27.01.2023

Режем «донбасскую дугу»

Несмотря на трёхкратное превосходство ВСУ в личном составе на линии соприкосновения, российская армия не стоит на старых позициях. Продолжается шаг за шагом медленное  «разрезание» обороны противника на «Донбасской дуге», пожалуй, самом тяжелом участке фронта, в укрепления которого Украина за 8 лет залила тысячи тонн бетона и металлических конструкций, боясь «похода возмущенных шахтеров на Киев» еще в 2014 году.

В Марьинке мотострелковые подразделения ВС РФ вошли в центр города и установили контроль над ключевыми объектами вдоль проспекта Дружбы. Тяжелые городские бои идут в районе удерживаемой нами школы №2 и у Храма Казанской Божьей Матери. Почти весь город превращен в руины и стал похож на Мариуполь.  

На Соледарском направлении подразделения Вагнера «вгрызаются» в Артемовск, освобождая город метр за метром, дом за домом в кровопролитных городских боях. По флангам их прикрывают подразделения ДНР. По аналогии с Великой Отечественной это сражение можно сравнить с боями за Сталинград. Киев понимает важность Артемовска в системе своей обороны и перебрасывает туда дополнительные силы, включая отряды американских наемников.

На остальных направлениях – Североукраинском, Харьковском, Старобельском и Запорожском – части ВСУ пытаются безуспешно прорвать нашу оборону малыми группами, но несут потери и откатываются на исходные позиции.

Состав наёмников, воюющих за Киев, кардинально изменился. Если в феврале после начала специальной военной операции на Украину поехали «солдаты удачи» из США и Европы, то к декабрю их количество значительно уменьшилось – кто-то убежал, не желая погибать в тяжёлых боях, кто-то не продлил контракт, кто-то остался лежать в земле, не потратив заработанные деньги. Теперь на Украину приезжают боевики из Косово и Албании, из республик Центральной Африки, даже сомалийские пираты. Как написал один боец из подразделения ДНР: «Наступают какие-то ребята в чёрных масках ниндзя, пригляделся в бинокль – негры медленно идут в атаку в полный рост, даже не пригибаются. Положили всех, назад к своим окопам никто не добежал».

ЦРУ, занимающееся вербовкой наёмников на Украину, стало экономить деньги. «Солдаты удачи» из США и Евросоюза запрашивали 35-40 тыс долларов в месяц, албанцы уже — 1,5 тысячи, а африканцы готовы воевать за 300 вместе с питанием. Последние уже показали в боях, что они не просто «мясо», а необученное стадо, неспособное вообще что-то делать сообща. Но ЦРУ это не  волнует, главное – количество отправленных на войну с Россией.

Требуя отчётности за полученные средства, США обнародовали цифры военной помощи Украине, а также список переданной ВСУ техники за все время с начала специальной операции до сегодняшнего дня. Эти цифры поражают воображение. Транспортная авиация Пентагона совершила 878 рейсов через океан и передала Зеленскому вооружений на 21,5 млрд долларов США. Для сравнения отправка НАСА марсохода «Кьюриосити» на красную планету обошлась Америке чуть менее 3 млрд долларов. Вместо помощи Украине американцы могли доставить на Марс 7 исследовательских аппаратов.

В списке военной помощи – 142 гаубицы М-777 калибра 155 мм. И миллион артиллерийских снарядов, в том числе и для гаубиц 105 мм. Около половины орудий было уничтожено в ходе артиллерийских дуэлей и обстрелов нашей аивацией, а также значительное количество вышло из строя в связи с тем, что бойцы ВСУ использовали их в три-четыре раза интенсивнее, чем заявлено в характеристиках оружия. Другими словами, у стволов пушек деформировалась нарезка, что не позволяло стрелять из них прицельно, а также они просто лопались от перегрева.

Американцы отправили на Украину 38 установок «Хаймарс», часть вышла из строя от неумелого применения, но около половины было уничтожено нашими удачными залпами артиллерии.

Кроме того в списке смерти – 108 тысяч переносных ракетных комплексов, предназначенных поражать танки и другую бронированную технику, 1,4 тыс ПЗРК, 10 тыс автоматов и пистолетов и 70 млн патронов к ним. И здесь не приходится сомневаться, что значительная часть этого оружия была продана через интернет всем желающим – террористам, незаконным военнизированным группировкам, просто бандитам. И где и когда сработает это стрелковое оружие и гранатометы, какие политические лидеры разных стран мира будут убиты из него при покушении в будущем – одному богу известно.

Становится понятно, какому мощному, вооруженному до зубов противнику противостоят наши бойцы в ходе специальной военной операции, какие усилия прилагают США и Евросоюз, чтобы Украина одержала верх. Но российская армия выдержала удар, она будет воевать до Победы. Те, кто был призван частичной мобилизацией постепенно вливаются в состав группировки, уже воюют на фронте протяженностью в 1100 км. История повторяется, как в 1941-м мы вновь ведем борьбу с объединенным Западом.

Разрезание «Донбасской дуги» позволит российской армии выйти в тылы ВСУ, начать окружение всей группировки, освободить города и населенные пункты ДНР и переломить ситуацию в нашу пользу. Отступать противнику некуда, он знает, что 100 км махновских степей до Днепра в сторону Запорожья, да еще в условиях наступившей зимы, он не пройдет и будет уничтожен нашей авиацией на дорогах еще в колоннах. Ну, а после разгрома «донбасской группировки» ВСУ будет освобождение Херсона, который вновь откроет дорогу на Николаев и Одессу.

Алексей БОРЗЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...