27.01.2023

Сталинград на сутки

В прошедшее воскресенье, по случаю празднования 80-летия контрнаступления советских войск под Сталинградом, Волгоград на один день сменил свое название. Таким образом, по решению депутатов гордумы, отмечают   2 февраля — день окончания Сталинградской битвы, День Победы и другие знаменательные даты. Девять раз в году город меняет свое название.

         Сталинград был переименован в 1961 году, якобы, по просьбам трудящихся.  Я, сталинградец по рождению, помню этот момент. Мне было семь лет. Услышав эту новость по радио, я заплакал.    

         Весь мой род по отцу был связан с этим городом. Первая квартира моей семьи была рядом со знаменитым Домом Павлова, который фашисты так и не смогли захватить. Когда я проводил лето у родителей мамы под Воронежем, местные мальчишки называли меня сталинградцем, чтобы не путать с двоюродным братом, тоже Володей, но из Москвы.

         В 2000-м году в журнале «Москва» готовилась выйти в свет моя повесть «Великомученица». Понадобилась краткая справка об авторе. Я написал, что родился в Сталинграде. После этого мне позвонил заведующий отделом прозы Вячеслав Артемов. Сейчас он возглавляет журнал.

         — Давай Сталинград уберём. Бородин ненавидит Сталина. Разозлится и повесть зарубит.

          Главного редактора Леонида Ивановича Бородина я знал хорошо. Замечательный писатель, он был непреклонным борцом с советской властью. Более десяти лет провёл в лагерях. Бородин был из плеяды диссидентов-почвенников, которых после развала СССР западные идеологи перестали приветствовать и перевели в разряд врагов.

         Можно было бы уступить. В паспорте местом рождения, естественно, был Волгоград. Но накатил приступ упрямства.

         — Скажи Бородину, что у меня в свидетельстве о рождении стоит Сталинград.

         Пошли дни томительного ожидания. Наконец, достаю из почтового ящика номер журнала, с волнением открываю и вижу свою выстраданную «Великомученицу». Внял Леонид Иванович моему аргументу.

            В Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро, в Брюсселе — проспект и отель, а в Болонье — центральная улица города.  В Чехии, Польше, Греции, Норвегии, Финляндии, Китае, Индии, Монголии, США, Чили и других странах есть «Сталинград» в топонимике.

         И только у нас на сутки, девять раз в году скромненько появляются таблички с указанием, что вы въезжаете в Великий город Сталинград, где был сломан хребет мировому фашизму.         

Не потому ли фашизм возродился, что мы так стеснительно относимся к своей истории?

Владимир ЕРЁМЕНКО

Один комментарий к “Сталинград на сутки

  1. Это давно не моветон,
    Но скоро станет модно
    Бомбить Нью-Йорк и Вашингтон,
    А заодно Париж и Лондон.
    Хоть это и не комильфо,
    Что тут мудрить…
    Мир бренный — полное фуфло,
    Его положено бомбить,
    Как нынче пробомбил Дамаск
    Ценитель женщин,
    Ловелас,
    Известный в мире беспредельщик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...