28.09.2022

Многая лета «Литературной России»!

История моей дружбы с «Литературной Россией» началась в 2015 году, когда писатель и критик Дмитрий Чёрный написал рецензию на мою первую книгу «Театр морд». Я тогда депрессировал, потому что другой критик, Алексей Колобродов, сказал о книжке так: «Негоже первоходу стебать мэтров». А я как раз стебал. Пелевина, Радова, Мамлеева, и ещё некоторых. Но так, в общем, вполне по-доброму.  Чёрный Колобродова не послушал, и в одном из своих интервью объявил повесть «Мешанина» (главная вещь в книжке) – «манифестом Богословского». Я порадовался, что сказать. Я тогда был жутко тщеславен.

Потом я участвовал в опросах газеты, после вышло два больших интервью со мной – журналист Наталья Шунина выведала буквально всё. Было приятно, что напечатали всё полностью без единой купюры. Было и то, что скрыто. Я называю тот процесс «битвой за Левенталя» — я стоял за Вадима насмерть. Дмитрий Чёрный чего-то с ним не поделил. Я же доказывал, что оба они правы, и чтобы Чёрный скорее читал «Машу Регину». И он прочитал, и отрецензировал. Но это не помогло. Зато я свою примиряющую потенцию реализовал тогда.  

И, кстати, да. Заходил я на Цветной, в редакцию и издательство пару раз. Один раз посидел на «кресле Сенчина». Он, правда, уже не работал в газете на постоянной основе. То есть мне повезло – кресло было свободно. А в следующий приезд я получил в подарок кучу книжек, которые чуть не растерял в метро – так было тяжело.

Я до сих пор верю, что номинированная на Нацбест 2008-го «Поэма столицы» Чёрного – самое длинное произведение русской прозы за последние двадцать лет. Может, это и не так, но я-то верю. Это же я, а не вы, нёс этот газосиликатный кирпич через всю Москву – вот, сколько выношенных годами мыслей поселил туда Дмитрий Чёрный! Которого, естественно, наедине с собой я зову Дима Красный…

Сейчас  с газетой что-то происходит. Что-то внутреннее, не совсем понятное стороннему зрителю. Однако я уверен – всё вскоре будет налажено, отлажено, отремонтировано. И паровоз снова тронется.

Многая лета «Литературной России»!

Роман Богословский, писатель, лауреат и номинатор «Нацбеста»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...