06.12.2022

Новости нашего Союза

…Не врач, не знахарь, а родной язык

19 и 20 октября в Махачкале состоялись две презентации сборника табасаранской прозы Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны», изданного в рамках двуязычной книжной серии «МестоимениЯ» Ассоциации союзов писателей и издателей.

Первая встреча прошла в Музее им. Р. Гамзатова – сюда послушать автора пришли не только представители литературного сообщества Республики, но и читатели. Махачкалинцам имя табасаранского прозаика хорошо известно: сочинения Пушкина, Маяковского и других классиков русской литературы в переводах Ш. Шахмарданова, и, конечно, его собственные произведения читают по всему Дагестану.

На следующий день книгу представили в здании Первой модельной детской библиотеки. Переводчики Александр Карапац и Аминат Абдулманапова обсудили поэтичный, стилистически точный язык произведений Шахмарданова и бережное отношение автора к деталям дагестанского быта. А главный редактор журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок» Мурад Ахмедов, говоря о проблемах художественного перевода, подчеркнул роль АСПИ в возрождении интереса к национальным литературам. На прощание Шахвелед Ибрагимович прочитал отрывки из своих произведений, подарил библиотеке несколько книг и поблагодарил собравшихся за любовь к дагестанской словесности.

В Доме Ростовых отвечали на проклятые вопросы Достоевского

22 октября в рамках Книжного клуба Издательства Мещерякова на Поварской прошла лекция-викторина Гаянэ Степанян – прозаика, преподавателя филологического факультета РУДН, автора книги «Достоевский и шесть даров бессмертия». Вечер разделился на две части. На лекции обсуждали алхимию русской словесности: «лабораторию смысла жизни» Толстого, и «лабораторию веры» Достоевского. В последней была открыта духовная панацея – «дары бессмертия», которые Фёдор Михайлович оставил нам, грешным: любовь, культурная память, внимание к современности, тайна человеческой природы и сострадание, которое, по Достоевскому – «всё христианство».

Последний дар – дар прозрения – заслужил особое внимание аудитории. Вспоминали, как после смерти писателя-пророка буквально подняли на щит его ученики и последователи: Мережковский, Бердяев, Камю, Манн и многие другие. Не обошли вниманием и место Достоевского в советском литературном пространстве.

Фестиваль семейного чтения

28–30 октября Российская государственная детская библиотека в рамках Года культурного наследия народов России провела Всероссийский фестиваль семейного чтения #ЗнайЧитайФест, посвящённый фольклору, народным сказкам, истории письменности и русскому языку. В офлайн-формате состоялись встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книжных новинок, интерактивные чтения, квесты, мастер-классы, лекции, дискуссии, театрализованные чтения, показы кинолент и мультфильмов.

В онлайн-программе трансляции события фестиваля сгруппированы по четырём тематическим блокам: «Русский язык и письменность», «Встреча с автором», «Мастерская», «Сказки народов России». Во время фестиваля был представлен второй рекомендательный список лучших книг для детей, составленный Экспертным советом по детской литературе при Секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации.

Фестиваль #ЗнайЧитайФест организован РГДБ совместно с Ассоциацией «Растим читателя» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Российского книжного союза.

В МОО МПР определён новый глава

В результате плюралистических выборов на пост главы Московской областной организации Союза писателей России избран Сергей Сергеевич Антипов. Напомним, голосование состоялось в очном формате в главном здании Союза писателей России в Москве. Электронное голосование не было использовано по настоянию оппонирующей стороны.

После кончины Льва Константиновича Котюкова 2 сентября 2022 года, остро встал на повестке вопрос о выборе нового главы организации. Этот вопрос стал главной информационной повесткой октября во многих СМИ, освещающих писательскую жизнь в России. Так, часть писателей желала видеть на посту главы писательского объединения Подмосковья Сергея Сергеевича Антипова. Другая группа выдвинула Андрея Тимофеева. В рамках дискуссии свою кандидатуру снял с выборов Игорь Витюк.

23 октября 2022 года в здании Союза писателей России в Москве собрались делегаты от всех литературных объединений, входящих в состав МОО СПР. В совокупности было 60 голосов. Они распределились следующим образом: кандидатуру Сергея Антипова поддержали 38 делегатов, кандидатуру Андрея Тимофеева – 22. По итогам выборов, главой Московской областной организации Союза писателей России стал Сергей Сергеевич Антипов.

Что было в программе Сергея Антипова? Фактически, писатели проголосовали за следующее:

1. Определить официальным сайтом Московской областной организации Союза писателей России домен moospr.ru.

2. Учредить премию имени Льва Константиновича Котюкова.

3. Сохранить членство писателей МОО СПР, несмотря на ряд неточностей в оформлении некоторых членов, приведя в течение ближайших 6 месяцев все документы в соответствие.

4. Выпускать журналы «Поэзия. XXI век от Рождества Христова» и «Казачка».

Также, за МОО СПР сохранится официальное издательство «Серебро слов», которое занимается выпуском книг членов нашей организации, а также, в коолаборации с коллегами выпускает альманах «Серебро слов».

Продолжится сотрудничество с порталом Краткой литературной энциклопедии. На этот сайт члены МОО СПР могут предложить свои биографические справки для бесплатного размещения. Сохранится и сотрудничество с газетой «Московский вестник культуры», которая подведомственна Российскому творческому Союзу работников культуры.

Объявлены победители премии Крапивина 2022 года

В главной номинации «Выбор Командора» выиграла автор произведения «Лысая» из Новосибирска Вера Ильина. Вера Ильина — писатель, педагог и психолог. В 2022 году в издательстве «Пять четвертей» вышла её книга «Место у окна». Среди других книг – «Фаб­рика снов» и «Чёрно-белый человек».

В номинации «Выбор детского жюри» лучшим оказалось произведение «Только ветер навстречу» Юлии Варнаковой из Нижнего Новгорода, в номинации «Выбор литературного совета» – «Пешком по небу» Екатерины Аксёновой из Тюмени, в номинации «Выбор профессионального жюри» — «На старт приглашаются…» Натальи Вишняковой из Москвы.

Лауреаты премии награждаются денежной премией в размере 100 тысяч рублей, дип­ломом и медалью.

Памятник Белому Биму поставят в Калуге

В мастерской подмосковного города Жуковского уже отлита восковая фигура четвероногого героя повести Гавриила Троепольского и фильма Станислава Ростоцкого.

Калужский журналист Алексей Урусов, автор книги о фильмах, которые снимали в этом городе (а снимали много – думали даже когда-то открыть в купеческом городе филиал «Мосфильма»), несколько лет искал возможность увековечить Бима. Откликнулся вдруг новый городской архитектор Алексей Комов – тем более что появился повод: картине 45 лет, а режиссёру и вовсе 100.

Бим – это же не только про собаку, это метафора человеческой души, понятная любому зрителю во всём мире. В 1979-м за океаном пресса писала: «Каждый американец должен посмотреть эту картину». Фильму «Белый Бим Чёрное ухо» чуть было не вручили премию «Оскара».

Алексей Урусов рассказал, что место под памятник уже определили – возле местного Дома печати. Памятник Биму в Калуге планируют торжественно открыть в ноябре.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...