01.10.2022

НОВЫЙ И СТАРЫЙ ПОЛЮСА СИЛЫ

С самого начала спецоперации на Украине стало ясно, что мир меняется коренным образом и уже никогда не вернётся к прежнему. На юго-востоке Украины решается не только судьба Незалежной. Вопрос стоит гораздо шире, глобальнее. Да, от итогов этой спецоперации зависит судьба всех и вся.

Прежде всего это касается Украины. У её западных, с позволения сказать, партнёров-покровителей, свои планы и виды на неё. Прежде всего Польша, которая давно точит зубы на западные области Украины. Этого в Варшаве и не скрывают. Кстати, золотой запас Украины уже находится в Польше. А пока в разных изданиях с завидной регулярностью появляются карты расчленения Украины. Поляки с лёгкостью отдают России восточную часть страны, Венгрии — юго-запад, а себе забирают западные территории, оставляя центральную часть, как свою колонию. А по мере того, как Киев теряет силы, у Польши растёт аппетит.

В Варшаве уже претендуют и на Калининградскую область России. Лауреат Нобелевский премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса извлёк из политического нафталина старую идею и рекомендовал Западу не ограничиваться «освобождением» Украины, а расчленить Россию и сократить её население до 50 миллионов! Естественно, часть расчленённых территорий должна отойти Польше. Понятно, что подобные идеи не высказываются без одобрения Вашингтона. А там, в конце прошлого месяца прошли слушания на тему раздела России! Провела их комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Было высказано мнение, что на территории современной России должны появиться республики: Сибирь, Дальний Восток, Саха, Бурятия (см. иллюстрацию выше). Северный Кавказ также будет поделён. Тогда как под названием «Россия» останется только европейская часть РФ.

По мнению вашингтонских политиканов, для этого необходимо максимально ослабить Россию, как в военном, так и в экономико-финансовом плане. А инструментом должна быть и стала Украина. К этому её готовили, на это нацеливали. Поэтому и вливают в неё миллиарды долларов и евро, отправляют туда военную технику и оружие, опустошая свои арсеналы. Всего же страны НАТО уже отправили на Украину вооружения более чем на восемь миллиардов долларов.

Кстати, на Западе уже обратили внимание на то, что посылаемое на Украину оружие всё чаще пропадает. Но это пытаются объяснить царящим на Украине хаосом, мол, затерялось где-то на складе из-за большой спешки. Тем временем на черном рынке всё больше появляется американское и европейское оружие по совершенно демпинговым ценам. Растворяются и выделяемые Киеву денежные средства. Некоторые финансовые аналитики полагают, что до Украины доходит в лучшем случае 10 процентов, выделяемых ей средств Запада. И на этом фоне никого не удивило утверждение о том, что некая группа украинцев якобы продала 2 французских орудия «Цезарь» по 120 тысяч долларов за каждое, при реальной стоимости одной гаубицы порядка 7 миллионов.

Примечательно, что украинские деятели постоянно твердят об уничтожении очередной партии западного вооружения. Так легко списать всё на этих русских. Об этом на Западе знают, но предпочитают молчать. Но при этом, как сообщается в западных СМИ, объёмы военной и финансовой помощи Украине уменьшаются. Так немецкое издание «Ди Вельт» отмечает, что объёмы военной помощи далеки от тех, в которых нуждаются ВСУ. При этом Украине не хватает и финансовой помощи для стабилизации государственного бюджета. На Западе наконец-то задумались, что выдаваемые нынешнему режиму в Киеве кредиты, вряд ли удастся вернуть. И еврокомиссия заблокировала 1,5 миллиарда евро кредита для Украины.

Так что это, как и неуклонные успехи союзных сил, не внушает особого оптимизма на Западе и, прежде всего, в Вашингтоне. Хотя на недавнем саммите НАТО в Мадриде и была утверждена новая стратегическая концепция до 2030 года, по которой Россия — «самая главная и прямая угроза безопасности в евроатлантической зоне». «В действительности мы готовились к противостоянию с Россией уже с 2014-го, — признался генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг. — Поэтому усилили военное присутствие на востоке альянса, тратили больше денег на оборону, а также повысили боеготовность наших подразделений».

Но, несмотря на такое бравурное заявление, в рядах альянса единодушия нет, да и быть не может. Особенно теперь, когда страны Европы столкнулись с последствиями своих же попыток санкционного давления на Россию и помощи киевским властям. Неудержимый рост цен, ухудшение положения своих граждан, падение производства, инфляция. А главное — недовольство избирателей. Именно оно стало причиной ухода британского премьера Бориса Джонсона со своего поста. Совершенно очевидно, что он не пропадёт и его заслуги перед Вашингтоном не будут забыты. По некоторым данным, он реальный кандидат на пост Генсека НАТО.  

Тем временем в Вашингтоне и Лондоне не слишком-то доверяют Североатлантическому альянсу, а точнее его членам. Вот и начали Соединённые Штаты сколачивать новые антироссийские блоки. В Вашингтоне уже проявили заинтересованность в объединении Украины, Польши, Британии и стран Балтии в новый отдельный «восточноевропейский» союз. Кроме того, США не против создания аналогичных блоков и другими членами НАТО. И судя по некоторым данным, в этом направлении уже ведётся работа.

Можно предположить, что аналогично «восточному» блоку под водительством Великобритании, будет создан и «южноевропейский», в который войдут Франция, Греция, Болгария и Румыния. Там должен играть первую скрипку Париж, который постарается не упустить шанс усилить французское влияние в регионе. Эксперты не исключают появления и «кавказского» блока из Великобритании, Турции и Азербайджана. Тем более, что эти три страны уже сотрудничают друг с другом самым тесным образом. Главной задачей всех создаваемых при непосредственном участии Вашингтона или с его одобрения блоков будет антироссийская или антикитайская направленность, а скорее всего и то и другое.

Король Иордании Абдалла II выступил за идею создания аналога НАТО на Ближнем Востоке. Эта идея была выдвинута ещё в бытность Дональда Трампа в Белом доме и сейчас получила свое воплощение. По замыслу Вашингтона, помимо США и Саудовской Аравии, в «ближневосточное НАТО» должны войти ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Египет и Иордания.

Но сколачивание этих новых блоков вовсе не отрицает или отвергает существование НАТО. Всё это направлено на его усиление. Аналитики отмечают, что противником для войск Альянса является не только Россия, но и Украина, как потенциальный ресурс врага, который не может быть освоен самостоятельно и потому должен быть уничтожен. И тогда ясна мантра западных лидеров: «Воевать до последнего украинца!»

 На открытии саммита НАТО в Мадриде Генсек альянса Йенс Столтенберг обвинил Россию и Китай в том, что они не подчиняются правилам миропорядка. Того самого, который создан в интересах только одного государства — Соединённых Штатов Америки. И сегодня понятно, что разрыв с Западом необратим и окончателен. И обратного пути нет. Главное препятствие этому то, что Россия восстановила свой суверенитет, как политический, так и экономический. А формирующийся сейчас новый миропорядок может быть создан только независимыми суверенными государствами. И в этом Россию поддерживают большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и стараются, как могут, смягчить их. И это при том, что на них самих оказывается сильнейшее давление, а порой шантаж и угрозы.

Таким образом мир уже раскололся. С одной стороны, это страны Запада, которые пытаются любой ценой восстановить недавний миропорядок. С другой — те, кого не устраивает это старое мироустройство, кто стремится приобрести подлинный суверенитет, внимательно следит за действиями России, формирующую новый полюс силы.

Сегодня это пока пять неевроатлантистских государства — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. БРИКС — это 42% населения земного шара и четверть мирового внутреннего валового продукта. На членство подали ещё две страны — Аргентина и Иран. Таким образом страны БРИКС, которые совокупно будут составят почти половину населения мира и значительную часть мирового ВВП, будут одной из основ нового формирующегося миропорядка. Да, сейчас это только набирающий силу экономический союз, но уже грозящий серьёзными потрясениями и изменениями старому миру. В частности, прорабатывается вопрос по созданию международной резервной валюты на основе корзин стран-участниц. Это может похоронить Бреттон-Вудскую финансово-валютную систему и положить конец гегемонии «всемогущего» доллара. И как это не покажется странным, но события на Украине и вокруг неё ускоряют эти процессы. Страх и опасения подгоняют лучше любой палки. Любому государству, которое попытается бросить вызов гегемонии США и их союзников уготована судьба России. Но мало кто может выдержать такой удар, а он может обрушиться в любой момент.

Уже сейчас БРИКС радикальным образом изменяет экономическое устройство мира, но не политическое. Однако если удастся, а всё идёт к этому, экономический союз дополнит и полноценным политическим, то это автоматически поставит большой, жирный крест на доминировании США и НАТО.

Сергей ЗУБОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...