее время врачи на приеме перестали заинтересованно смотреть на больного? Что они перестали слушать внимательно и задавать наводящие вопросы? Давно доктор доносил до вас свои рассуждения по поводу вашего состояния?

Вчера была на приеме в ОКБ Ярославля. Возраст специалиста такой, что я могу думать, он начинал работать в другие времена, советские, когда зарплата у врачей тоже была не заоблачная. Обычная. Но тогда ему и в голову не приходило, что лечить нужно за деньги. И за выгодой ли шли в медицину наши ровесники после средней школы? Ведь это и конкурс большой, и лишний год учебы, и попасть по распределению можно было в глухое село. Но не жажда прибыли приводила юность в медицинские ВУЗы. Что произошло сейчас?

Да, государственная политика губительна для медицины в целом. Убитая медицина — смерть народу. Простому народу. Не вписавшемуся как раз в рынок. Вписавшиеся выкрутятся. Пойдут в частные клиники, к частным специалистам. Политика очень продуманная. Бессовестная. Но кто эту политику проводит на местах? Администрация? — да, конечно. Но следующая ступень кто?

Почему так легко врачи, медсестры соглашаются с проводимой политикой? Почему закрытые поликлиники, упраздненные лаборатории и кабинеты не поднимают медиков на борьбу с такой политикой? Они рассказывают, что им запрещены забастовки.

Да, запрещены. Но им никто не смеет запретить митинги, на которые придут свободные в этот день их коллеги и выразят свое возмущение происходящим. Но этого нет. Они жалуются на усталость, на низкие зарплаты, на ответственность и нервотрепку…А откуда нервотрепка эта? Они обвиняют нас, которые пытаются вынудить их обследовать, лечить, оказывать помощь, короче, нам, нищим невписантам в рынок мстят обиженные люди в белых халатах.. Но почему они не создают свои профсоюзы для борьбы за свои права, за достойные условия труда?

Они выбрали другой путь. Они воюют с нами. С теми, кто никак не может смириться со своей болезнью, кто хочет быть здоровым, но не имеет достаточных средств, чтобы обратиться к ним же, но на платной основе?

Так вот… доктор, который принимал в ОКБ, не желал шевельнуть пальцем даже, чтобы полистать мои бумаги. Даже вежды на меня не вскидывал. Лень. И вообще, а смысл? Приехала какая-то пенсия… Не проведя еще осмотра, просто выслушав меня, попытался отписаться: ну, нужен фониатор… скорее всего… Но фониатор у нас в области один. Прием, конечно, стоит не 300 р. Приехать к ней — тоже не даром…

Ну, да, говорит, не развивается у нас это направление. До осмотра дошло только после вопроса, будет ли вообще врачебный осмотр? В горло заглянул. Молча ушел к столу. Я осталась у столика с инструментом. Жду указаний. Доктор что-то молча пишет.

Спрашиваю, а нос смотреть не будете? Поднимает на меня усталые, равнодушные глаза… встает, подходит, смотрит нос… ухо… Снова идет к столу и снова молча начинает царапать по бумаге.

Прошу о госпитализации, чтобы хотя бы в больнице провести эндоскопическое обследование. Тогда оказывается, что можно и без госпитализации эндоскопию провести. Получаю бумагу-направление на эндоскоп и иду в отделение больницы.

Там доктор совершенно иначе настроен. Дружелюбно вполне, без обид и презрения, проводит процедуру. Все вместе, с ожиданием, заморозкой и самой процедурой — полчаса. После процедуры поинтересовалась, есть ли еще в отделении прибор УЗОЛ, который когда-то здесь испытывался и очень помог мне лично.

Ответ: нет. Есть аналог прибора, новая модификация, но теперь исключительно в ЧАСТНЫХ кабинетах.

«Что происходит?» — вопрос риторический. Почему врачи не выходят на массовые протесты?.. Ответ напрашивается сам. В медицине теперь работают законы капитализма.

Ничего особенного — просто бизнес. Простая математика. Мне казалось когда-то, что врачи первыми должны были забить тревогу, ведь они лучше всех нас не просто представляют, а видят изнутри ужасную правду, видят убыль населения. Но они встали по обратную сторону баррикад от нас.

Они , именно они проводят в жизнь политику на увеличение числа частных клиник и кабинетов. Голикова гордо отрапортовала: за несколько лет число частных учреждений с шестисот выросло до трех с лишним тысяч. При этом уничтожаются, закрываются государственные поликлиники, роддома, сокращается число коек в больницах.

Качество обслуживания в государственных учреждениях отвратительное, вся забота направлена на красивые таблички, смену дверей и окон, устройство электронных регистратур и всяких кол-центров. При этом отняли у поликлиник лаборатории и кабинеты физио-лечения. И почему же медики проглатывают это молча?!

Я заболтала это великое слово — «математика»! Как вы думаете, если гастроэнтеролог в области будет один, его доход будет лучше, чем если их будет двадцать? А если еще и в каждой поликлинике появится — так это вообще… нищета!

Поэтому надеваем страдальческую маску на лицо, принимаем обреченно-усталый вид — и считаем купюры! Что за постыдная практика, когда специалисты совершают турне по области, а больные записываются за месяцы на гастрольные эти приемы?!

С нашей нынешней властью понятно все давно . Понятно и с её политикой. Но не могла бы она творить все эти страшные вещи без нашего молчания и без армии исполнителей и пособников. Врачи стали такими пособниками. Они продали наши интересы, предали больных, они воспользовались в своих интересах подлостью и преступностью режима.

Прибыль — закон капитала. И врачи наши очень успешно усвоили этот закон. Большинство (как бы и что бы они не говорили в свое оправдание) задачу лечить сделали для себя вторым делом. Первое их дело теперь — богатеть. Быть бедным стыдно. Обобрать бедного — не стыдно. Врачи, вы просто ионычи современности! Но время делает поворот. Вы не чувствуете еще?

Елена ЗАБОРИНА


От редакции: Очень хорошо помнится выступление Валентины Матвиенко в Совете Федерации — отчёт по реформированию здравоохранения. Дело было до ковида (как раз году в 2018-м или 19-м), когда чудеса оптимизации больничных и поликлинических «затратных» статей давали сказочные «цифровые» итоги… Которыми и мэр-назначенец Собянин не ленился хвастаться — про сокращение койко-мест, как это нужно Москве и ее бюджету. Ему это припомнили с началом ковида, но видеофакт этого буржуазно-антинародного бахвальства удалить не смогли, не их епархия.

Тогда скрывать от народа то, что его по-буржуйски туповато, довольно грубо перегоняют из по-советски бесплатного (страхового — даже оно «слизано» с США) здравоохранения в платное, ещё не было принято. Теперь как-то об этом даже такие экс-комсомольские «звёзды» партийных вечеринок, как Матвиенко, говорить не спешат… Капитализм оказался не так популярен в массах над которыми проводили эксперименты-реформы, как им, «питерским» реформаторам, казалось поначалу, в Клубе молодого экономиста при мэрии СПб!

Ну, а вот после таких откровений — стоит ли удивляться, что у нас не только пожилые врачи на пожилых москвичей, обращающихся за помощью, смотрят отсутствующе — мол, чем мы вам поможем? Ну, рецепт выпишем…

Моя мама с глазами, которые не просто хуже видят, а веки даже над которыми слабнут — оббегала нескольких врачей в одной 3-й поликлинике, в другой, 5-й. Всё замечательно, говорят. И только по большому блату, по совету её одноклассницы-врача (давно работает в США, так жизнь сложилась) принял нас специалист, по симптомам сказавший: миастения. Ослабление мышц, включая и глазные (нужно принимать много магния, калия и т.д.) Только частным порядком (бесплатно, потому что — по-знакомству) смогли выяснить!..

Таких примеров — миллион. Однако рядом же живут те, у кого всё шоколадно, кому и государство-оборотень, в котором члены КПСС и ВЛКСМ давно единороссы — лучший друг, и те питерские реформаторы отнюдь не враги. Конкретно у нас укравшие советское здравоохранение однозначные враги народа, имеющие депутатскую неприкосновенность от него же, — им не враги! Потому что они всё же поближе к элитке…

Но даже они, интересно мне, когда видят «рекламы» на ТВ, слышат их по радио — не старикам (их буржуазное государство давно сбросило со счёта), а детям когда собирают на лечение «с миру по нитке», с таких же, как их родители, трудящихся, — они тоже гордятся нынешним государством-мутантом? Собрать-то надо миллион, иногда десятки миллионов (а государство тратит в воздух куда больше, на пиар своих спикеров, на мишуру московскую, на показуху!). Но занимаются этим, сбором средств на лечение тяжелобольных детей — частные, часто с западными названиями фонды! Где такое возможно?

Это вот то же самое государство, что объявляет себя устами иных охранителей-миллонеров вроде Володи Соловьёва чуть ли не оплотом цивилизации? Цивилизации наихристианнейшей, «праведной», которую непременно надо спасать военным путём от Анчихриста — тратить для этого из госбюджета миллиарды и триллионы, а дома, в городах собирать с народа на лечение детей…

Это государство вообще справляется ли с задачами, как оно само выражается «сбережения населения»? Что-то мне кажется — нет. Уверен, так кажется не мне одному…

Зачем оно нужно тогда, это самозваное, в 1991-м установленное на месте Советского, государство? И кому нужно?

А вот тут ответ очевиден — тому олигархическому меньшинству и его привилегированным служкам, что прибрали к рукам всё бывшее социалистическое. И теперь наше здоровье — наши проблемы.

Д.Ч.

13 комментариев к «Ионычи Ярославской области»

  1. Недавно прочла в советской одной книжечке что-то вроде такого: в 19-м веке документ с наблюдениями за больным назывался «скорбный лист», но с развитием науки и медицины он превратился в «историю болезни», потому что действительно болезнь стала не приговором, а неприятным, но временным и проходящим событием.
    А не пора ли теперь и этот «скорбный лист» из потерянной России вернуть, чего уж там?! Какая там наука! Будто и не было целого века»

  2. ***и в голову не приходило, что лечить нужно за деньги***

    Бесплатного лечения кроме травмпункта в принципе не должно быть. Чтобы люди берегли свое здоровье а не сидели на шее у государства. Вопрос как сделат так чтобы оно было доступно по деньгам — так это другая задача. И решаема она совершенно банально! Необходима индексация оплаты привязанная к налогам. Миллионер должен платить 10% от своей зарплаты. А работяга 10% от своей. А пенсионер хотя бы 1%, но не бесплатно.

    Медицина ни в коем случае не должна быть халявой. Алкаши убивающие себя и куряки должны платить сами за свои беды. Чтобы те кто голодает регулярно и спортом занимается не тащили это тупое стадо на своей шее. Чтобы родители приучали детей следить за доровьем и сохранять его. В школах очень нужен предмет по сохранению и продлению жизни и усилению здоровья. В СССР все это можно и нужно было сделать. Но мрази комуняки вместо этого впихивали в головы молодым свою маркситскую бредятину. А когда переобулись в 91-м в министров и капиталистов, то просто стали грести прибыль.

    Наивные люди на каждых выборах бегут со своими поводками — вручить их новому хозяину. Вместо того чтобы постепенно приходить к пониманию потребностей перехода к народному управлению страной. Путину даже если бы и хотел, рук не хватит все делать для халявщиков. которые скидывают все проблемы на государство. Каждый гражданин и есть государство и твоя роль принимать законы по которым всем вместе жить. а интеллигенция пишущая должна об том писАть, а не пИсать кипятком от идиотских мечтаний по реставрации марксистского маразма.

    1. Это ни в какие рамки, Марк. А если проблемы со здоровьем вызваны наследственными причинами? А если работяга получил проблемы со здоровьем из-за нарушения норм безопасности, сверхэксплуатации на производстве? К тому же любая человеческая беда зачастую обусловлена экономическими причинами. Поэтому медицина должна быть социалистической, хотя бы как на Кубе, по всему миру, и в первую очередь в США. Марк, вы показали себя как скользкий слизень, который ничем не может помочь другому. Впредь пишите свои опусы на New York Times или Wall Street Journal, не забудьте оформить платную подписку.

      1. ***если проблемы со здоровьем вызваны наследственными причинами?***

        Каждая такая проблема есть всего лишь задача. И в любом случае медицина должна быть платной чтобы ценилась. А сумма оплаты уже должна быть просчитана чтобы не превышать допустим 10% доходов. Сие касаемо не токмо медицины, но и всех иных услуг, включая обращение к чиновникам.

        И в каждом разе гражданин оплачивая кроху малую будет превращаться из просителя в покупателя услуги. И на него уже распространяется закон о защите потребителя. И если Вам была оказана услуга чиновником некачественно или медленно, то Вы не умываетесь слезой. А спокойно подаете в суд и взыскиваете из его зарплаты ощутимый штраф в свою пользу.

        Скажу больше — образование даже в школе обязательно должно быть платным. Причем таким чтобы дети учащиеся хорошо приносили уплаченные деньги обратно домой. А лодыри и лентяи путь привыкают оплачивать свою тупость. Вот тогда будет спрос и с учителей и с детей и высокий уровень успеваемости.

        ***вы показали себя как ***

        Просто Вы как и многие являетесь наркоманом халявы.

        1. Марк, ха-ха-ха, даже про налоги, которые народ платит государству для поддержания в том числе здравоохранения, вы забыли. Чтобы самому не быть халявщиком, срочно оформите платную подписку на New York Times или Wall Street Journal и комментируйте там во славу дяди Сэма. В США ведь многие авторитетные, на ваш взгляд, СМИ платные.

          1. ***про налоги, которые народ платит государству для поддержания в том числе здравоохранения, вы забыли.***

            А вот налогов в нормальной стране вообще быть не должно. Грабеж под любым видом недопустим. Деньги государство само может и должно зарабатывать. Нефти дохрена в стране. Леса завались, газа тоже. Вот это и должны быть заработки страны для всех дел в ней. А человек не должен платить никаких налогов вообще никому.

            Вы как любой нормальный человек находитесь в плену стереотипов окружающего пространства. А их никто не отливал из бетона. И Б-г нам их не заповедывал такими делать. Поэтому если прекратить свои поводки вручать Путиным, Сталиным, Брежневым и прочим умникам, то вполне самим можно решить все свои проблемы. А где ума не хватит там можно и нужно подключить платных лучших мировых экспертов. А уж как контролировать их предложения то совсем простая затея.

      1. Ха-ха-ха-ха-ха…
        Вы, Николай, уже становитесь героем борьбы с демагогичностью! Поздравляю; с этим, вероятно, и войдёте в историю о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, то бишь о том, как из одной газеты получилось два интернет-сайта.
        Но это к слову, не обращайте внимания.
        По Дугину, о котором вы подняли разговор у Огрызко. Дело в том, что я уже три раза отправлял туда свой коммент, но он так и не появился — господи, и куда только нам, бедным крестьянам, податься… Попробую здесь опубликовать:
        Понятно, Николай; ваше беспокойство вполне понятно: сегодня в стране под сурдинку — не буду уточнять, под какую, — к власти приходят националисты (к буржуазно-парламентарной власти! — замечу для вящей научности). Это, конечно, прискорбно. Но как вы это остановите?

        1. Александр, позвольте высказать более оптимистичную точку зрения. Всё-таки пока сохраняется статус-кво между либералами и охранителями. Как минимум либеральная концепция главенствует в следующих структурах: Министерство финансов, Минкультуры, Минздрав.

      2. Чудеса да и только, Николай: стоило тут тиснуть обращённый к вам вопрос, как он тут же появился на сайте Огрызко; не знаю, где теперь нам продолжать диалог… А может, и там и тут одновременно, а?

  3. ***к власти приходят националисты***

    А вы продолжайте тупить и отдавать свою власть на выборах. Жен не забудьте отдать тоже избранному осеменителю. Вы же сами видимо не способны это делать и законы разрабатывать не способы и принимать их не способны. максимум на что способны так это отдать власть свою. А потом ныть и жаловаться.

    А вот у меня все по иначе. И сами можем руководить. И сами можем и будем учиться. И регулировать степень прибыли управляемого народного капитализма тоже. И делать то что надо социальным, но не бесплатным. Чтобы халявщиков и ущербных не плодить. Ибо все, что в природе дается бесплатно вызывает лишь деградацию. А пока вы продолжаете мечтать о своей халяве и жаловаться, мы найдем толковых единомышленников и с ними постепенно будем доносить до народа суть эволюционного метода прогресса для общества.

    Где всем будет место хорошее. И конкуренция будет обязательно, но регулируемая. Ибо много конкуренции — загнется организм в избыточном прессинге. А мало конкуренции — будет деградировать и не будет эволюционировать, не будет отбора естественного. Вот с умными и деятельными которые появятся начнем постепенно формулировать и делать по кусочку аккуратно новое активное и доброе общество. Полезное и для нас и для таких балбесов как некоторые. Ибо до них тоже дойдет все это, но сильно позже видимо. Ибо рабы они своих стереотипов. И промыты их мозги комуняками. А сердце обозлено беспредельщиками капиталистами, за которыми нет никакого народного контроля. Но будет.

  4. Марк может принципиально не лечиться или лечиться только за деньги. А медицина должна быть для всех бесплатной. КРоме прихоти переделать нос и уши.

    1. ***А медицина должна быть для всех бесплатной.***

      А чем заинтересовать врача кроме прибыли? Он нормальный человек и хочет машинку, домик, одежду, на юг выехать в сезон с дитями. Платные услуги будут напрямую связаны с его квалификацией и результатом. Ибо платить за отсутствие результата медицина и юристы научились давно. Но пора из переобучить уже.

      Чем заинтересовать куряку или алкаша или еще какого балбеса сохранять здоровье? Ему по Вашей логике все должны бесплатно его же дурости вылечить. Зачем плодить эту глупость?

      Качество услуг поднимать как будем если не будет связи между оплатой и работой? Ведь если платно, то пойдут не к тому где приписан, а к тому где результат выдают. Так например очень хорошо конкурируют ветеринарные клиники между собой. И к примеру в Москве найти плохую ветклинику надо постараться. А все по причине платности.

      Я понимаю, что мечты о халяве это порок нашей огромной страны. И это заразный вирус. Но халява в природе дает только всегда один результат — деградацию. Марксистам это не понять никогда — они не желают знать законы природы. Их вообще корова родила на ветке в гнезде зачав от первого тома Капитала Маркса. Так с них спроса нет. Но Вы то зачем хотите чтобы люди наши деградировали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...