28.09.2022

Литературное Видное вышло на общероссийский уровень

8 февраля 2022 года в Литературной гостиной «Парк культуры» Союза писателей России литературное объединение имени Филиппа Шкулёва Ленинского округа Московской области (административный центр – г. Видное) представило свои проекты, которые были реализованы при  поддержке Союза писателей России и его Московской областной организации. Руководство СП России анонсировало проведение 22 апреля в городе Видном выездного заседания секретариата с рабочим названием «Малая родина – путь в большую литературу».

Шолоховский зал Союза писателей России, рассчитанный на семьдесят человек, был заполнен до отказа: подмосковные литераторы из полутора десятка городов, руководство СП России и подмосковной писательской организации, секретари СП России, высокопоставленные представители администрации Ленинского городского округа.

Открывая вечер, председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов подчеркнул важность «литературы на местах»:

Большая литература, как большая вода, питается из творческих родников, которые во множестве бьют в городах и весях нашей необъятной родины. И город Видное прекрасно иллюстрирует эту мысль. Здесь прямо-таки через край бьёт литературная жизнь, которая – что особенно отрадно – включает в себя и большую краеведческую работу. О ней можно судить по десяткам толстых книг, посвящённым малой родине, – Николай Фёдорович обратил внимание присутствующих на выставку краеведческих книг о Видновском крае и продолжил.  – Мы считаем своим долгом поддерживать такое отношение к творчеству и к своей земле. Уважения заслуживает многолетняя работа по сохранению памяти о  поэте Евгении Зубове. Его стихи о природе просты и искренны, они проникнуты светлой безграничной любовью к родным местам.

Ведущие мероприятия – секретарь СП России Нина Дьякова и заместитель председателя Правления Московской областной писательской организации заслуженный работник культуры России Игорь Витюк – сделали обзор литературных достижений видновчан, к числу главных из которых можно отнести:

  • в 2002 году была учреждена первая в Московской области литературная премия, которая носит имя самобытного поэта Видновского края Евгения Зубова, вдохновенного певца своей малой родины. Премия вручается ежегодно в шести номинациях;
  • для популяризации творчества поэта ежегодно проводится областной фестиваль-конкурс художественного слова «Зубовские чтения», в котором чтецы (в том числе поэты) в возрасте от 7 лет и старше соревнуются в искусстве декламации стихов современных авторов;
  • ежегодно проводится открытый областной детский творческий конкурс «Литературный дебют» для юных поэтов и прозаиков в возрасте от 6 до 13 лет, с нынешнего года конкурс станет межрегиональным и будет проходить при поддержке Союза писателей России;
  • ежегодные областные семинары с литературно одарёнными детьми в библиотеке Корнея Чуковского в посёлке писателей Переделкино;
  • ежегодный детский межрайонный конкурс произведений о родном крае «Люблю тебя, мой край родной!»;
  • ежегодные семинары (съезды) литературных объединений Подмосковья (с 2002 года), на последнем из которых в 2021 году в присутствии руководства СП России был создан Совет молодых литераторов при подмосковной писательской организации;
  • в 2007-м году Видное получило статус «литературной столицы Подмосковья» по итогам конкурса литобъединений, проведённого Московской областной организацией Союза писателей России и Министерством культуры Московской области.

Рассказ ведущих вечера о литературной жизни Видновского края дополнила заместитель главы администрации Ленинского городского округа Татьяна Квасникова. Она поблагодарила Правление Союза писателей России, лично Николая Иванова за предоставленную возможность провести творческий отчёт видновчан в зале Союза писателей России, где звучали голоса Михаила Шолохова, Леонида Леонова, Владимира Солоухина, Сергея Михалкова, Валерия Ганичева, других замечательных русских писателей, и рассказала собравшимся о том, что делается на малой родине для развития литературного творчества:

В округе создана и уже много лет действует эффективная система литературной деятельности, которая включает в себя конкурсы для детей и взрослых, учёбу, творческие вечера, издание художественных и краеведческих книг местных авторов. В литературном объединении имени Филиппа Шкулёва (председатель Алексей Зименков) работает детская студия «Слово», молодёжная студия «Акцент», а также секция литераторов старшего возраста. Много сил и времени шкулёвцы отдают краеведческой работе, увековечению памяти заслуженных людей Видновского края.

Сегодня мы представляем вашему вниманию новый проект «Великий фокусник Природа», осуществлённый Централизованной библиотечной системой (директор Татьяна Лукашёва), шкулёвцами и Московской областной организацией Союза писателей России. В конкурсе на лучшее стихотворение о природе родного края приняли участие как многоопытные, так и молодые, и совсем юные авторы. В полноцветный одноимённый сборник, иллюстрированный фотоработами и репродукциями картин о родном крае,  включены лучшие стихотворения поэтов из Подмосковья и Москвы о временах года и родном крае.

Выступившая затем начальник Управления по делам молодёжи, культуре и спорту Ленинского городского округа Эльвира Кавалерская остановилась на большой краеведческой работе, которая ведётся в Видновском крае:

За последние два десятилетия было подготовлено и издано около 150 книг, альбомов, брошюр и буклетов, посвящённых малой родине, – это больше, чем в каком-либо округе Подмосковья. Их авторы не раз побеждали на областных и межрегиональных конкурсах. Месяц назад глава округа Алексей Спасский поручил подготовить и издать для первоклассников краеведческую «Азбуку Видновского края». И сегодня краеведы, писатели и журналисты совместно с методистами и учителями младших классов увлечённо работают над ней. А что касается нашего Евгения Зубова, – добавила выступающая, – то в год его 80-летия обязательно будут вечера и выставки, посвящённые поэту.

Это подтвердила и директор централизованной библиотеки Татьяна Лукашёва:

– С каждым годом круг людей, знающих и любящих творчество Евгения Зубова, становится всё шире. Композиторы и барды сочиняют песни на его стихи, художники рисуют к ним иллюстрации, а поэты переводят на иностранные языки.

Руководитель отдела по работе с литературными объединениями Московской губернской универсальной библиотеки Елена Гладилина выразила надежду на то, что сегодняшний вечер послужит укреплению связей Правления Союза писателей России с подмосковными литературными объединениями.

Выступивший от имени составителей сборника член Правления Московской областной организации СП России Алексей Плотников рассказал, что в книгу вошли как стихи именитых поэтов о природе, так и начинающих, в том числе – совсем юных авторов.

Великолепный дизайн книги обеспечил художник-оформитель Юрий Шишлов, который за свою работу был награждён медалью  Московской областной организации СП России. Сборник «Великий фокусник Природа» стал своеобразной антологией одного стихотворения о весне, лете, осени, зиме и родном крае. Нет сомнений, что он будет востребован в школах и учреждениях культуры Подмосковья при подготовке мероприятий, посвящённых родному краю.

Затем Николай Иванов и Татьяна Квасникова наградили победителей конкурса дипломами и вручили им авторские экземпляры сборника

Литературно-музыкальную часть вечера открыл победитель областного фестиваля-конкурса «Зубовские чтения» Даниил Воскобойников стихотворением Евгения Зубова «Великий фокусник Природа». Затем свои стихи читали лауреаты и дипломанты конкурса: 6-летний Платон Лазарев и 11-летняя Ангелина Новокшонова из г. Ступино, ученики старших классов  Анна Касенкова и Мария Жлуктенко из г. Видное.

Их порыв подхватили поэты старшего поколения, чьи стихи вошли в сборник: заместитель председателя Правления – генеральный директор СП России Василий Дворцов (пос. Внуково), первый секретарь Правления СП России Геннадий Иванов (г. Москва), секретарь СП России Нина Попова (г. Реутов), заместители председателя Правления Московской областной организации СП России Игорь Витюк (г. Пушкино) и Сергей Антипов (г. Мытищи); секретари Правления Московской областной организации СП России Владимир Зайцев (г. Раменское) и Владимир Леонов (г. Ступино); руководитель литературного объединения «Крылья» (г. Жуковский) Татьяна Максименко, Наталья Власова (Видное), Наталья Замарина (г. Видное), Галина Леонова (г. Ступино), Татьяна Селезнёва (г. Сергиев Посад).

Между их выступлениями звучали песни видновского барда Владимира Лихваря на слова Евгения Зубова.

Поприветствовать и поддержать видновчан приехал из города Великие Луки член правления Псковского регионального отделения СП России, председатель литературно-художественной творческой группы «Рубеж», поэт и публицист Андрей Канавщиков, который поделился опытом литературной работы и выразил уверенность в творческом сотрудничестве писателей Великих Лук и Видного.

В поэтическую перекличку со своими стихами о зиме включились статс-секретарь СП России Николай Жданов-Луценко, Любовь Берзина (оба – Москва) и Ирина Овчаренко (г. Жуковский). 

Подвёл итоги творческого отчёта видновчан председатель Правления СП России Николай Иванов:

– Сегодняшний вечер в Шолоховском зале помог мне познакомиться с большой работой, которая ведётся в Ленинском округе. И мне стало понятно, почему многие называют Видное литературной столицей Подмосковья, почему Московская областная организация выдвинула именно Видное на соискание почётного звания «Литературный город России». Хочется поближе познакомиться с этим городом, и секретариат, который пройдёт в нём 22 апреля, предоставит мне и моим коллегам такую возможность. В качестве темы секретариата предлагаю: «Малая родина – путь в большую литературу», ведь писатели, как правило, рождаются и начинают творить в малых городах, чтобы затем обрести известность в Москве. Мы обсудим весь комплекс вопросов: и литературу о родном крае (краеведческую и художественную), и участие писателей в краеведческих исследованиях, дающих толчок к написанию художественных произведений национального размаха, и вопросы литературного краеведения, и сохранение памяти земляков-писателей прошлого… Тезисы выступлений уже можно направлять в секретариат Союза писателей России.

Завершилось мероприятие коллективным фотографированием и дружеским ужином.

Игорь ВИТЮК, Алексей ПЛОТНИКОВ

Фото: Екатерина ВАПНИК, Борис ИВАНОВ

1. Награждение Платона Лазарева: Н.Иванов, Т.Квасникова

2. Выступает Николай Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...