28.09.2022

КАК ЭМИГРАНТЫ ОТНОСЯТСЯ К ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ

Однажды В.Распутина спросили о русских писателях зарубежья. Считать ли их своими. И он ответил, что еще как считать! Когда человек оторван от родной земли, — подчеркнул писатель, — он пристальнее всматривается в нее, и чувство покинутости, ностальгии, будит в нем такие острые ощущения,  каких нет когда он дома, а потому он может написать намного выше и трагичнее. Валентин Григорьевич привел в пример Бунина, Шмелева, Георгия Иванова.

Это его суждение я могу смело отнести ко всем русским за границей, не только к писателям. Великая и восхитительная картина открылась мне, редактору “Комсомольской правды в Канаде” (я издавала ее с 2003 по 2017 годы), в 2014-м году!

Сначала наши эмигранты ликовали с каждой победой россиян на Олимпиаде. Ездили по улицам с российскими флагами, гудели, отмечали победы в ресторанах. Потом страшно переживали переворот на Украине. Звонили мне, плакали в трубку.

И тут же, уже в марте, вышли на первую демонстрацию за Крым…

Подчеркну: это было в стране НАТО. Настроенной резко проукраински. С большой и влиятельной украинской общиной.

Никто не знал что за это бывает… “Вам хорошо, Эвелина, вы журналист, — сказал мне один из наших эмигрантов. – Если с вами что сделают, об этом хоть в России узнают. А если со мной…” И тем не менее, этот человек продолжил свой активизм.

Так вот, вышли за Крым. И потом еще было много таких демонстраций, в центре Торонто, за Донбасс. Ходил под флагами России, Украины, стран СНГ, весь маленький Советский Союз Канады. Русские, евреи, узбеки и все прочие (русских, конечно, большинство). Собирали гуманитарную помощь донецким детдомам и больницам. Тонну одежды, помню, отправили, и десятки тысяч долларов.

— Мы, русские, всегда будем бороться с нацизмом! Такой мы народ! – кричал мне в трубку человек с кавказским акцентом и читал стихи, написанные им в честь Путина. Я поинтересовалась откуда он родом. “Я русский армянин из Грозного!” – было мне ответом. Другой человек, который сказал что “пусть меня хоть в тюрьму посадят, а я расклею плакаты за Крым” представился не менее интересно: “Я еврей и моряк, бывший житель Приднестровья”.

Все акции русских эмигрантов проходили под призывы местных украинцев и русофобов о том, что “канадских ватников” надо депортировать, наказать. На наших активистов писали доносы, им прокалывали шины, царапали машины. Русский храм за отправку $25 000 на Донбасс  налоговая наказала штрафом в $40 000. “За нецелевое использование пожертвований”. Кто-то вылетел с работы, кого-то погнали с его бизнесом из арендованного помещения. Но люди продолжали ездить с Георгиевскими ленточками. И демонстрации пошли в Ванкувере, Калгари, Оттаве, Монреале…

Я это рассказываю для того, чтобы вы поняли, сами догадались какое у наших эмигрантов в Канаде может быть отношение к тому, что происходит на Украине сейчас.

Справедливости ради скажу, что канадским государством никто все-таки наказан не был. Напуганы были, так как по домам стали ходить непонятные люди, которые тыкали своими корочками, и просили с ними поговорить. Наши, насколько мне известно, отказывались. (До сих пор думаем что это было – припугивание или попытка вербовки?А может это местные украинцы инсценировали давление “органов”? Во втором-третьем поколении их уже не отличишь от коренных канадцев).

Так вот, сейчас, конечно, русские канадцы поддерживают операцию на Украине. Просто не так громко и открыто. Новость об операции разразилась как гром среди ясного неба и Канада сразу “окрасила себя в те цвета, в которые окрасила”, выражаясь словами Кличко. Здание парламента в Оттаве подсветили в желто-голубые цвета. Зам. премьер-министра Канады является украинка Кристи Фриланд, по матушке Хомяк. Она очень переживает за историческую родину, а украинская община в целом просто неистовствует.

“В доме повешенного не говорят о веревке”. Потому русские сейчас поддерживают Россию тихонько, без демонстраций (их сейчас и не разрешат, так как рукопашная с украинцами будет неизбежна). Даже в 2014-м полиции приходилось вставать между двумя толпами славян…

Украинцы же канадские активизировались не на шутку. Потребовали и добились чтобы запретили к продаже водку производства России, совершены три нападения на русские храмы – в Калгари, Виктории и Торонто – облили двери красной краской. Разбиты окна популярного русского магазина в Торонто, снова началось наступление на российские продукты – призывы не покупать их. В сети публикуют призывы переписать всех, кто за Россию, депортировать их, конфисковать имущество и отправить вырученные деньги “на восстановление Украины”.

Понятно, что если кто-то еще не разругался с русским клиентом, другом, мужем, то сейчас это дело поправили – разругались. (В 2014-м разводились! Делили детей!).

— Я иногда ленточку снимаю с машины, — призналась мне подруга-“ватница” из Торонто. – Когда еду, ленточка на машине, а когда на парковку ставлю – снимаю. Надоело колеса менять…

Другая подруга, Наташа, пострадала от клиентки — бывшей киевлянки. Наташа обучает детей-аутистов. Ходила к украинской бабушке, учила ее внука. До 24 февраля все было хорошо. После украинка-бабушка стала кидаться к ней с порога с вопросами как она относится “к преступлениям Путина”. Наташа, у которой еще в 2014-м всю машину местная бандерва исцарапала, и которая не пропустила ни одного парада Бессмертного полка, уклонялась, говорила, что новости не смотрит, некогда. В итоге бабка все поняла и стала делать пакости. Обвинять в том и сем, звонить начальству Наташи. И подруга решила от этой клиентки отказаться.

Еще к одной знакомой подскочила неизвестная женщина в фитнесс-центре. Спросила на русском в лоб: “Как ты относишься к тому что ТАМ происходит?” “А я только вышла из сауны, разомлевшая, не поняла даже где “там”, — рассказывает знакомая. – Потом ответила, что политикой не интересуюсь. И она сразу все поняла и стала крыть меня матом ”.

Еще одну русскую, которая постила в Фейсбуке за операцию на Украине, узнала в лицо украинка в магазине. И принялась кидать в нее йогуртами. В итоге вызвали полицию, составили рапорт.

Обратите внимание, все неприятности происходят только от местных украинцев. Канадцы не только не притесняют, но и полиция даже дает емейл, на который можно писать, если столкнулся с противоправными действиями на почве того, что ты русский.

Да и вообще канадцы делят антирусскую пропаганду надвое. Неглупый народ. Многие, конечно, шокированы и возмущены действиями России — им ведь показывают страшные разрушения, беженцев, жертвы, а про то, какой “плохой Путин” они слышат уже двадцать лет. Но есть немало других, которым Украина глубоко безразлична и все, чего они хотят – чтобы из-за нее не разразилась Третья мировая. Есть и те, кто молчаливо придерживается другой, нежели правительство, точки зрения на “вторжение России”.

Почему среди канадцев появилось немало сторонников Путина – об этом в следующей статье. 

P.S. Русская эмиграция в Канаде делится на четыре волны. Послереволюционная, послевоенная, советская и эмиграция 90-х. В этой статье речь шла об эмиграции 90-х годов, которая в силу относительной молодости и “рулит” сейчас в общинах. Первые две волны очень стары и им не до политики. Советская волна – эмигранты 70-80-х, условно назовем их “диссиденты”, придерживаются взглядов российских либералов и настроены большей частью антироссийски и проукраински.

На моём фото сверху — демонстрация в Торонто, 2015

Эвелина АЗАЕВА,Оттава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...