28.09.2022

Украина: чёрные трансплантологи

Международный рынок человеческих органов оценивают в десятки миллионов долларов. Но цены на трансплантации почему-то резко падают именно тогда, когда в мире начинаются войны.

О том, что в мире существует «черная трансплантология», слышали многие, но эта тема покрыта завесой конфиденциальности, потому что большие деньги умеют хранить тайну. Обычно она вспыхивает ярким кровавым цветом там, где происходят серьезные военные конфликты.

Так было во время войны в Косово в 1999 году. В Германии тогда в несколько раз упали цены на пересадку почки. Уже после войны выяснилось, что «черные трансплантологи», работавшие под видом обычных врачей у косовских албанцев, резали пленных сербов на органы и наладили постоянное авиасообщение с ведущими германскими клиниками, ведь для пересадки живого органа важны не часы, а даже минуты. Пленные выбирались «под заказ», с нужной группой крови, с адресными показателями и все – не старше 25 лет. Об этом рассказал один сербский свидетель, которому чудом удалось сбежать из под скальпеля в «госпитале» в местечке Бурел на севере Албании. Но его показания не были услышаны обвинителем Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлой дель Понте. Правда, уже покинув высокий пост, в своей книге «Охота: я и военные преступники» она рассказала, как руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.

И вот «черные трансплантологи» появились на Украине, они режут раненных бойцов ВСУ на органы. Уже в первые дни боевых действий на Донбассе частными самолетами пошла отправка контейнеров с органами в страны ЕС, США и Израиль. В СМИ начала всплывать информация, что хирурги из разных стран извлекали из еще живых людей их органы, а трупы кремировались. Похоже для этих целей в январе 2022 года министр обороны Германии Кристин Ламбрехт обещала поставить Украине полевой госпиталь и крематорий. В медицинских кругах прозвучала информация, что очередную волну покупки органов лоббирует специализирующаяся на поставках Global Rescue, связанная контрактами  с ОБСЕ.

Но под нож «черные трансплантологи» пускают не только доставленных с передовой раненых военнослужащих ВСУ. В ход идут и захваченные пленные ополченцы, мирные жители Донбасса, в первую очередь, молодые женщины и дети, чьи органы ценятся на рынке трансплантаций особенно высоко. Еще в сентябре прошлого года представители ополчения ДНР в поселках Нижняя Крынка и Коммунар нашли страшные свидетельства работы «черных хирургов» — захороненные тела 40 человек без внутренних органов. 

В сети даже была обнародована переписка бывшего народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко с немецким врачом Ольгой Вибер и командиром батальона «Донбасс», пресловутым Семёном Семенченко. Они открыто говорили о торговле органами, и врач заказывал экс-депутату большие партии донорских органов:

– Мы можем и больше, ты вообще за новостями следишь? Подумай, найди кого-то.

– Увеличим партии!

— Судя по новостям, события нам на руку. Как думаешь, курс не изменят? – отвечает Вибер.

– Не предвидится, работать будет с чем! «Наши западные партнёры» своей политикой создают нам хорошие условия и главное – количество!

«Крышует» этот страшный бизнес СБУ Украины. Его рентабельность фантастическая, легкое стоит 170 тыс долларов, почка – 60 тыс, сердце – 150 тыс, печень – 120 тыс, поджелудочная железа – 150 тыс, роговица глаза – 30 тыс. При этом человеческая плоть достается чёрным трансплантологам совершенно бесплатно, а оставшееся от человека тело сжигается в огне крематориев.

Украина еще в 90-х «засветилась» на этом поприще. Руководитель Львовской областной клинической больницы Богдан Федак возглавлял преступную группу «чёрных трансплантологов», продававшую детские органы за границу. Следствием было установлено, что из Львова пропало тогда около 130 малышей. Его подельники через несколько лет вышли на свободу и, скорее всего, занимаются сейчас тем же самым.

Слухи о торговле органами, извлеченными из раненных бойцов ВСУ, увеличили дезертирство в зоне боевых действий. Многие видят, что после боя в близлежащие села, куда транспортируют раненых, приезжают странные машины медицинской помощи и увозят их в неизвестном направлении. На вопросы сослуживцев – куда повезли моего побратима Степана – отвечают уклончиво, или просто молчат. Создается впечатление, что они просто не говорят по-украински.

 Основными реципиентами человеческих «запчастей» являются люди из стран «золотого миллиарда»: США, ЕС, Саудовской Аравии. Прежде всего «кровавый товар» уходит в Великобританию, а также, как выявило расследование украинских журналистов, в клиники Берлина, Геттингена и Регенсбурга.

По неофициальным данным, где-то во Львовской области, недалеко от границы, где есть короткая, стратегически незначимая взлетная полоса для небольших самолетов, находится временная «клиника», куда привозятся органы. Там профессиональные трансплантологи проводят их сертификацию и необходимые анализы (здесь не может быть ошибки в группе крови), обработку в физрастворе, чтобы орган выдержал перелет в Европу и далее – к рецепиенту, который в окружении хирургов уже ожидает его на операционном столе.

Кто-то из ополченцев сказал пленным ВСУ-шникам по этому поводу: «Вы так хотели в Европу, а отправляетесь туда по частям… Печально. Но здесь вам ничего не грозит, вам сохранят жизнь». 

Закончится военная операция на Украине, «черные трансплантологи» быстро покинут страну, как будто их там и не было. Вернутся в свои клиники в разных странах и будут продолжать рядовые операции. Но все они пополнят свои банковские счета, кто-то купит новый дом, кто-то поменяет «Мерседес» на «Бентли». И мало кто будет вспоминать о краткосрочном «жарком» бизнесе на Украине. Они будут ждать новых военных конфликтов в мире.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...