28.09.2022

ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

Последние гастроли заслуженной артистки Америки, примы Капитолийского театра Нэнси Пелоси по Азии вызвали невиданный шум и неоднозначную реакцию во всем мире. Около 2 миллионов 920 тысяч человек со всего мира следили за полетом самолета ее самолета.  В чём же причина такого внимания?

День 2 августа 2022 года – день прилёта Пелоси на Тайвань, можно рассматривать как начало конца американо-китайских отношений.

В мире до сих пор существуют разногласия и путаница в отношении официального статуса острова. С одной стороны Тайваньского пролива находится Китайская Народная Республика, а с другой — Китайская Республика. Что это значит?

Согласно позиции правительства КНР, остров является неотъемлемой частью Китая. КНР рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которую она пообещала вернуть в случае необходимости силой. Но лидеры Тайваня действуют обособленно от Пекина.

Официальные отношения между правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились лишь в конце 1980-х годов.

До начала 1970-х годов Тайвань пользовался поддержкой США и многих (но далеко не всех) их союзников, как единственный законный правитель всего Китая. Долгое время представители правительства Китайской республики занимали в Совете Безопасности ООН китайское место, и только 25 октября 1971 года в Совет Безопасности был введён представитель КНР.  

21 февраля 1972 года состоялся визит президента США Ричарда Никсона в Китай, в ходе которого, чтобы заручиться поддержкой Китая в борьбе против СССР, США пошли на уступки Китаю, фактически аннулировав своими заявлениями американо-тайваньский договор о совместной обороне 1954 года. США признали, что Тайвань — часть Китая, но настаивали на мирном разрешении данной проблемы.

В последующий период вся американская политика строилась на том, что сдерживание Китая в тайваньском вопросе будет осуществляться военно-политическим, а не военно-силовым путем: поставлять вооружение, оказывать политическую поддержку, идти на военные демонстрации, но не влезать в конфликт.

Однако в последние годы США встали на путь прямой конфронтации с Китаем и Тайвань, а также Тайваньский пролив, через который проходит основной грузопоток из Азии, стали ареной борьбы Китая и США.  Обе страны хотят установить здесь свое влияние, и от исхода этого военного конфликта зависит новая расстановка сил в мире.

23 мая 2022 года после встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио, президент США Джо Байден заявил о готовности страны защищать Тайвань военным путем. «Наша политика в отношении Тайваня совсем не изменилась: мы по-прежнему намерены поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и следить за тем, чтобы одностороннего изменения статус-кво не произошло», — заявил он. Это свидетельствует о кардинальных изменениях американской политики вокруг Тайваня.

Сегодня перед США встает необходимость формирования нового видения будущего, каким является независимый Тайвань — это новое поле боя, новый конфликтный узел, который можно поджечь. И американцы начинают это делать, активно накачивая Тайбэй оружием и провоцирую таким образом Китай.

В течение нескольких недель перед поездкой спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси несколько американских политиков самого разного уровня, в том числе бывший министр обороны Марс Эспер, заявляли, что давно пора пересмотреть политику одного Китая: да, есть два Китая, один называется Китайская Народная Республика с центром в Пекине, второй называется Республика Китай или Китайская Республика с центром в городе Тайбэй, и так с ними и надо общаться.

Благодаря Пелоси США сделали опасный шаг к стратегической ясности по отношению к Тайваню. «Стратегическая двусмысленность» позволяла Вашингтону одновременно оставаться на стороне Пекина и Тайбэя.

Основа «стратегической двусмысленности» состояла в гарантии того, что Вашингтон не будет вовлечен в боевые действия с Пекином. Недавняя серия симуляций военных игр, проведенных ВВС и ВМС США, показали, почему избегать конфликтов было бы верным решением. Пентагон осознает, что риск проиграть китайским войскам слишком высок.

Байден уклонялся от политики одного Китая, высказывая комментарии о защите Тайваня в случае необходимости, однако Пелоси, как вторая в очереди на пост президента и член Демпартии, заявила о самоуправлении и самоопределении острова, что показало реальную позицию США, оставив политику «стратегической двусмысленности» в прошлом.

Такие хамство и наглость шокировали Китай, так как именно США как раз и были той страной, которая всячески проталкивала КНР в ООН, а тут оказывается, что те же самые США теперь собираются разбавить её присутствие Тайванем.

Реакция Пекина на этот визит не замедлила ждать.

«Сегодняшний Китай — это не тот старый Китай, который унижали и над которым издевались более 100 лет назад», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Мы больше не живём в мире, где империалистические державы могут грубо расправляться с китайцами на китайской земле. Китай имеет право защищать свой суверенитет и территориальную целостность, а напряженность в Тайваньском проливе в основном вызвана действиями и политикой США».

Вскоре после визита Пелоси с поддержкой Китая выступили более 100 стран, подчеркнув важность соблюдения принципа одного Китая и выразив поддержку усилиям Китая по защите суверенитета и территориальной целостности.

В ответ на провокацию – именно так расценили в Китае визит Пелоси, Китай начал масштабные военные учения с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня, что фактически привело к блокаде острова. МИД КНР назвал учения ВС Китая в районе Тайваня необходимой и законной ответной мерой. Затем число мест проведения военных учений НОАК было расширено до 7, и эти ограничения серьезно влияют на судоходство. Морским грузоотправителям Тайваня, авиакомпаниям приходится изменять маршрут из-за военных учений Китая вокруг острова, что приводит к задержкам перевозок и росту транспортных расходов.

Китай объявил и о санкциях в отношении спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и ближайших членов ее семьи в связи с визитом на Тайвань, Санкции против Пелоси — это самые масштабные санкционные действия Китая в отношении США за период с начала выстраивания двумя странами дипломатических отношений — с 1 января 1979 года.

Ответные меры МИД Китая после гастролей Пелоси последовали незамедлительно: Китай  прекращает планирование разговоров по линии связи между руководителями на уровне зон боевого командования вооруженных сил Китая и США; отменяются рабочие встречи представителей министерств обороны КНР и США; отменяются встречи в рамках механизма китайско-американских консультаций по военной безопасности на море; приостанавливается сотрудничество между Китаем и США по вопросам репатриации нелегальных иммигрантов; приостанавливается сотрудничество между Китаем и США в области правовой помощи по уголовным делам.

Дополнительно Китай приостановил переговоры по изменению климата; сотрудничество по борьбе с наркотиками и сотрудничество в области судопроизводства и юстиции.

Визит Пелоси на Тайвань рискует подорвать усилия США по укреплению отношений с азиатскими союзниками, отмечает газета «Нью-Йорк Таймс». Ни одна из стран Восточной Азии, включая Юго-Восточную Азию, кроме Японии, не осудила беспрецедентные и масштабные учения НОАК вокруг Тайваня. Это тревожный знак для Вашингтона.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль отказался встречаться с Пелоси в рамках ее азиатского турне, поскольку, как заявил президент, он находится в отпуске. Южная Корея призвала к диалогу Китай и США для поддержания регионального мира и стабильности на фоне визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Демаршем союзника США стало заявление, что глава МИД Южной Кореи совершит официальный визит в Китай в этом месяце. Об этом заявила пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин. Кроме этого Пекин также посетит глава МИД Непала.

Китай продолжает показывать азиатским соседям, что он является их естественным партнером по географическому положению и культурной общности.

КНР убеждает страны Азии в том, что США — это отдаленная и слабеющая держава со сломанной политической системой, обреченной на утрату влияния в Азии.

Комментируя посещение Тайваня Госсекретарь США заявил, что надеется, что «Пекин не спровоцирует кризис» после визита Пелоси на Тайвань. Также выступая на встрече АСЕАН в Камбодже, Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что «многие страны мира считают, что эскалация никому не нужна и может иметь непредвиденные последствия, которые не служат ничьим интересам, включая членов АСЕАН, а также Китай».

Однако кризис вокруг Тайваня спровоцировали именно США, и теперь они хотят им управлять, перекладывая ответственность за возникшую напряженность на других, заявил представитель минобороны Китая У Цянь.

Одной из целей, которые ставят перед собой США в свежем витке противостояния с Китаем, является, очевидно, легитимация расширения глобального санкционного давления на Пекин по российскому образцу: то есть теперь США «отменят» и китайцев.

В экономическом плане именно Китай стал для американцев угрозой номер один. Впрочем, такое мощное давление, которое хотели бы за океаном, могут не поддержать даже близкие союзники Вашингтона – их придётся под это «давление» ломать через идеологический контур.

В то же время ситуация вокруг Тайваня и ухудшение отношений с Китаем вызывают сильное беспокойство у американских компаний. Американские корпорации испытывают страх перед потерей китайского рынка. Так, компания «Сникерс» и ее владелец, компания Mars Wrigley, принесли Китаю официальные извинения за то, что в одной из своих рекламных акций назвали Тайвань страной.

Как пишет издание GSM Arena, визит Пелоси на Тайвань еще больше обострил китайско-тайваньские отношения, и это приведет к тому, что Apple может отложить выпуск нового iPhone 14. Apple является основным клиентом TSMC — основного поставщика чипов для Apple. После визита Пелоси Китай разработал новые правила, запрещающие любое упоминание «Тайвань» или «Китайская Республика» в отгрузочных документах. Это, в свою очередь, означает, что часть, если не все оборудование, может быть возвращено обратно на Тайвань и в результате задержит производство iPhone 14.

События вокруг Тайваня перевернули, думается, последнюю страницу в длинной истории попыток Китая договориться с «империалистическим хищником». Неспровоцированное хамство американцев лишь укрепило интерес руководства Поднебесной к альтернативным «партнёрствам», а попытка ударить лично по авторитету лидера страны в преддверии предстоящего осенью юбилейного съезда КПК не будет забыта. Единый враг всегда объединяет противников. И это значит, что двусторонний встречный тренд улучшения отношений между Россией и Китаем будет нарастать на всех уровнях. А ни Россия, ни Китай пока еще не применяли ответных экономических санкций против США, а тем более совместных. Но что может случиться завтра – одному богу известно…

Алексей ЛИНЁВ

2 комментария к «ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ»

    1. адрес почтовый имеется: Цветной бульвар, д. 32, стр 3, но он скоро поменяется, поэтому мало где пишем (если вы «эту газету» в руках держали — там всё есть), имейл: litross@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...