28.09.2022

Победитель

Заехал к знакомым умельцам в автомастерскую недалеко от дома. Пока мастер осматривал машину, по-приятельски перебрасывались ничего не значащими фразами.

            — А что Виктора не видно? – спросил я. Обычно механики работали вдвоём.  

            — Виктор уехал на Украину.

            Долгая пауза. Пытаюсь осмыслить. Виктор срочную служил в десанте, выглядит на сорок, но самому слегка за пятьдесят. Простой работяга, примерный семьянин, истинно православный человек.

            — На нашей стороне? – осторожно уточняю.

            — Что за вопрос? Сейчас проходит подготовку. Скоро в войска.

            Механик достал телефон и показал фотографию. Виктор в камуфляже сидит за обеденным столом и улыбается. Обед, по всему видно, изобильный.

            Заметив мой одобрительный взгляд, механик прокомментировал.

            — Пишет, что кормят отменно. Занятия непрерывно. Рвётся в штурмовую группу, но из-за возраста, думаю, не пустят.

            У Виктора двое детей. Сыну пятнадцать лет. Учится в кадетском корпусе. Дочке двенадцать лет. Замечательная семья.

            Спрашиваю, как отнеслась к его решению жена?

            — Плачет. До сих пор в себя прийти не может. Знакомые тоже приняли его решение.  Большинство, наверное, две трети, отговаривали. «Зачем тебе это надо?» А треть — поддержали.

            Виктор —  человек неравнодушный. Когда началась эпидемия ковида, они с женой сразу стали волонтёрами. Доставляли людям продукты, лекарства. И что удивительно, делали они это абсолютно не веря в то, что ковид существует. Мол, это грипп или обычная простуда. Подобное восприятие, думается, было следствием отменного здоровья. Но в конце концов ковид свалил и их, и жестоко потрепал.

            — Многие спрашивают, за какие деньги он завербовался. А Виктор и не знает. Да и кто заранее скажет. Ещё неизвестно, в какие войска попадёт и когда на боевые выйдут. Говорит: «Я же не за деньги туда поехал, а родину защищать».

            — Виктор —  настоящий мужик! – с гордостью за добровольца сказал я. Хотел сказать «русский мужик», но вспомнил, что он молдаванин.

            Так уж получилось, что сегодня мы все, независимо от состава крови, защищаем русский мир, в котором есть равное место всем народам.

            Придя домой, не удержался и рассказал об услышанном семье. Внучка не удивилась.

            — У нас в школе несколько родителей ушли добровольцами. Теперь их дети будут учиться в институтах бесплатно.

            Это правильно. Ведь ушли они воевать за светлое будущее не только своих детей, а всего нашего народа. И они обязательно победят. Вспомнилось, что Виктор в переводе на русский – победитель!

Владимир ЕРЁМЕНКО

Один комментарий к “Победитель

  1. Сейчас никто еще не говорит о том, что будет, когда с войны придут обстрелянные и потерявшие страх солдаты. И когда местные чинуши и гэбня их прикрывающая встанет на пути этих смелых людей. А это обязательно случится — тыловые крысы и окопные честные солдаты = никогда не находили общего языка. Полагаю надо уже начинать интеллигенции подбирать мирного и мудрого политического лидера. Нужно будет организовать этот обстрелянный народ. И дать возможность навести порядок в стране без революций. Лучше всего в этой роли подошел бы строевой офицер понимающий, что такое реальные интересы народа. И которому были бы чужды коммерческие ужимки нынешних властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...