23.05.2022

АСПИ: ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Только что в Москве завершила работу Первая Всероссийская литературная мастерская,  она сблизила и писательские поколения, и творческие союзы. 

Мероприятий такого масштаба, говорят писатели, не было уже несколько десятилетий. Всероссийская литературная Мастерская — проект АСПИ  (Ассоциации союзов писателей и издателей) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сразу 170 начинающих литераторов из всех регионов страны – от Чукотки до Калининграда – четыре дня в Москве изучали писательское ремесло на семинарах известных российских писателей. А еще –  знакомились с работой издательств и толстых журналов, участвовали в круглых столах, встречались с деятелями культуры, читали со сцены стихи и прозу. Мероприятия проходили в «Доме Ростовых» — резиденции АСПИ на Поварской улице, в Центральном доме литераторов, в зале Российской академии музыки им. Гнесиных и на «Винзаводе».  

Идеи Мастерской – не только продвижение талантливых дебютантов из регионов, но и сближение разных литературных поколений, поиск общих ценностей и направлений. Вместе с тем Мастерская стала первым значительным опытом солидарной работы для всех четырех, очень непохожих друг на друга писательских сообществ, вошедших в АСПИ: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союзов писателей Москвы и Санкт-Петербурга. Присланные на конкурс работы участников отбирали представители всех союзов, преподавали на семинарах, определяли победителей, проводили мероприятия — тоже вместе.

– Это такая объединительная история, –  говорит писатель Сергей Шаргунов, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей. –  Очень разные молодые писатели, очень разнонаправленные творческие союзы. Но собираемся мы по одному принципу: где-то есть талант, а у нас есть уважение к таланту.  Есть стремление развить и поддержать его, ввести в литературную среду, помочь на старте. Какие-то разногласия совершенно вторичны по сравнению с делом служения русской литературе. 

Среди преподавателей семинаров – Алексей Варламов, Михаил Кураев, Светлана Василенко, Юрий Козлов, Евгений Попов, Валерий Попов, Анна Гедымин, Алексей Пурин, Геннадий Калашников и множество других известных писателей. Творческие встречи провели режиссер Карен Шахназаров, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Дмитрий Бак, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, поэт Дмитрий Воденников. Прежде трудно было представить, что все эти люди, с такими разными символами веры и в жизни, и в искусстве соберутся вместе. Объединяющим настроением стало желание наставничества, понимание необходимости передать опыт, искренняя тревога и забота о грядущих писательских поколениях.    

– К этому празднику шли много лет, –  сказал прозаик Владислав Отрошенко, лауреат премии «Ясная Поляна». – Мы долго мечтали о том, чтобы писатели, которые в трудные для страны годы разошлись по разным комнатам, по разным лагерям – вплоть до того, что иногда не подавали друг другу руки –  начали бы совместно работать. Нужно было долго искать золотую середину, –  кажется мы нашли ее в наших учениках, которые явили отношение к литературе как к делу жизни, показав необыкновенную глубину и серьезность. 

Учиться в Мастерской приехала публика самая пестрая: как совсем начинающие, в миру – студенты, маркетологи, педагоги, менеджеры, журналисты, – так и те, у кого уже есть яркие публикации. Наставники признаются, что их первоначальные опасения — о том, что не наберется достаточного количества талантливой молодежи — блистательно не оправдались: Мастерская выявила немало впечатляющих писательских талантов. Вместе с тем педагоги отмечают и высокую осознанность начинающих литераторов, развитое критическое мышление, способность к анализу. Примечательно также, что в сочинениях  молодых преобладают серьезные, сложные темы –  продолжается традиция и деревенской прозы, и городского романа, и социального повествования. 

Девять участников Мастерской получили главный приз — возможность, при помощи АСПИ и ПФКИ, издать собственную книгу.

Это прозаики Игорь Белодед из Северска, Сергей Петунин из Новосибирска, москвичка Елена Тулушева, Валерия Макарова из Саранска, Динислам Набиев из Уфы и Георгий Панкратов из Севастополя. Будут и два поэтических сборника – Григория Князева из Великого Новгорода и Дениса Балина из Ленобласти, Критик Иван Родионов из Волгоградской области выпустит сборник своих статей.

 А работы других талантливых дебютантов, выдвинутые их мастерами, будут опубликованы в сборнике, который соберет лучшие имена Первой Всероссийской литературной мастерской, –  и это, похоже, будет еще одна «объединительная история».     

– Мы – литературоцентричная страна, –  напомнил известный писатель Евгений Попов. – Взгляды, методы пусть будут самые разные. Модернисты, деревенщики… Главное — делать дело. Ассоциация союзов писателей и издателей это и делает, –  делает, а не говорит.

Пресс-служба АСПИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...