01.10.2022

Новости нашего Союза

Воронеж чествует лучших

В Воронеже в музее имени Бунина состоялось вручение Исаевской премии для молодых литераторов. В этом году ее лауреатом стал Андрей Авраменков, журналист из Луганска.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил его в соцсетях:

«Исаевская премия учреждена правительством Воронежской области в честь нашего выдающегося земляка – поэта Егора Исаева и ежегодно вручается молодым литераторам.

В нынешнем году у нас – особенный победитель. Это Андрей Авраменков из Луганска. Там он работал журналистом. Но известные обстоятельства заставили его перебраться в Воронеж.

Примечательно то, что повесть, за которую этот талантливый автор удостоен премии, называется «Ополченец». Она посвящена одному из защитников Луганской Народной Республики и основана на реальных событиях. В произведении есть психологизм, драматизм, развитие характера героя.

Рекомендую почитать. Повесть опубликована в журнале «Подъем» (№ 11, 2021 г.).

От души поздравляю Андрея с заслуженной наградой и желаю ему новых литературных успехов! Как считают специалисты, он один из самых перспективных молодых прозаиков в нашей области».

Церемонию вручения провел директор-главный редактор ГБУК ВО «Журнал «Подъем» Иван Щелоков. Он вспомнил о первой встрече с Андреем в 2015 году, когда молодой автор пришел в редакцию со своими рассказами. «Андрей трудоголик, вот с тех пор мы сотрудничаем», — отметил Иван Александрович.

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур вручила Авраменкову диплом и сертификат, отметив, как важна роль литературы в данный момент.

Также молодого литератора вышли поздравить директор Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени Никитина Людмила Смирнова, члены правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Евгений Новичихин, Виктор Будаков, Сергей Пылев, Зоя Колесникова, Юрий Кургузов, Людмила Шилина, ответственный секретарь журнала «Подъем» Владимир Новохатский, а также писатели нового поколения – Михаил Калашников, Надежда Третьякова, Елена Шилова. Все они поделились впечатлениями от прочтения повести «Ополченец» о войне в Донбассе.

«Это достаточно объемная вещь, которую я писал почти два года, с 2017 по 2019 год, — рассказал Андрей Авраменков. – Речь в ней идет о боях в вымышленном городе Ленинск, его прообразами стали Лисичанск и Северодонецк, за которые битва идет прямо сейчас. В повести главный герой не может найти себя в мирной жизни, но с началом войны в Донбассе выясняется, что он прирожденный воин. Однако для меня главная тема, затронутая в «Ополченце» – это семья, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а также воспитание детей».

Главный редактор «Подъема» РФ Иван Щелоков отметил, что в этом году программа вручения премии оказалась масштабной и насыщенной. Так, Михаил Калашников и Юрий Кургузов сыграли на гитаре, Надежда Третьякова и Елена Шилова прочитали свои стихи. Также со сцены прозвучали стихи Александра Пушкина в исполнении сотрудников журнала «Подъём», в частности, как никогда актуальное сейчас — «Клеветникам России».

ЛАУРЕАТЫ ПАТРИАРШЕЙ ПРЕМИИ — 2022

9 июня 2022 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов XI сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Церемония началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей премии митрополит Калужский и Боровский Климент огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам и участникам торжественной церемонии.

На заседании Палаты попечителей 12 апреля с.г. был утвержден состав счетной комиссии XI церемонии избрания лауреатов Патриаршей литературной премии. В состав комиссии вошли: В.Н. Крупин, секретарь правления Союза писателей России, писатель, публицист, лауреат Патриаршей литературной премии; А.Ю. Сегень, доцент Государственного литературного института имени А.М. Горького, писатель, публицист, лауреат Патриаршей литературной премии; А.В. Василевский, главный редактор журнала «Новый мир».

В 2022 году были рассмотрены 36 заявок на соискание премии из разных регионов России. Совет экспертов премии рассмотрел состав длинного списка и предложил кандидатуры номинантов премии.

Палатой попечителей был учреждён короткий список номинантов премии. В него вошли 7 человек: архимандрит Дамаскин (Орловский); Николай Александрович Зиновьев; Алексей Юрьевич Карпов; Дмитрий Александрович Мизгулин; Ольга Александровна Фокина; Валерий Николаевич Хайрюзов; Михаил Андреевич Чванов.

Во время тайного голосования на экране демонстрировался фильм о номинантах Патриаршей литературной премии 2022 года. Каждый голосующий член Палаты попечителей мог отметить имена до трех номинантов, достойных, по его мнению, почетного звания лауреата премии.

По результатам голосования лауреатами XI сезона Патриаршей литературной премии стали: архимандрит Дамаскин (Орловский), Н.А. Зиновьев и М.А. Чванов.

Лауреатам были вручены наградные комплекты, состоящие из памятного наградного знака, хрустальной фигуры с изображением равноапостольных Кирилла и Мефодия, диплома и свидетельства о денежной части премии. Номинанты короткого списка были награждены Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

СПРАВКА:

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Организацию мероприятий Патриаршей литературной премии обеспечивает Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Затем победителями становились Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Юрий Лощиц, Станислав Куняев, протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премию присудили Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, затем Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину. Лауреатами в 2017 году стали Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов. В последние годы лауреатами становились Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин, Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв, Михаил Тарковский, Мушни Ласуриа, Владимир Малягин и Андрей Убогий.

ДУША ПРИРОДЫ

Новая Всероссийская литературная премия

 Положение о Всероссийской литературной премии «Душа природы»

1.Всероссийская литературная премия «Душа природы» (далее – Премия) учреждается для выявления и поощрения авторов, пишущих о Природе, воспитывающих бережное отношение к животному и растительному миру.

2.    Учредителями Всероссийской литературной Премии выступают:

2.1. Общероссийская общественная организация «Союз писателей России». 

2.2. Администрация муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан. 

2.3 ООО «Концерн Интел Группа Компаний «Нерал»

Основные положения

3.     Требования  к произведениям  номинантов:

3.1. Соответствие высоким художественным и духовно-нравственным традициям русской классической литературы, утверждение идеалов любви к родной земле.

3.2. Пробуждение у  читателей понимания, что Природа это не фабрика по обслуживанию человечества, что животные такие же полноправные обитатели планеты Земля, как и люди.

3.3. Достоверное описание жизни животных и среды их обитания.

4. Размер ежегодной премии  100 000 (сто тысяч) рублей.

5. Положение не устанавливает для авторов произведений ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования литературного произведения.

     Поступившие на конкурс произведения не рецензируются. Переписка с авторами не ведётся.

6. Работы, присланные на конкурс,  рассматриваются и отбираются для представления  жюри   Оргкомитетом.

     Председатель Оргкомитета – Глава Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Айдар Рифгатович Суфиянов.

Жюри премии

7.1. Персональный состав жюри формируется учредителями и оргкомитетом Премии.

Члены жюри проводят профессиональный отбор произведений, определяют  финалистов  и победителей Премии.

7.2. Жюри Премии имеет два состава: Большое жюри и Малое жюри.

 7.3. В Большое жюри входят писатели, журналисты, литературные критики, библиотекари, биологи.

         Большое жюри формирует списки авторов произведений, прошедших первый этап отбора  (так называемый длинный список) и представляет его

на рассмотрение Малому жюри для определения списка финалистов (короткого списка) и определения победителя в номинации «Проза».

7.4.  Малое жюри состоит из известных писателей, литературных критиков, представителей Учредителей и Попечителя.                          

         Председатель Малого жюри – Камиль Фарухшинович Зиганшин, руководитель «Фонда защиты диких животных», писатель, Заслуженный работник культуры России и Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии России.

7.5. Соискатели Премии не могут участвовать в работе жюри.

7.6. В конкурсе могут участвовать литературные произведения любых жанровых  форм (роман, повесть, сборники рассказов) на русском языке.

7.7. Участие в Конкурсе на соискание Премии означает согласие Заявителя с условиями настоящего положения, на обработку персональных данных.

8.  Премия присуждается   за лучшее прозаическое произведение о природе, животном мире.

         Победитель получает диплом и премию в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

8.2.  Авторы, включённые в короткий список, получают диплом лауреата премии «Душа природы».

8.3. При равных художественных достоинствах, приоритетом будут пользоваться произведения о диких животных и дикой природе.

8.4. Решение, принятое жюри, является окончательным и пересмотру не подлежит.

Выдвижение произведений на премию

9.1. Правом выдвигать произведения на Премию обладают авторы произведений и издательства.

9.2. На конкурс принимаются литературные произведения, вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах в течение пяти лет, предшествующих году присуждения Премии.

         Произведения национальных авторов принимаются в переводе на русский язык.

 9.3. В исключительных случаях, по решению Жюри, Премия может быть присуждена за неопубликованное произведение.

10.  При выдвижении на Премию предоставляются следующие материалы   (все в электронном виде):

10.1. Заявка  в свободной форме о выдвижении, содержащая следующую информацию:

       — ФИО автора;

       — дата рождения автора;

       — почтовый адрес автора;

      — телефон;

      — адрес электронной почты (при наличии);

      — полное название произведения  с  короткой  аннотацией.

10.2. Электронная версия произведения с фотографией обложки и титульного листа; 

10.3. Краткая творческая биография автора с перечнем наиболее значимых публикаций (если есть);

10.4. Произведения, отвечающие требованиям  Положения,  получают регистрационные номера, под которыми  рассылаются  по электронной почте членам жюри,  живущих в разных регионах России, для оценки по десятибалльной системе. Победители конкурса определяются путём простого суммирования количества баллов, полученных от проголосовавших членов Жюри.

Календарь конкурсного отбора

       Приём работ на соискание премии в 2022 году начинается со дня объявления конкурса, но не позже 5 июня 2022 года.

15 сентября 2022 г. – завершение приёма работ на соискание премии.

10 октября 2022 г. – объявление длинного списка.

25 октября 2022 г. – объявление короткого списка.

Торжественная церемония награждения победителя и дипломантов состоится в ноябре – в городе Туймазы Республики Башкортостан.

Материалы на соискание премии  направлять с пометкой «Душа природы»  на электронную почту Центральной библиотеки города Туймазы: mukcbs46@mail.ru По возникающим вопросам звонить: 8 (917) 462-98-16, Шайдуллина Альфия Кайдусовна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...