13.06.2024

Филипп Филиппов

В начале девяностых годов прошлого века в газете «Литературная Россия» часто появлялись небольшие заметки, посвященные культурной жизни страны, подписанные фамилией Филиппов. Никто и не догадывался, что эти скромные заметки пишет сам главный редактор Эрнст Иванович Сафонов. Тем более, что значительные, серьезные материалы он подписывал своим настоящим именем.

            Только несколько человек знали о том, какая история кроется за скромным псевдонимом Филиппов.

            Эрнст Иванович недавно принял крещение и мало, кому об этом рассказывал. Поскольку имени Эрнст в святцах нет, он выбрал христианское Филипп. Назван был так, как оказалось, совсем не случайно, а в честь своего деда Филиппа. Интересно, что у генетиков есть версия, будто многие качества характера наследуются через поколение.

            К принятию православия Сафонов относился очень серьезно. При нашей газете начал свою работу фонд Возрождения Храма Христа Спасителя, деятельность которого разбудила народную инициативу. В правление фонда вошли самые уважаемые деятели культуры нашей страны.

              Эрнст Иванович, будучи чрезвычайно скромным человеком, и, рассуждая, что он в православии недавно, в правление фонда не вошел и на заседаниях не присутствовал. Но живо интересовался происходящим и публикации о деятельности фонда всегда были на первом месте.

            В эти дни мы отмечаем восьмидесятилетие со дня рождения Эрнста Ивановича. Его жизнь была полна необычайных событий. Мальчишкой, он с матерью и братом попали в немецкий концлагерь. Чудом удалось им бежать. И после скитаний семья оказалась в партизанском отряде, которым руководил отец Иван Филиппович Сафонов.

            Эрнст Сафонов был замечательным писателем. Его брат Валентин, который на два года старше, тоже выбрал этот путь. Его книги не менее талантливы и интересны. Причем, к писательству оба пришли, сменив несколько профессий. Поэтому их произведения наполнены доскональным знанием жизни. Точные детали делают их прозу осязаемой.

            Перед закатом советской власти Эрнст Иванович был выбран писателями на должность главного редактора «Литературной России». Тогда это была номенклатура ЦК КПСС. Партийное руководство выдвигало свою кандидатуру, но писатели уперлись и требовали назначить Сафонова. Развал Советского Союза был близок. Власть слабела, писатели победили.

            С приходом Сафонова «Литературная Россия» стала первой газетой, которая позволяла себе критиковать бездумную политику Горбачева. А с появлением Ельцина — перешла в открытую оппозицию. К сожалению, травля, которой подвергалась газета, роковым образом сказалась на здоровье Эрнста Ивановича. Два инсульта подряд оборвали его жизнь.

            Эрнст Сафонов оставил нам замечательные произведения и обновленную писательскую газету.            

Упокой, Господи, душу раба твоего Филиппа!

Владимир Еременко

2 комментария к «Филипп Филиппов»

  1. вячеслав огрызко
    опустился низко,
    мог бы ещё ниже,
    но поехал крышей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...