28.09.2022

«Это у меня вызывает стыд, если честно»

Кого нынче удивишь спорами в соцсетях? Неблагодарный и незаметный жанр этот отчасти облегчил, разгрузил  общение людей непосредственное: давая условное пространство изливать свои эмоции-позиции, не превышая «децибелов» строки, аккуратно не выпуская уровень той громкости в действительность. Ругаются буковки и аватарки между собой, а не авторы высказываний, как в той фразе об «эпохе мирного сосуществования» Юрия Визбора из «Июльского дождя»: «Сделал человек человеку подлость, а потом встречаются они, как ни в чём не бывало: как дела, старик?..»

Но моя нынешняя реплика «о совсем другом» («Солженицын писал о совсем другом!!!» — надсадно орал будущим его апологетам Егор Летов в песне «Один день Ивана Денисовича»), что не теряется в шуме эмоций-однодневок и за пределами оценочных суждений даже. О чём-то принципиальном и меняющемся у нас на глазах сейчас, в этом пороховом году. О разломе, проходящем прямо через культурное пространство, которое, может быть, и до февраля не было монолитным (тут всегда был плюрализм), однако оценка – причём оценка со стороны хорошо нам знакомых и вроде бы понятных людей, — радикализировалась до некоего пока не изученного нигилизма.

Публикую я замечательную, на мой «красный» взгляд, длиннющую, аж до Кватроченто и Ренессанса копающую статью комсомольца Романа Галенкина «Почему не построили Дворец Советов?» на Радреале.ру — всего лишь даю ссылку на неё и небольшую выдержку своего послесловия на своей страничке в фейсбуке, где немало друзей-либералов. Вполне адекватных, диалогоспособных, весьма образованных и разговорчивых (других стараюсь отсеивать). Далее дам в виде диалога «вынос» и реакцию на него.

— Я не случайно поместил тут варшавскую сталинскую высотку — дабы подчеркнуть ту самую «устремлённость в небо» повсеместную, а не только московскую. Своеобразные здания-стражи социального прогресса вырастали и в странах соцлагеря, как и памятники Сталину — простоявшие, увы, недолго из-за предательства в Москве после ХХ съезда (закрытый доклад Хрущёва зачитывался уже по окончании всей повестки съезда, о чём умалчивают многие историки)… Если сюда же добавить уже техническое, а не жилое здание — телебашню в ГДР (Восточный Берлин), которая выше Останкинской башни и самая высокая в Европе, то вот и образ как бы растворившегося в «потомстве» Дворца Советов.

— Зачем издеваться над поляками и немцами, я, правда сказать, не понимаю. У себя дома хоть на голове у себя строй дворец, а другие народы зачем беспокоить. Это у меня вызывает стыд, если честно. – Пишет Лёня Коган, знакомый мне года с 1995-го, московский интеллигент в порядочном поколении, поклонник нашей с другим интеллигентом Минлосом группы «Отход», которая в тот период играла акустический, почти бард-рок…

Как же так, Лёня? Дворец культуры и науки имени И.В. Сталина, подарок советского народа ПНР – издевательство? Самая высокая в Европе телебашня – издевательство? Где же ты, хвалёная эрудиция, да просто чутьё интеллигента? Ну не может быть такой архитектурный памятник, да ещё и такого высокого назначения – издевательством, Лёня! Где-то тут и случается «горе от ума», отрицание того, что до сих пор работает в странах бывшего соцлагеря на воспроизводство человека разумного, а не озверелого! Стоит ли удивляться варварскому выкорчёвыванию памятников советским воинам-освободителям в Польше и Чехии после этого, если даже родные москвичи настолько увлеклись покаянием, что стыдятся высоток?

А ещё чего вы стыдитесь? Может, высшего образования, полученного вами и вашими родителями в СССР бесплатно, ненавидите источники своего ума и эрудиции?

Я понимаю, что вы все из-за известных событий в глубоком пике, но неплохо бы очнуться.

Как же так, Лёня Коган? Неужели и тут распалась связь времён? Для кого буду я публиковать наш квартирник 1997 года, где звучала песня «Стены умнее нас»? Нет, мы не можем ответить на ваше, либеральное «Alles klar. Ты идёшь в бан» точно таким же эскапизмом – мы будем втаскивать вас в диалог, будить от потери общественного сознания нашатырём, как бы далеко от родины вы не бежали в вашем покаянии!

Дмитрий ЧЁРНЫЙ

На фото — варшавский Дворец культуры и науки

4 комментария к ««Это у меня вызывает стыд, если честно»»

  1. «Кого нынче удивишь спорами в соцсетях?» — а зачем спорить? Давайте уже делать все как в конституции написано — власть принадлежит народу. Так пусть народ уже сам и начнет решать. Достаточно просто опубликовать ряд тем от желающих обсуждать и принимать решения по любым проблемам. Обязательно найдутся более острые и важные. Там и голосовать за то или иное решение. Не парламент состоящий из бизнесменов и обещателей будет придумывать чем озаботить народ. А сам народ себе спокойно пропишет правила. А заодно правила и для обещателей. Не надо от имени народа плодить уродов. Народ сам способен нарожать здоровые законы и здоровых детей.

    ps
    У меня давно вопрос к спецслужбам страны — вы чем таким заняты, что уже которое столетие служите не своему народу, а разным выродкам во власти? Ведь все кому вы служили даже детей нормальных не оставили — все выродились. А природа хорошо знает кого надо убрать. Может пора радеть за народ свой?

    1. вряд ли они вам тут ответят, коллега! ведут незримый бой. а вот что касается конституции и пункта о народе — если вы помните, то формулировка точная «народ — источник власти». это отредактированная в период пандемии, «дистанционно» конституция. а что такое источник? источник — это не сама власть. как источник воды (ключ) — не есть сама река, которая идёт разными руслами, может превратиться в водопад, а может и вовсе усохнуть. есть такое понятие «общественно-экономическая формация» — вот это уже ближе к сути поднятого вами вопроса. формация — это то, какой формы «река», грубо говоря, каким руслом пойдёт эта «река», какие напитает каналы и т.д. можно реку сделать артерией полей, всеобщим достоянием, кормилицей колхозов, можно — частью антуража возле виллы олигарха…

      1. «»»»вряд ли они вам тут ответят, коллега! ведут незримый бой.»»»»

        Вся страна знает, что гаишники берут мзду и это продолжается десятилетиями. Где эти героические спецслужбы и их руководство? Может я должен приехать в Россию и вылавливать этих преступников в погонах?

        Народ всегда будучи недовольным и ущемленным — не любит свою страну по настоящему. И склонен к революциям, а ими можно лишь сломать построенное. но ломать нельзя, даже если оно кривое но еще работает. Менять это не ломать! В России надо аккуратно СТРОИТЬ сознательное и ответственное общество. Поэтому вопросы в дискуссиях надо ставить остро и чрезвычайно остро. А действовать затем крайне осторожно и терпеливо. Так может пора уже поднять зад героическим спецам «бесконтактных арестов»? Если спецслужбы так и будут продолжать прислуживать властям, а не народу, то есть конкретное предложение.

        Интеллигенция может и ДОЛЖНА поднять в обществе вопрос о борьбе с коррупцией и взяточниками, и начать его обсуждать. Предлагаю рассмотреть один из способов — как избавиться от оборотней в погонах, начав хотя бы с дорожной полиции.

        Все водители поймавшие оборотня в погонах на взятке и предоставившие аудио и видеоматериалы в интернет и\или спецслужбам этим освобождаются от любой ответственности на основании того, что человек является народным представителем государства по борьбе с коррупцией. Аудио и видеоматериалы идут как доказательства для следствия и в суд. Нарушение за которое должны были лишать прав или штрафовать этого водителя ему прощается полностью (даже если пьяный за рулем был и ехал 200км\час). А все имущество берущего взятки гаишника конфискуется по решению суда полностью. И затем решением суда оно переходит в собственность человека поймавшего оборотня на взятке.

        Уверен, что в стране в течение 3 суток народ откроет полномасштабную охоту. Вычистить так сначала ГАИ — они каждый день с народом сталкиваются. Так после этого вам будет хоть не стыдно наконец за свою страну и полицию в ней. Затем откорректировать условия охоты, ориентируясь на полученный опыт. И уже объявить охоту на всех взяточников при должностях и погонах. Постепенно вычищать всех губернаторов, мэров, судей, прокуроров, всю медицину, таможню и ментов. Страна станет законопослушной наконец. Народ хоть вздохнет и разогнется + уважать себя начнет.

  2. ***

    Что б такое написать,
    Чтобы тошно стало…
    Под луной, что тут скрывать,
    Всё уже достало.
    Ничего не изменить
    На всём белом свете…
    К сожалению, и жить
    Невозможно с этим.
    Что ни делай — всё не так,
    И само собою
    Сносит неспроста чердак
    Лунною порою.
    Сколько времени прошло,
    Говоря по чести…
    Сколько солнце раз взошло,
    Хоть бы что произошло..,
    Мир стоит на месте.
    Перемен не видно,
    Вроде так и надо,
    Даже не обидно,
    Будь оно неладно.
    Не за что держаться,
    Хочется надраться,
    Видно, так и быть должно,
    Потому что жизнь — говно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...